13 апреля 2019

Обсуждены вопросы активизации инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества между Узбекистаном и Норвегией

10 апреля 2019 года Посольство Узбекистана в Великобритании организовало встречу в формате видеоконференции представителей ведущих норвежских компаний в сфере производства строительных материалов, возобновляемой энергии, рыболовной индустрии, информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), туризма, а также Норвежско-шведской торговой палаты с узбекскими партнерами.

Ответственные специалисты министерств инвестиций и внешней торговли, по развитию информационных технологий и коммуникаций, Государственного комитета по развитию туризма, АО «Узстройматериалы», Торгово-промышленной палаты, Инновационного центра им. Мирзо-Улугбека и Университета Инха представили развернутую презентацию о созданных в Узбекистане широких возможностях для зарубежных инвесторов.

Отдельное внимание было уделено отраслевым программам по развитию в стране ИКТ, туристической инфраструктуры, имеющемуся потенциалу в сфере производства стройматериалов.

Обсуждены вопросы участия норвежских и шведских компаний в реализации инвестиционных проектов в Кашкадарьинской и Наманганской областях. В частности, был проявлен интерес к сфере строительства доступного жилья в Узбекистане и выражена готовность поделиться опытом в этой сфере.

Также обсуждены вопросы реализации совместных проектов в сфере выработки солнечной энергии путем внедрения новейших технологий.

Норвежские компании выразили готовность разработать проект по внедрению новейших IT-технологий в учебные программы специализированных ВУЗов Узбекистана, а также сотрудничать с ведущими узбекскими IT-компаниями, работающими в области искусственного интеллекта и обработки данных.

Кроме того, достигнуты договорённости по изучению вопросов реализации совместных проектов в сфере производства строительных материалов с привлечением норвежских передовых технологий и экспертов.

В частности, генеральный директор норвежской компании «Chimgan Corporation» Кент Волттерс отметил, что в настоящее время представители деловых кругов зарубежных стран, в том числе Норвегии, проявляют повышенный интерес к имеющимся в Узбекистане инвестиционным и торгово-экономическим возможностям, прежде всего в регионах.

По итогам мероприятия достигнута договорённость об организации осенью бизнес-миссии в Узбекистан, в которую войдут представители ведущих норвежских компаний для проведения переговоров с потенциальными узбекскими партнёрами на предмет реализации совместных инвестиционных проектов в различных отраслях экономики.



Просмотров: 1207