×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
03:07:51 (GMT +5), понедельник, 22 апреля 2019
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


14 февраля 2019

Джизакская область: инициатива, изменившая судьбы

Джизак по особому природному ландшафту отличается от других регионов страны. Величественные Зааминские и Нуратинские горы, бескрайние пустыни, занимающая огромную условиями. Так почему же при наличии таких больших возможностей потенциал области не проявился в желаемой степени?

— В 60—70-х годах прошлого столетия основные силы на площадь Айдар-Арнасайская система озер обеспечивают географическое разнообразие, Джизакцев природа одарила также плодородной землей, полезными ископаемыми, благодатными климатическими правлялись на освоение целины и монокультуру хлопка, говорит председатель областного Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, Герой Узбекистана Анорбой Эшматов.

— Помню, тогда целые кишлаки были переселены в степь, требовалось лишь одно — получать хороший урожай, а судьбами людей никто не интересовался. В последующие годы основными источниками доходов джизакцев продолжали быть земледелие и животноводство. Такое положение не могло не оказать влияния на повседневную жизнь населения. Всплыли острые социально-экономические проблемы. Летом — пыль столбом, зимой — непролазная грязь, беспорядочно построенные убогие дома, плачевное состояние дорог. Все это говорило об отсталости региона.

Слушая А.Эшматова, еще раз убеждаемся: неслучайно именно в Джизаке и началась программа «Благоустроенное село». Стартовав в Манасе, она охватила затем всю страну. Население вправе жить в достойных условиях.

Слова Президента Шавката Мирзиёева о том, что люди должны ощущать результаты реформ не в далеком будущем, а сегодня, на примере своей жизни, вдохновили всех. Воплощение этого принципа можно увидеть в исторических изменениях, которые произошли в Джизаке за короткий срок.

Главой государства поставлена Задача построить в текущем году 15 многоэтажных доступных домов в городе Джизаке, 932 индивидуальных дома в районах. Даны поручения по положению магистрали трубопровода для подведения воды из реки Зарафшан, строительству и ремонту 264 километров сетей водоснабжения. В результате этой работы питьевой водой будут обеспечены жители Зарбдарского, Бахмальского, Пахтакорского, Мирзачульского, Дустликского, Галляаральского, Шараф-Рашидовского районов, повысится качество жизни населения.

Назывался городом, но...

— Как уроженец этой земли, хорошо знаю, что состояние Джизака было удручающее, а в Мирзачульском районе еще хуже и сложнее, — говорит хоким этого района Камиль Халмурадов. — Поэтому есть большой смысл в том, что глава государства начал реформы с самых отдаленных территорий. В 70-х годах прошлого века активно осваивали Голодную степь, тогда же был основан наш район. Для тысяч переселенцев-целинников были построены деревянные и щитовые домики. Позже их должны были снести и построить нормальное жилье. Прошло пятьдесят лет, но изменений не произошло, тогдашние планы остались неосуществленными. Люди были вынуждены жить во временном жилье. Об инфраструктуре не было и речи. Хотя центр района — Гагарин и назывался город по ни отставал от некоторых кишлаков. К тому же почти 90 процентов жителей числились безработными.

Только в течение последнего года город Гагарин сильно преобразился. Старые домишки снесены, а на их месте за короткий срок построены современные типовые дома. В них переселились 370 семей. Наряду с центральными улицами заасфальтированы и внутренние. Здесь также появилось четыре многоэтажных дома.

Такое нам даже и не снилось Мы на центральной улице города Гагарина. По обочинам шестиполосной дороги посажены декоративные деревья и цветы, которые, несмотря на зимнюю холодную погоду, радуют своей красотой. Архитектурное решение новых зданий не повторяется. Центр государственных услуг, школа музыки и искусства, площадь Памяти, банки и супермаркеты, Казахский национальный драматический театр, стадион — эти и другие объекты наполнили город новым ритмом жизни.

— Сказать честно, раньше стыдно, было приглашать в дом гостой, — делится Максуд Мисиров, проживающий на улице Баракат махалли «Галаба». — Я жил в однокомнатном домишке с тремя детьми. Кухня состояла из жестяного навеса на четырех столбах, где соорудили очаг и тандыр. Когда к нам приезжали родственники или знакомые из других областей, не знали, как их расположить. Не было работы, возможности улучшить условия жизни. Вынуждены были мириться с этим. Но все изменилось. Недавно посчастливилось переехать в новый дом со всеми удобствами. Теперь приезжающие в гости завидуют нам. В доме есть все, чтобы семья жила достойно: холодная и горячая вода, газ, канализация, по отдельной комнате каждому ребенку.

Самое незабываемое событие — наш дом посетил Президент. Поздравляя с новосельем, высказал самые добрые пожелания. Если спросите, представлял ли такое раньше, отвечу: даже и не снилось. В настоящее время супруга и дочь работают в махалле на открывшемся швейном предприятии «Мирзачул тикувчиликмажм».

Несгибаемая воля

В центре Мирзачульского района внимание привлек двухэтажный жилой дом.

— Это здание находилось в запущенном состоянии, отмечает представитель районного хокимията Холмумин Урокбоев. — Теперь оно реконструировано. Отремонтированные квартиры выделены бесплатно 21 человеку — людям с инвалидностью и одиноким.

Стучимся в одну из дверей. Встретивший нас аксакал приглашает войти.

— Недавно мне исполнился 81 год, — рассказывает Турдиалиота Хужамбердиев. — Судьба не баловала: один сын не вернулся из армии, второй скончался в результате аварии. Не пережив горя, меня оставила жена. У родственников есть свои семьи, поэтому не захотел быть обузой. Жил в разных бесхозных, заброшенных домах. Это очень тяжело, особенно в старости. Спасибо Президенту, не оставил меня наедине с моим горем.

Присматриваясь, замечаем, что в комнате постелен новый ковер, есть мягкая мебель, стол и стулья. В углу новый телевизор. На кухне газовая плита, в ванной комнате стиральная машина.

Жумагўл ГумуроДбва, кыргызка по национальности. Ее судьба тоже не из легких. У дочери и сына инвалидность с детства, они не могут ходить.

— Шестнадцать лёт с детьми скиталась по съемным квартирам, — на глаза женщины наворачиваются слезы. — Наверное, в этой жизни не осталось трудностей, которые не испытали на себе. Отец моих детей оставил нас. Дети часто болеют, поэтому я не могу работать.

Слушая Жумагул, невозможно не поразиться ее несгибаемой воле и стойкости. Только теперь можно быть за нее спокойным, когда в корне поменялась ее жизнь в результате проводимых под руководством Президента реформ.

В этом же доме встретились еще со многими людьми. Это русские, татары, украинцы и казахи, но всех объединяет одно чувство — благодарность.

Из отсталого района — в передовой промышленный центр

Представьте себе: один райе получает всего несколько миллиардов сумов (курс ЦБ РУ на 14.02.2019, 1$= 8395.15 сум) прибыли от сельского хозяйства, точнее, от хлопководства и звероводства Почти все жители района привлекаются к работам, начиная посева и заканчивая сбором урожая. Присоединяются к ним и помощники из других областей. Вот и посчитайте, в каких мерах доход приходится на дую семью, которая трудила круглый год?

Полученный доход сравни» доходом малого промышленного предприятия, где работают 400 человек. Поэтому глава государства в качестве приоритетных задач называет внедрение кластерного метода в хлопководстве и промышленного производства на селе.

До настоящего времени промышленных предприятий не было во всем Мирзачульском районе. Даже построенный когда-то хлопкоперерабатывающий завод был перенесен в соседний бы, оставались зависимыми от государственного бюджета. Район получал дотацию до 85 процентов.

В течение последнего года здесь вступили в строй такие промышленные предприятия, как «Мирзачултекс», «Мирзачул тикувчилик мажмуаси», «Мирзачул мёлиоратор» и «Мирзачул чорва комплекси». На каждом из них от ста до трехсот человек обрели постоянный источник дохода.

— Проектная мощность нашего предприятия составляет 28 миллионов 300 тысяч долларов, — сообщает руководитель ООО «Мирзачултекс» Абдулазиз Ахмадалиев. — Мы наладили производство пряжи, джинсовой ткани и готовой одежды из нее. С полной загрузкой мощности появится возможность выпускать 2 600 тонн пряжи, 9,5 миллиона погонных метров джинсовой ткани и 600 тысяч единиц одежды в год. Кроме наполнения внутреннего рынка, планируем отправить на экспорт продукцию на 1,2 миллиона долларов.

В настоящее время в Мирза- чульском районе восстановлена деятельность 12 субъектов предпринимательства. Десять пустующих объектов передаются предпринимателям по «нулевой» стоимости с условием внесения инвестиций.

И это все — работа, осуществленная за последний год. Скоро Мирзачуль из отсталого района превратится в передовой промышленный центр.

«Еще не заслужили похвалы»

Следующая остановка — в Фаришском районе. Несмотря на плохое состояние дорог и пробки в районном центре, довольно быстро прибыли по адресу. Хокима встретили в приемной, где находились 20—30 человек. Сюда пришли предприниматели в поисках решения своих проблем.

— Мы еще только в самом начале намеченных работ, — сказал хоким Фаришского района Абдивали Мустанов. — Пока хвалиться нечем. Например, районный центр Багдан нельзя назвать поселком. Дороги, как в кишлаке, узкие и требуют ремонта. Рынок, который расположен в центре, перегораживает путь, возникают пробки.

Площадь нашего района равна территории Ферганской области. Однако из-за дефицита водных ресурсов население занимается в основном богарным земледелием и животноводством. В последние годы маловодье создало большие трудности.

В рамках поездки Президента положено начало многим изменениям в районе. В частности, центр Фариша будет перестроен. Снесем неказистые глиняные дома, на их месте появятся современные двух- и трехэтажные. На первых этажах начнут работать магазины, точки бытовых услуг и сервиса. Откроются швейные цеха. За счет этого будут созданы рабочие места. Расширим улицы, появятся тротуары. Наладим освещение. Займемся благоустройством и озеленением.

Планируем создать парк отдыха площадью девять гектаров, здесь установим развлекательные аттракционы, фонтаны.

Еще один крупный проект — строительству Караманского водохранилища.

С пуском гидросооружения появится возможность для гарантированного орошения более 50 тысяч гектаров посевных площадей. Также намечаем разбить виноградники на десяти тысячах гектаров. Финансовые источники для этого найдены.

Уверен, преобразования, реализуемые по инициативе и указаниям главы государства, в корне изменят жизнь фаришцев.

В восемь раз легче и втрое прочнее металла

Обычно коллеги-журналисты, начиная рассказывать о каком-ни-будь уникальном проекте, приводят выражения «единственный в Центральной Азии», «единственный в СНГ». Сейчас предприятия, заслуживающие таких определений, строятся и в Фаришском районе.

— Освоили производство базальтового волокна, что может заменить железо, — говорит руководитель совместного предприятия «Мега инвестиндастриал» Ёркин Тиловов. — Базальт — это камни, которые появились в горах Фариша миллионы лет назад в результате извержения вулканов. Расплавляя их, приводим в состояние искусственной лавы. Превращаем ее в волокно, толщина которого в 5—6 раз тоньше волоса. Из 222 таких волокон плетется косичка. Сложенная в несколько раз и скрученная, она становится арматурой. Этот материал в три раза прочнее металла и в восемь раз легче него. Вес базальтовой длиной двести метров составляет всего шесть килограммов. Кроме того, базальт применяется и для изготовления плит. Их использование в несколько раз повышает сейсмостойкость зданий.

Инновационный проект внедрен впервые в практику в Европе/России и Узбекистане. Изготовленная из базальта арматура не ржавеет. Она не проводит электрический ток. Широко используется в самолетостроении, кораблестроении и автомобилестроении.

Могу привести еще одно доказательство в пользу базальта. Обычно для автомобиля в газовый баллон накачивают газ под 200—250 атмосфер. А если его изготовить из базальтового сырья, то сможет выдержать до 800 атмосфер газа.

Еще один аспект, который вызывает восхищение. На предприятии ежедневно расплавляется до 1,2 тонны камней. А стоимость объема газа, расходуемого на эти цели, — всего 80 тысяч сумов.

— В течение одного прошедшего года мы реализовали на внутреннем рынке продукции на 30 миллиардов сумов, — говорит начальник производственного отдела ООО Хайрулла Рузибоев. — Теперь получаем большие заказы из-за границы. Когда задействуюем все мощности, сумеем экспортировать ежегодно продукцию на 3,9 миллиона долларов.

В цехе расспросили парня, работающего за пультом управления.

— Окончил строительный факультет Джизакского политехнического института, — говорит Маъруф Маликов. — Большинство сотрудников — фаришская молодежь. Я никогда не думал, что недалеко от нашего кишлака будет построено такое уникальное предприятие. Заработная плата хорошая. Родители очень рады, что работаю здесь, а не где-нибудь за рубежом.

Президент Шавкат Мирзиёев в рамках поездки в Джизакскую область отметил, что с целью комплексного развития региона в ближайшей перспективе будет привлечено более двух миллиардов долларов инвестиций. Область превратится в промышленный хаб. Это свидетельствует о начале нового периода в жизни свыше 1 миллиона 300 тысяч джизакцев.

Глава государства поставил перед ответственны-милицами важную, неотложную задачу по широкому внедрению на всей территории страны опыта Мирзачуля и реализуемого в Джизакской области пилотного проекта «Илгор худуд» («Передовой регион»). Начавшись в Джизаке и продолжаясь в городах и селах, самых отдаленных поселках страны, эта добрая инициатива, несомненно, станет основой для повышения благополучия народа и обретения регионами современного облика.



Автор: Газета "Народное слово"
Просмотров: 698