×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
01:24:09 (GMT +5), вторник, 17 сентября 2019
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


13 января 2019

Завершилась первая министерская встреча в г.Самарканде

12-13 января 2019 года в г.Самарканде состоялась первая встреча министров иностранных дел Диалога «Индия – Центральная Азия» с участием Афганистана.

На встрече, прошедшей в самаркандском Дворце форумов, председательствовали Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов и Министр иностранных дел Республики Индия Сушма Сварадж.

На пленарной сессии главы внешнеполитических ведомств Республики Казахстан – Бейбут Атамкулов, Кыргызской Республики – Чингиз Айдарбеков, Республики Таджикистан – Сироджиддин Мухриддин, Туркменистана – Рашид Мередов обсудили широкий круг вопросов, направленных на расширение дружественных и взаимовыгодных отношений между Индией и странами Центральной Азии в двух- и многосторонних форматах

Особое внимание было уделено мерам содействия росту взаимной торговли, перспективам укрепления взаимодействия в области привлечения инвестиций, инноваций, технологий в экономику стран региона, развитию транзитного и транспортно-коммуникационного потенциала государств Центральной Азии, увеличению туристических поездок, а также осуществлению конкретных совместных проектов в сферах науки, медицины, образования и спорта.

В выступлениях глав делегаций важное внимание было уделено реализации совместных молодежных проектов с учетом резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Просвещение и религиозная толерантность».

В работе отдельной пленарной сессии Диалога приняла участие делегация Исламской Республики Афганистан во главе с Министром иностранных дел Салахуддином Раббани.

Министры иностранных дел Диалога «Индия – Центральная Азия» приветствовали участие представительной афганской делегации на своей первой встрече и подчеркнули свою приверженность содействию экономическому восстановлению Афганистана путем реализации совместных инфраструктурных, транзитно-транспортных, энергетических и других проектов, способствующих включению страны в систему региональных и мирохозяйственных связей.

Была подтверждена готовность к взаимодействию в рамках подготовки к проведению Восьмой конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RЕССА VIII), которая запланирована на второе полугодие 2019 года в г.Ташкенте.

Главы делегаций обратили внимание на значительный потенциал для совместных инициатив по интенсификации прямых контактов между деловыми кругами стран-участниц Диалога, в осуществлении культурных мероприятий, образовательных и научно-исследовательских проектов с Афганистаном, выразили намерение содействовать участию афганской стороны в международных молодежных форумах, фестивалях, конкурсах, научных конференциях, выставках и других совместных мероприятиях.

По итогам учредительного Саммита было принято Совместное заявление, которым сообщено о запуске Диалога «Индия – Центральная Азия» на уровне министров иностранных дел.

В целом итоги встречи министров свидетельствуют об общности мнений и подходов к налаживанию и развитию многопланового, взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества в формате Диалога. Достигнута договоренность продолжить проведение Диалога на уровне министров иностранных дел на регулярной основе.

Главы внешнеполитических ведомств приняли приглашение Министра Сушмы Сварадж о проведении следующей министерской встречи в 2020 году в Индии.

Участники встречи в своих выступлениях отмечали глубокую символику в том, что первое заседание Диалога состоялось в древнем Самарканде, который на протяжении веков играл активную роль в широком политико-экономическом и культурно-гуманитарном взаимодействии Центральной Азии с Индийским субконтинентом.

По завершению встречи перед представителями отечественных и зарубежных СМИ выступили Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов и Министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж.


Фото Анвара Ильясова



Просмотров: 2256