×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
06:17:54 (GMT +5), cреда, 18 сентября 2019
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


2 мая 2019

Делегация Узбекистана приняла участие в заседании Совета министров иностранных дел ДСА в Катаре

30 апреля – 2 мая 2019 года делегация Республики Узбекистан во главе с первым заместителем Министра иностранных дел Илхомом Неъматовым приняла участие в 16-м заседании Совета министров иностранных дел Диалога сотрудничества в Азии (СМИД ДСА), которое состоялось в г.Дохе (Государство Катар).

Главы внешнеполитических ведомств азиатских и ближневосточных стран рассмотрели новые решения по установлению эффективного партнерства в различных сферах, а также вопросы социальной и экономической стратегии устойчивого развития в целях осуществления общих устремлений народов Азии в соответствии с «Видением ДСА-2030».

В выступлении главы делегации Узбекистана отмечалось, что наша страна последовательно выступает за повышение роли Диалога по сотрудничеству в Азии, цели которого соответствуют курсу современной политики Узбекистана, проводимому Президентом Шавкатом Мирзиёевым.

Было подчеркнуто, что сегодня в Узбекистане осуществляются масштабные реформы на основе Стратегии действий по пяти основным направлениям развития страны в 2017-2021 годах, разработанной по инициативе главы нашего государства.

Касаясь вопросов развития Центральной Азии, Илхом Неъматов сказал:

«Благодаря глубоко продуманному политическому курсу Президента Узбекистана, за последние годы значительно возросло сотрудничество в регионе на основе добрососедства, взаимного учета интересов и разумных компромиссов. Конкретными результатами конструктивной внешней политики Узбекистана стали достижение взаимоприемлемых решений по самым сложным и запутанным вопросам, таким как делимитация государственных границ, использование водных и энергетических ресурсов, транспортных коммуникаций и другие.

По оценкам мировых экспертов, благодаря открытой политике Узбекистана, за короткий по историческим меркам период времени в Центральной Азии созданы совершенно новый, здоровый климат, дружественная атмосфера и благоприятные условия для развития взаимовыгодного сотрудничества между странами региона».

В рамках СМИД состоялся бизнес-форум на тему «Малый и средний бизнес как новый двигатель устойчивого экономического процветания».

По итогам 16-го заседания СМИД ДСА принята Дохийская декларация, в которой нашло отражение общее видение перспектив дальнейшего развития сотрудничества в Азии.

В ходе официального мероприятия от имени главы Государства Катар состоялась краткая беседа первого заместителя Министра иностранных дел Узбекистана Илхома Неъматова с Эмиром Тамимом бин Хамадом аль Тани, который передал Президенту Ш.М.Мирзиееву искренние приветствия и наилучшие пожелания. Он подчеркнул, что Узбекистан для Катара является ключевым государством и перспективным партнёром в Центральной Азии.

В рамках визита узбекская делегация в г.Дохе провела двустороннюю встречу с Министром иностранных дел Катара Мухаммадом бин Абдулрахманом аль Тани.

Стороны обстоятельно обсудили комплекс вопросов узбекско-катарской повестки дня. Главное внимание было уделено перспективам расширения взаимодействия в политической, торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной и других областях.

На встрече были поддержаны предложения о проведении на регулярной основе двусторонних политических консультаций, заседаний Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, организации Делового совета и других институтов взаимодействия между Узбекистаном и Катаром.

Наряду с этим проведены переговоры с руководством Катарского фонда развития. На встрече обсуждены вопросы привлечения финансирования Фонда в Многопартнерский трастовый фонд для Приаралья, а также для реализации в Узбекистане социально значимых проектов в сфере образования и здравоохранения.

На встрече с главой катарской логистической компании «GWC» рассмотрены возможности налаживания долгосрочного сотрудничества по созданию в Узбекистане современных логистических центров в сферах сельского хозяйства, фармацевтики, нефти и газа и других областях.



Просмотров: 1176