15 мая 2019

Встреча в Центре исламского туризма Малайзии

15 мая 2019 года Посол Узбекистана в г.Куала-Лумпуре Равшан Усманов встретился с генеральным директором Центра исламского туризма (ЦИТ) при Министерстве туризма, искусства и культуры Малайзии Абдулом Хани Даудом.

ЦИТ был создан в 2009 году и исполняет функции консультативного органа по вопросам развития исламского туризма Малайзии. В совет директоров ЦИТ входят представители профильных министерств, ведомств и вузов, а также ведущие специалисты в сфере туризма и индустрии гостеприимства.

В ходе встречи малазийская сторона была ознакомлена с проводимыми в нашей стране масштабными реформами, модернизацией и расширением инфраструктуры туристической отрасли, текущим состоянием и перспективами развития двустороннего сотрудничества. Гендиректор ЦИТ был проинформирован о богатом культурно-историческом наследии Узбекистана, уникальном потенциале регионов страны для малазийских паломников.

Абдул Хани Дауд отметил, что в Малайзии хорошо знают преимущества Узбекистана перед другими странами, его привлекательную для туристов многовековую историю и богатую культуру. Гендиректор разделил мнение о необходимости предпринять дальнейшие меры по увеличению динамики роста объемов малазийских туристов в Узбекистан, особо отметив статистические данные за 4 месяца 2019 года, которые демонстрируют их двухкратный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По итогам встречи достигнуты следующие договоренности:

- привлечение крупных ученых исламоведов из Малайзии на специализированные курсы Республиканского центра по повышению квалификации и переподготовке кадров в сфере зиёрат-туризма;

- обмен опытом по внедрению «Halal tourism» и привлечение специалистов Центра для развития данной индустрии в Узбекистане;

- организация курсов малайского языка по линии Малазийской программы технического сотрудничества для повышения квалификации гидов-переводчиков.

В заключение руководство ЦИТ выразило готовность к налаживанию тесного сотрудничества между Центром и Государственным комитетом Узбекистана по развитию туризма в сфере развития и продвижения зиёрат-туризма. На первом этапе рекомендовано рассмотреть возможность организации ознакомительной поездки специалистов вышеуказанного Центра в республику в целях изучения созданной инфраструктуры для туристов-паломников с последующим представлением рекомендаций со стороны ЦИТ по развитию данного сектора туриндустрии.



Просмотров: 287