×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
23:47:48 (GMT +5), cреда, 23 октября 2019
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


26 марта 2019

Идущие от сердца строки

Почему Узбекистан люблю?

То пою прозрачные рассветы,

То долины яркие хвалю,

То вершины, что в снега одеты!

Когда над оазисом древнего Насафа подул освежающий ветер весны, на небосклоне узбекской поэзии зажглась ярчайшая звезда — Абдулла Орипов, которому суждено было написать Государственный гимн независимого Узбекистана.

21 марта 1941 года в семье Арифа Убайдуллаева родился сын, которого назвали Абдулла. Село Некуз, расположенное у подножия горы Кунгиртау Кашкадарьинской области, очень живописно в весенние дни. Всюду цветут абрикосы, персики и тюльпаны, а холмы покрыты зеленью. Вот в таких красивых местах рос будущий поэт, щупленький на вид, но сильный духом. С юных лет Абдулла особенно трепетно относился к литературе. Из классиков очень любил читать Алишера Навои, из современников — Хамида Алимджана и Гафура Гуляма. Среди одноклассников отличался задумчивостью и романтизмом. В то время ему и в голову не приходили мысли о том, что впоследствии его имя будет звучать в одном ряду с великими тезками — Абдуллой Авлони, Абдуллой Кадыри и Абдуллой Каххаром. Он напишет стихотворение «Нелегко было всем Абдуллам», в котором опишет нелегкие, а порой и трагические судьбы своих предшественников.

Молодой поэт тяжело переживал уход из жизни матери Турдихон-эна. В болях и муках утраты он написал монолог-стихотворение «Мать», ставшее гимном истинной и искренней любви сыновей и дочерей. В конце 60-х — начале 70-х годов прошлого столетия не было ни одной узбекской семьи, которая не знала бы это произведение. Каждое торжество на заводах и фабриках, в институтах и школах и даже свадьбы начинались с этого стихотворения. Имя Абдуллы Орипова стало известно далеко за пределами республики, фамилия поэта не сходила со страниц газет.

В 1970 году в Москве проходил Всесоюзный слет молодых поэтов и писателей. Абдулла участвовал в этом форуме с поэмой «Узбекистан», которая принесла ему настоящую славу. В этих бессмертных строках нашли место имена великих деятелей прошлого, которые в то время были под запретом. Это Амир Темур, Жалолиддин Мангуберди, Улугбек, Беруни и другие. Народный поэт Кабардино-Балкарии Кайсын Кулиев, присутствовавший на этом слете и понимавший узбекский язык, положительно оценил жизнеутверждающий пафос поэмы. Он понял всю прелесть узбекского художественного слова, глубокую философию, заложенную в поэтические строки.

Гений Абдуллы Орипова был универсальным. Он писал стихи и в размере аруз узбекской классической литературы, на котором создавали бессмертные произведения Лутфи, Навои и Бабур. Он писал газели и мухаммасы на стихи Навои. Занимался переводами произведений русских и зарубежных поэтов, в том числе «Божественной комедии» Данте.

Абдулла Орипов очень любил Родину, и эта любовь была беззаветной:

Почему мой край так дорог мне.

На вопрос извечный я ответил:

Разных стран немало на земле —

Родина у всех одна на свете.

Он с огромной радостью встретил независимость Родины. С большим энтузиазмом стал писать поэтические произведения, воспевая всю прелесть Узбекистана, не оглядываясь ни на кого. Но самое главное в жизни поэта было впереди. После обретения независимости встал вопрос о написании гимна суверенного Узбекистана. В 1992 году был объявлен конкурс на лучшее сочинение. Многие поэты участвовали в этом состязании, победу единогласно одержал Абдулла Орипов. 10 декабря 1992 года Верховный Совет Республики Узбекистан принял Закон «О Государственном гимне Республики Узбекистан», слова Абдуллы Орипова легли на музыку Мутаваккила Бурханова.

Двадцать седьмой год подряд каждое утро граждане Республики Узбекистан встречают день гимном нашей страны. Главная песня наполняет наши сердца гордостью и волнением. Нет такого дома, куда ни проникли бы непревзойденные стихотворения народного поэта и Героя Узбекистана Абдуллы Орипова, который всю свою жизнь посвятил беззаветному служению Родине и воспеванию в своих произведениях любви к ней и народу.



Автор: газета «Народное слово»
Просмотров: 2073