×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
15:46:07 (GMT +5), вторник, 19 февраля 2019
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


8 февраля 2019

Узбекистан присоединился к Глобальному институту зеленого роста

Вопросы реабилитации региона Приаралья, в том числе путем расширения взаимодействия с международными донорскими организациями и ведущими зарубежными научно-исследовательскими структурами, находятся в центре пристального внимания руководства Узбекистана.

Очередным свидетельством тому стало присоединение нашей страны по инициативе Президента Ш.М.Мирзиёева к Глобальному институту зеленого роста.

Как известно, одной из главных тем встречи главы нашего государства с бывшим генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном 27 ноября 2018 года в г.Ташкенте стали перспективы развития взаимодействия с международными организациями по продвижению приоритетных проектов в регионе Аральского моря.

В соответствии с поручением руководителя республики 21-22 декабря 2018 года узбекская делегация во главе с первым заместителем Министра иностранных дел И.Т.Неъматовым посетила Республику Корея с целью обсуждения вопросов налаживания сотрудничества с Глобальным институтом зеленого роста, руководимым Пан Ги Муном. В ходе состоявшихся встреч с Пан Ги Муном и командой экспертов данного Института проведен обстоятельный обмен мнениями по возможным направлениям взаимодействия в реализации совместных проектов в зоне Приаралья.

В соответствии с подготовленным по итогам поездки в г.Сеул Пошаговым планом налаживания сотрудничества («Дорожной картой») с Глобальным институтом зеленого роста, утвержденным главой государства, Узбекистан стал полноправным членом Института.

7 февраля 2019 года Президентом Республики Узбекистан утверждено соответствующее Постановление о присоединении к Соглашению об учреждении Глобального института зеленого роста, подписанному 20 июня 2012 года в г.Рио-де-Жанейро (Бразилия). Об этом Министерство иностранных дел Республики Узбекистан официально уведомило Секретариат данной организации.

Глобальный институт зеленого роста (Global Green Growth Institute - GGGI) - международная межправительственная организация со штаб-квартирой в г.Сеуле, учрежденная в 2012 году с целью поддержания и стимулирования всеобъемлющего и устойчивого экономического роста в развивающихся странах и странах с формирующейся рыночной экономикой посредством развития «зеленой экономики» в условиях изменения климата. В настоящее время GGGI реализует 54 проекта в более чем 30 странах мира.

Республика Узбекистан, став первым государством-членом Глобального института зеленого роста среди стран СНГ, планирует реализовать с GGGI совместные проекты, прежде всего в регионе Приаралья путем привлечения финансовых ресурсов Зеленого климатического Фонда ООН и других международных донорских организаций.

Профильные министерства и ведомства нашей страны намерены также использовать передовой опыт и научный потенциал GGGI при разработке программ по противодействию изменению климата, улучшению водно-экологической обеспеченности и внедрению «зеленых технологий» в экономику страны, провести совместные тематические «круглые столы» и конференции.

В настоящее время планируется организация визита экспертов Глобального института зеленого роста в марте с.г. в Узбекистан с целью обсуждения вопросов практического сотрудничества и выработки совместной стратегии взаимодействия с донорскими организациями.

В рамках визита эксперты Института посетят регион Приаралья для ознакомления с предпринимаемыми масштабными мерами по озеленению осушенного дна Аральского моря, а также деятельностью Многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья под эгидой ООН, созданного по инициативе Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева.

В соответствии с утвержденной Президентом страны «Дорожной картой» по развитию сотрудничества с Глобальным институтом зеленого роста, запланировано открытие представительства данного института в г.Ташкенте с аккредитацией при Министерстве иностранных дел.

Южнокорейская компания «Evergreen Motors Group» выразила готовность предоставить офис для представительства Института в Узбекистане в планируемом для строительства здании узбекско-корейского бизнес-центра на улице Сеул города Ташкента.



Просмотров: 532