5 марта 2019

Происходящие перемены — пролог стабильного будущего

Наманганская область из аграрного региона превращается в индустриально-промышленный.

Об открывающихся перспективах для жителей региона в эксклюзивном интервью нашим собственным корреспондентам рассказал хоким области Хайрулло Бозаров.

— Хайрулло Хайитбаевич, с началом нового этапа развития нашей страны в Намангане и жизни наманганцев произошло немало изменений. В каких сферах они больше всего проявляются?

— Ответ на этот вопрос можно найти в настроении жителей области, их стремлении эффективно трудиться на благо Родины. Результаты обновления можно увидеть и в сегодняшней прибранности и архитектурной выразительности городов и кишлаков, развитии экономики и социальной жизни. В основе достигнутого лежит реализация комплексных мер, разработанных и осуществляемых по поручениям главы государства.

К примеру, благодаря инициативе Президента до неузнаваемости меняется облик Туракурганского района. Любо посмотреть на мемориальный комплекс, воздвигнутый в честь нашего земляка, великого просветителя Исхокхона тура Ибрата. Разросшийся сад, исторический музей, школа иностранных языков свидетельствуют о почтении поколений к своему замечательному предку.

Радуют глаз жилые массивы, состоящие из домов по типовым проектам, плантации черешни, занимающие площадь в 500 гектаров, автомобильные дороги, построенные по международным стандартам, дошкольные образовательные учреждения. По-новому сейчас выглядит и магистраль, ведущая из областного центра в Наманганский район. Здесь появились современные многоэтажные дома, объекты бытового обслуживания и сервиса. Всем по душе пришлась и начатая работа по превращению Чартака в современный экогород.

Но для достижения следующих высот в этом направлении мы должны развивать экономику, внедрять в производство новейшие технологии. Важная роль в этом принадлежит малому бизнесу, доля которого в валовом региональном продукте постоянно растет.

Приоритетом в этой сфере являются малые промышленные зоны, предприятия, создаваемые с участием иностранных инвесторов, ориентация производства на повышение экспортного потенциала.

Одновременно мы должны заботиться и о создании условий для повседневной жизни, работы, учебы и отдыха населения.

Один из крупных проектов в этом направлении реализуется в областном центре. На территории массива Гирвансай ведется строительство крупного развлекательного комплекса «Афсоналар водийси» («Долина легенд»). Он разместится на площади в 116 гектаров.

— В прошлом жители региона занимались в основном сель¬ским хозяйством, ремесленничеством, а индустрию представляла легкая промышленность. Бытовало мнение, что здесь нет возможностей для организации современных производств, основанных на передовых технологиях.

— Был такой период, но он остался позади. Все реализуемые проекты нацелены на производство товаров, пользующихся высоким спросом на мировом рынке. Скажем, несколько лет назад мало кто верил, что в Намангане будут выпускать автомобили и мотоциклы, выращивать сельхозпродукцию на основе аэропоники. Буквально на днях выпустило первую продукцию СП «Norin Moto Bike». Здесь будут производить велосипеды, мотоциклы, скутеры, мопеды и другие транспортные средства.

При разработке перспективных проектов особое внимание уделяется созданию рабочих мест, использованию местных материалов и сырья, комплектующих, производимых в стране, экспортным возможностям. Недавно введенные в строй новые мощности ООО «Art Soft Tex Group» — яркий тому пример. Здесь налажен выпуск махровых полотенец, халатов, постельных принадлежностей разных цветов и размеров в широком ассортименте. Их поставляют не только на внутренний рынок, но и потребителям России, Украины, Болгарии, Молдовы, соседних государств.

Одним из крупных проектов, представленных в ходе нынешней поездки Президента, стала Туракурганская тепловая электростанция мощностью 900 МВт, строительство которой вошло в решающую фазу. Пуск ТЭС позволит бесперебойно обеспечивать электроэнергией население и экономику трех областей Ферганской долины. К настоящему времени на объекте выполнено около 85 процентов всех работ. Здесь трудятся свыше 2,4 тысячи отечественных и зарубежных специалистов. Они намерены уже в сентябре нынешнего года ввести в строй первую парогазовую установку. В декабре заработает и вторая. В итоге ТЭС сможет вырабатывать 6,7 миллиарда кВт.часов электроэнергии в год.

— В Намангане наблюдается рост притока иностранных инвестиций. За счет чего это достигается?

— Зарубежных инвесторов прежде всего привлекает благоприятный инвестиционный климат, созданный в нашей стране. Местные хокимияты совместно с заинтересованными ведомствами оказывают предпринимателям из зарубежья необходимую поддержку. К примеру, в феврале Министерство иностранных дел организовало поездку руководителей 17 дипмиссий Узбекистана в наш регион. За неделю они объездили все районы. Целью акции было содействие экспорту производимой продукции, привлечение иностранных инвестиций, передовых технологий, увеличение потока туристов в страну.
За короткое время удалось подписать десятки договоров, соглашений и меморандумов, которые в ближайшее время начнут работать. Предполагается реализовать 43 проекта, общая стоимость которых составляет 680 миллионов долларов. В этой связи уместно напомнить, что в минувшем году всего в область было привлечено инвестиций и кредитов более чем на 343 миллиона долларов, из которых 54,6 миллиона — прямые инвестиции. Все эти средства направлены на создание новых производств, приобретение передовых технологий, модернизацию производства.

— В ходе ознакомления с работой по комплексному развитию регионов Президент не раз употреблял слово «кластер». Эта интенсивная технология внедряется почти во все отрасли. Что делается в данном направлении в Наманганской области?

— Кластерная система — эффективный и выгодный подход в любой отрасли экономики. Если взять хлопководство, то он объединяет усилия фермеров, заготовителей, переработчиков и текстильщиков. Они будут одинаково заинтересованы в конечном результате своего труда. К примеру, в прошлом году в этом убедились в Учкурганском районе, где специально созданное предприятие «Textile Finance Namangan» приняло на себя полное финансирование агротехнических мероприятий на 9 836 гектарах хлопковых плантаций. Теперь по новому методу будут работать и в других районах.

Следует отметить, что к работе на основе кластера переходят в других сферах производства. В этом смысле интересен опыт ООО «Golden egg of Namangan» Наманганского района, специализирующегося на птицеводстве. В минувшем году здесь заготовлено 107 миллионов штук яиц. С переходом на кластер значительно возрастет производство мяса, другой продукции.

Кластером готовится стать и вышеназванное предприятие «Art Soft Tex Group». Это намерение коллектива одобрил глава государства. Скоро здесь приступят к переработке хлопка-сырца и зерновых, заготовке семян, заработают теплицы и животноводческие фермы. Будут выращиваться кормовые культуры.

В Намангане появится первый в стране медицинский кластер. Работа над этим проектом ведется по инициативе Национальной палаты инновационного здравоохранения Республики Узбекистан. Партнером выступает южнокорейский фонд «Gold Dream Foundation». Объем его прямых инвестиций составит 80 миллионов долларов. В состав кластера войдут современная клиника, центр по подготовке и переобучению специалистов, фармацевтическое предприятие. Услугами медицинского кластера в Намангане смогут пользоваться жители всех областей Ферганской долины.

— Во многих странах туризм считается приоритетным направлением экономики. В Узбекистане также взят курс на дальнейшее развитие туриндустрии, ведется широкомас¬штабная работа. Какой вклад в это дело может внести Наманганская область?

— Регион обладает немалыми возможностями в сфере туризма. У нас много уникальных исторических и архитектурных памятников. Это и крепость Муг возле райцентра Касансая, и мавзолей Ходжа Амина, медресе Мулла Киргиз, мечеть Отавалихон-тура. Этот список можно еще долго продолжать. В последнее время большинство старейших достопримечательностей получило второе рождение. На этих объектах выполнен большой объем реставрационных работ.

Среди исторических памятников особняком стоит древнее городище Ахсикент, расположенное на берегу Сырдарьи в Туракурганском районе. Оно притягивает все большее внимание научной общественности. Исходя из этого, принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан, согласно которому создана дирекция по сохранению и изучению памятника истории «Ахсикент». Организовано несколько международных научных конференций, посвященных одному из бывших центров на Великом шелковом пути, коим является Ахсикент. Одна из главных задач вышеназванной дирекции — превратить археологический объект в популярный музей под открытым небом. На это нас нацеливают и предложения главы государства, прозвучавшие во время ознакомления с архитектурным и историческим памятником. Предусматривается реализация мер по созданию здесь крупного туристского комплекса. Он станет местом проведения тематических фестивалей.
Кроме того, регион располагает возможностями для организации таких видов туризма, как экологический и медицинский. Определенная база для этого уже существует. Я имею в виду действующие здравницы в Чартакском, Янгикурганском и Касансайском районах. Нам предстоит создать соответствующую инфраструктуру туриндустрии. Это логистика, гостиницы, внедрение в сферу информационно-коммуникационных технологий, повышение потенциала кадров, использование современных механизмов привлечения туристов.

— Каждая поездка Президента в регионы играет роль своеобразного индикатора, который отражает истинное положение дел на местах. Выявляются как успехи, так и недочеты. В то же время обозначаются отправные точки для дальнейшего продвижения вперед. Какие выводы сделаны хокимиятом, активом области, за выполнение каких задач предстоит взяться в первую очередь?

— О масштабности стоящих перед нами задач можно судить по следующим цифрам. В области предстоит реализовать более 1,4 тысячи инвестиционных проектов на общую сумму 2,8 миллиарда долларов. Благодаря этому будет создано 39 тысяч постоянных рабочих мест. Запланировано привлечь 1,1 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций. Из разных источников область получит триллион сумов (курс ЦБ РУ на 05.03.2019, 1$= 8392.96 сум) на реализацию программы «Каждая семья — предприниматель».

Для успешного выполнения намеченного мы должны всячески поддерживать новаторов-предпринимателей, создавать им надлежащие условия для внедрения в жизнь инновационных идей. Серьезно нужно поработать и над устранением недостатков и упущений, на которые указал глава государства на собрании актива области. При участии представителей министерств и ведомств разработаны комплексные программы по развитию каждой отрасли экономики и социальной сферы. Мобилизация всех сил и возможностей на успешное выполнение этой программы — наша главная задача. 



Автор: газета «Народное слово»
Просмотров: 2111