18 февраля 2019

Правительственная делегация Узбекистана впервые приняла участие на ежегодном заседании международной коалиции «Cotton Campaign»

4 февраля 2019 года находившаяся с рабочим визитом в г.Вашингтоне правительственная делегация Республики Узбекистан во главе с заместителем Премьер-министра Танзилой Нарбаевой участвовала в ежегодном заседании международной коалиции «Cotton Campaign» – инициатора так называемого «бойкота» в отношении узбекской текстильной продукции.

В заседании приняли участие представители правозащитных организаций, объединений производителей, ритейлоров и профсоюзных структур США.

Участие впервые в истории «Cotton Campaign» представительной делегации было расценено как свидетельство готовности Правительства Узбекистана к открытому диалогу и конструктивному взаимодействию по самым чувствительным вопросам правозащитного характера.

Открывая заседание, основатель «Cotton Campaign» Беннет Фриман отметил, что Узбекистан находится в исторически значимом процессе реформ и в стране наблюдается значительный прогресс в искоренении систематического принудительного труда. Было заявлено: «Мы воодушевлены приверженностью Правительства Узбекистана положить конец десятилетиям принудительного труда, и в настоящее время мы сосредоточены на многих аспектах этой исторической задачи, которую еще предстоит решить».

Участники заседания были подробно проинформированы о последних изменениях в законодательстве Узбекистана и принятых практических мерах, направленных на предупреждение и полное искоренение принудительного труда, создание механизмов стимулирования добровольного труда и поддержки фермеров, а также реформирование сельскохозяйственного сектора, агрокластерное развитие и механизацию хлопкоубо¬рочного процесса.

Отдельно отмечены планы по укреплению институциональных основ и административных механизмов предотвращения принудительного труда, полному переходу на рыночные механизмы производства хлопка, а также совершенствованию системы стандартизации и сертификации в области текстильной промышленности.

С участниками заседания также обсуждены вопросы эффективной имплементации принимаемых законодательных актов и правительственных решений на уровне регионов, пресечения индивидуальных случаев противозаконного привлечения к сборам хлопка, активизации взаимодействия с институтами гражданского общества и укрепления профсоюзного движения.

Одним из ключевых тем в повестке обсуждений стал вопрос прекращения так называемого «хлопкового бойкота». На встрече отмечалось, что соответствующая хартия текстильных ритейлоров и брендов не имеет бессрочный характер и его пересмотр вполне допустимым при сохраняющейся динамике преобразований и структурных реформ. В данном контексте представители коалиции отмечали особую важность достижения значимого прогресса также в ходе предстоящего сезона сбора урожая хлопка в 2019 году.

В целом представители «Cotton Campaign» охарактеризовали состоявшиеся консультации конструктивными и выразили надежду на продолжение в будущем устоявшейся практики открытого диалога и продуктивного взаимодействия.

«Наши обсуждения были содержательными, конструктивными и позитивными, затрагивающими как недавний значительный прогресс, так и основные проблемы, которые предстоит преодолеть», – отметил глава коалиции Беннет Фриман.

Джуди Герхарт, исполнительный директор Международного форума по правам трудящихся (ILRF), также приветствуя итоги встречи, заявила следующее: «Нас обнадеживает диалог с Правительством Узбекистана, и мы рассчитываем на достижение успеха, которому наша разнообразная, но единая коалиция стремиться с 2008 года».



Просмотров: 1645