×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
01:48:10 (GMT +5), вторник, 18 июня 2019
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


27 марта 2019

США сняли запрет на приобретение узбекского хлопка

По информации Посольства Узбекистана в г.Вашингтоне, Департамент труда США 25 марта 2019 года принял окончательное решение по выводу узбекского хлопка из Перечня Исполнительного приказа №13126 – президентского акта, запрещающего госзакупки в США товаров, изготовленных с использованием принудительного детского труда.

Хлопок, произведенный в Узбекистане, был включен в данный список в 2010 году.

Открытое общественное обсуждение указанного вопроса было инициировано американским ведомством в конце июля прошлого года. В его ходе, по данным Департамента труда США, проанализированы в том числе мнения правозащитных организаций - международной коалиции «Cotton Campaign» и «Международного форума за права трудящихся» (ILRF), а также официальные комментарии, представленные дипмиссией Узбекистана в Вашингтоне.

Комментируя ряд доводов коалиции «Cotton Campaign» о преждевременности принятия подобного решения, американское ведомство указало на единичность случаев детского труда, повышение эффективности проводимых расследований и судебного преследования правонарушителей. При этом особо подчеркивалось, что в отличие от предыдущих лет расследования проводились на основе фактов, выявленных гражданскими активистами.

В решении также констатируется успешное внедрение Механизма обратной связи, системы «горячей линии» государственной инспекции труда, «юридических клиник» в регионах при Федерации профсоюзов Узбекистана, а также «народных приемных» Президента, позволяющих эффективно выявлять случаи нарушения прав трудящихся и реагировать на них.

«После тщательного изучения полученных комментариев и имеющейся информации департаменты определили, что использование принудительного детского труда при сборе хлопка в Узбекистане было значительно сокращено до единичных инцидентов. В результате эта продукция более не соответствует условиям, необходимым для отнесения к Перечню Исполнительного приказа», - резюмируется в решении Департамента труда.

Решение американского ведомства об исключении хлопка из данного списка позволяет любым государственным учреждениям США осуществлять закупки данной продукции без требования ее сертификации (о том, что товар произведен без использования детского и принудительного труда). Также, по мнению представителей Департамента труда США, вывод узбекского хлопка из указанного перечня предоставит возможность частным американским компаниям вступать в деловые связи с поставщиками из Узбекистана без опасения дискредитации своей деловой репутации. Таким образом, у производителей хлопка Узбекистана открываются новые перспективы для полноценного выхода на рынки США.

Ранее, в сентябре прошлого года Департамент труда США исключил хлопок из Узбекистана из «Списка товаров, произведенных с использованием детского труда».

Указанное также дополнило серию других решений, в частности по повышению уровня Узбекистана с 3-й категории на 2-ю в Докладе Госдепартамента о торговле людьми, а также улучшению позиции страны в предыдущем докладе Департамент труда о наихудших формах детского труда.

Данные решения свидетельствуют о признании со стороны США предпринимаемых в стране мер по улучшению ситуации с правами человека в Узбекистане, а также планомерном снятии всех ранее введенных ограничений.

Следует отметить, что указанные решения правительства США соответствуют выводам и результатам мониторинга со стороны Международная организация труда и Всемирного банка.



Просмотров: 1938