×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
16:34:49 (GMT +5), суббота, 20 июля 2019
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


18 мая 2019

О бизнес-форуме в г.Навои

17 мая 2019 года в г.Навои состоялся первый узбекско-американо-канадский бизнес-форум. В мероприятии, организованном Посольством Узбекистана в США и Канаде совместно с хокимиятом Навоийской области, приняли участие делегация штата Миссисипи (США) во главе с губернатором Филом Брайантом, члены Американо-Узбекской торговой палаты, бизнесмены из штатов Техас, Флорида, Небраска, представители Эксимбанка США, ЮСАИД, американской дипмиссии в г.Ташкенте, а также торговая миссия Канады во главе с Временным поверенным в делах этой страны в Узбекистане Аник Гуле.

Форум открыл губернатор штата Миссисипи Фил Брайант, который выступил с речью, посвящённой экономическому потенциалу указанного штата и перспективным направлениям сотрудничества с Узбекистаном. Губернатор дал высокую оценку реализуемым в нашей стране процессам коренной трансформации всех сфер жизни государства и общества. По его мнению, сегодняшние масштабные реформы гарантируют устойчивое развитие республики и повышение благосостояния населения на годы вперед.

Говоря о перспективных направлениях двустороннего сотрудничества, губернатор отдельно выделил сферы сельского хозяйства, в частности хлопководства, логистику, текстильную промышленность и образование.

Возглавившая делегацию деловых кругов Канады ВПД этой страны в Узбекистане Аник Гуле, выступая на открытии бизнес-форума, отметила, что в мероприятии участвует самая многочисленная группа канадских бизнесменов за все годы развития узбекско-канадских отношений – свыше 40 компаний. Они представляют такие сферы, как нефть и газ, горнодобывающая отрасль, сельское хозяйство, генетика в области животноводства, образование, промышленность, здравоохранение. Как отметила в своей речи дипломат, глубокое впечатление на представителей Канады оказали высокий потенциал и широкие возможности интермодального логистического центра «Навои», который будет играть ключевую роль в прорыве в узбекско-канадских торговых связях.

В рамках мероприятия состоялись также выступления официальных лиц Правительства Узбекистана и ведущих иностранных инвесторов, которые реализуют проекты в Навоийской области.

В ходе организованной кооперационной биржи состоялись прямые двусторонние переговоры представителей бизнес-кругов Узбекистана с потенциальными партнерами от США и Канады. Во второй половине дня для американских и канадских бизнесменов организованы туры по объектам инфраструктурного, туристического и социального значения Навоийской области для изучения возможности инвестирования в их развитие.

По итогам бизнес-форума подписано 10 соглашений, из них пять – в торгово-инвестиционной сфере на общую сумму 150 млн. долл. США, и остальные – в области расширения сотрудничества в сферах образования и здравоохранения, а также развития побратимских отношений. В частности, Хокимият Навоийской области заключил соглашение с американской компанией «Calatrava Grace» о реализации проекта строительства моноблочного завода и доступного жилья с объемом инвестиций 100 млн. долл. С канадской компанией «Advanced Bio-Oil Technologies» налажено взаимодействие по созданию кластера выращивания культур для получения биотоплива с объемом иностранных инвестиций в размере до 24 млн. долл.

Одним из самых важных документов, который по праву был назван участниками форума историческим, стало Соглашение об установлении побратимых связей между городами Зарафшон и Клинтон. Таким образом, Зарафшан стал третьим городом Узбекистана, который имеет побратимские связи с городами США. Ранее такие отношения были установлены между Ташкентом и Сиэтлом, а также Бухарой и Санта-Фе. 



Просмотров: 806