×

Инструкция по звуковому сопровождению сайта

Уважаемые пользователи! На сайте имеется звуковое сопровождение. Для работы с этой функцией необходимо сначала включить режим звукового сопровождения, затем выделить необходимый текст и нажать на появившийся этот значок.
* Звуковое сопровождение не поддерживается на OC Windows  Vista и ниже.

×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
15:58:45 (GMT +5), cреда, 19 июня 2019
O‘zbekcha На русском In English
Выключить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


11 января 2019

Главная цель – обеспечение мирной и спокойной жизни народа

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 10 января 2019 года посетил отдел внутренних дел №7 Юнусабадского района города Ташкента.

В нашей стране осуществляется системная работа по укреплению мира и спокойствия, охране общественного порядка и раннему предупреждению преступности. За последние два года было принято более 100 законодательных актов, направленных на совершенствование этой сферы.

В соответствии с постановлением Президента от 14 февраля 2018 года в городе Ташкенте внедрена качественно новая система охраны общественного порядка, профилактики правонарушений и борьбы с преступностью. Пересмотрены структура и полномочия всех звеньев органов внутренних дел, в качестве эксперимента в столице организованы 73 отдела внутренних дел. Для приближения органов внутренних дел к населению 65 процентов сотрудников переведены на работу в низовые звенья. Созданы достойные социально-бытовые условия для их эффективной службы непосредственно на местах.

В результате организации работы по охране общественного порядка и раннему предупреждению правонарушений с участием широкой общественности в 2018 году достигнуто снижение преступности. Благодаря внедрению систем "Безопасный город", "Безопасный туризм", "Безопасный дом", налаживанию круглосуточного патрулирования в людях укрепилась вера в справедливость и верховенство закона.

В городе Ташкенте проведено испытание множества нововведений. В частности, впервые в целях установления личности нарушителей общественного порядка, подозрительных лиц, профилактики возникающих с их участием конфликтных ситуаций сотрудники органов внутренних дел обеспечены планшетами, подключенными к информационным базам, помогающими быстро получать всю необходимую информацию.

На основе современной системы организована и работа отдела внутренних дел №7 Юнусабадского района. Здесь в одном месте действуют оперативная дежурная часть, отделения профилактики, следствия, уголовного розыска, группа внутренней миграции и оформления гражданства, службы психолога, пожарной безопасности, скорой помощи, чрезвычайных ситуаций и другие. Для работы с женщинами здесь осуществляют деятельность женщины-инспекторы.

В оперативной дежурной части внедрена система круглосуточного видеонаблюдения за закрепленной территорией. Отдел обслуживает жителей махаллей имени Увайсий, "Юртобод", "Шоштепа", "Бободехкон", "Мехнатобод", "Бебор", "Октепа" района.

Президент ознакомился с проектом оптимизации организационно-штатной структуры органов внутренних дел для дальнейшего приближения их к населению. Так, планируется перевести 86 процентов сотрудников органов внутренних дел в низовые звенья, расширить их взаимодействие с хокимиятом, прокуратурой, налоговой инспекцией и другими районными ведомствами.

Глава государства одобрил это предложение и отметил, что для предупреждения преступности необходима эффективная и ориентированная на граждан работа прежде всего нижних звеньев внутренних дел.

Профилактическая работа должна базироваться на анализе. Каждый правоохранительный орган должен обладать широкой информацией о криминогенной обстановке, для чего все государственные ведомства и общественные организации должны взаимодействовать на постоянной основе. Министерство внутренних дел, Министерство обороны, Служба государственной безопасности, Национальная гвардия, прокуратура – все должны служить народу. Вместе с тем следует усилить в обществе просветительскую работу. Необходима атмосфера всеобщей нетерпимости к преступлениям, сказал Шавкат Мирзиёев.

Затронуты вопросы стимулирования инспекторов по профилактике исходя из эффективности деятельности, повышения их профессионального мастерства. Президент отметил необходимость организации специального филиала Ташкентского государственного юридического университета по обучению и повышению квалификации инспекторов профилактики и их заместителей.

Здесь же представлена информация об инновационных технологиях, применяемых в оперативной дежурной части, программе "Минор", обеспечивающей обмен информацией между сотрудниками внутренних дел, системе «UzGPS» для определения дислокации несения службы сотрудниками и отправки тревожных сообщений.

Глава государства побеседовал с новыми в структуре отдела внутренних дел специалистами – психологами, инспекторами профилактики по работе с несовершеннолетними и женщинами.

Сотрудники, тесно работающие с населением, должны глубоко знать психологию, помогать и заботиться о людях. Необходимо изучать проблемы молодежи, женщин, ступивших на путь преступления, оказывать им помощь через ответственные организации, моральную поддержку. Только так изменится их мировоззрение, будет результат, сказал Президент.

Шавкат Мирзиёев ознакомился с работой паспортной службы и процессом оформления биометрических паспортов. Осмотрел помещение для следственных действий, оснащенное по мировым стандартам.

Группа внутренней миграции и оформления гражданства оказывает оперативные и качественные услуги жителям семи махаллей. Граждане получают здесь информацию о заполнении документов, паспортно-визовой системе, внутренней и внешней миграции, оформление биометрических паспортов осуществляется в порядке электронной очереди.

Продемонстрирована на практике деятельность единой системы оперативного управления чрезвычайными ситуациями, функционирующей на базе отдела внутренних дел. Представлены техника и снаряжение служб спасения «1050», пожарной безопасности «101», скорой медицинской помощи «103», охраны «102». Эта система способствует оперативному устранению чрезвычайных ситуаций.

Президент поручил еще более укрепить материально-техническую базу обеспечения общественной безопасности, в частности, выделить современные вертолеты Главному управлению внутренних дел Ташкента.

* * *

В этот же день под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание, посвященное дальнейшим задачам по обеспечению мира и общественной безопасности в стране, предупреждению преступности.

В нынешних условиях глобализации появляются все новые и новые вызовы и угрозы, меняются формы, методы и средства совершения преступлений. С учетом этого за последние два года в нашей стране было принято более 100 законодательных актов.

В частности, реформирована структура органов внутренних дел. Внедрены системы “Безопасный город”, “Безопасный туризм”, “Безопасный дом”, налажена служба круглосуточного патрулирования. В результате в прошлом году преступность снизилась на 33 процента.

В результате принимаемых мер у людей пробуждается вера в справедливость и верховенство закона. Однако никто не имеет права предаваться спокойствию, предстоит еще многое сделать, сказал глава государства.

На совещании указано на необходимость вывести работу по обузданию преступности на качественно новый уровень.

К примеру, почти во всех районах Андижанской области выросло количество тяжких преступлений. Высока доля женской преступности, она составила 8,5 процента от республиканского показателя. В Каракалпакстане преступность снизилась на 31 процент, но выросло количество убийств. Неудовлетворительна ситуация и в Наманганской области.

Министерству внутренних дел поручено коренным образом улучшить данную ситуацию, разработать “дорожную карту” по устранению имеющихся недостатков на основе глубокого анализа.

Как вам известно, в прошлом году мы внедрили систему поощрения за качественную и наказания за неэффективную работу. Сегодня настало время подвести итоги, сказал Президент.

Даны указания по материальному стимулированию начальников десяти отделов внутренних дел – городов Ширина и Гулистана, Шахрисабзского, Янгиюльского, Кегейлийского, Канлыкульского, Хавастского, Сардобского, Мирабадского, Уртачирчикского районов, достигших высоких результатов в обуздании преступности, и принятию мер дисциплинарного наказания в виде штрафа в отношении начальников десяти отделов внутренних дел – Нуратинского, Нишанского, Элликкалинского, Пахтаабадского, Дустликского, Пахтакорского, Избасканского, Бостанлыкского, Бувайдинского, Куйичирчикского районов, показавших низкие результаты в этом направлении.

Отмечалось, что отныне хокимы должны ежедневно лично участвовать в обсуждении ситуации, связанной с преступностью, а Кенгаши народных депутатов на местах – анализировать ее и вносить свой вклад в устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений.

На совещании уделено особое внимание вопросам совершенствования системы профилактики правонарушений.

Отмечалось, что в настоящее время вместо должности руководителя структуры “Махалла посбони” введена должность помощника инспектора профилактики по охране общественного порядка. На него возложена персональная ответственность в сфере профилактики правонарушений. В дальнейшем помощникам, внесшим достойный вклад в обеспечение общественной безопасности, будет предоставлено право поступления в высшие учебные заведения органов внутренних дел по квотам.

Указано на необходимость внедрения регионального опыта предупреждения и эффективного противодействия правонарушениям. К примеру, учитывая высокую частоту совершения разбоев в городе Ташкенте, мошенничества в Ферганской области, воровства в Ташкентской области, требуется формирование региональной практики по их профилактике.

Перед академиями Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел, Военно-техническим институтом Национальной гвардии поставлена задача провести совместные научные исследования в регионах с тяжелой криминогенной обстановкой и разработать методическое руководство по прогнозированию изменения состояния преступности.

Отмечалась необходимость создания школы психологов-педагогов, работающих в органах внутренних дел для предупреждения правонарушений среди молодежи, коренного пересмотра системы подготовки психологов в вузах.

В ходе обсуждения обеспечения пожарной безопасности подвергнуто резкой критике учащение в последнее время случаев отравления угарным газом.

Основная причина этого – отсутствие должного контроля за техническим состоянием и ремонтом отопительных приборов. Этим занимается являющееся негосударственной организацией Противопожарное общество Узбекистана.

Генеральной прокуратуре и Министерству юстиции поручено провести сплошную проверку деятельности данного общества и внести предложение о ее совершенствовании. Первому заместителю Премьер-министра, министерствам чрезвычайных ситуаций, внутренних дел и строительства поручено определить государственное ведомство, ответственное за техническое состояние отопительных приборов, дымоходов и других средств, а также разработать технический регламент по оснащению датчиками угарного газа зданий и сооружений, отапливаемых газом и углем.

На совещании рассмотрены также задачи обеспечения неприкосновенности собственности населения. Отмечалось, что отныне наравне с Министерством внутренних дел ответственность за обеспечение общественной безопасности и неприкосновенности личного имущества несет Национальная гвардия.

Даны поручения по обеспечению занятости трудоспособных лиц в учреждениях исполнения наказания, организации в них новых производств по принципу государственно-частного партнерства. Обучение таких лиц профессиям послужит предотвращению в дальнейшем повторного совершения ими преступлений.

На видеоселекторном совещании особое внимание уделено вопросам обучения сотрудников правоохранительных органов, постоянного повышения их профессионального мастерства и культуры.

Система подготовки кадров для правоохранительной сферы должна основываться на новейших подходах, соответствовать стремительно меняющимся требованиям и условиям. Необходимо формировать у молодых кадров способность к критическому анализу, дисциплину, честность, патриотизм, инициативность, персональную ответственность, сказал Шавкат Мирзиёев.

Поручено внедрить совершенно новый механизм назначения руководителей в правоохранительных органах. Так, кандидаты должны назначаться на должность при условии достижения ими целевых индикаторов за отведенный срок, не продлеваться договоры при невыполнении условий.

Повышение правовой культуры граждан, формирование во всех слоях населения, особенно среди молодежи, нетерпимого отношения к правонарушениям являются важным фактором предупреждения преступности. Однако правовая пропаганда не дает должного результата вследствие того, что она проводится устаревшими методами, посредством поверхностных собраний и выступлений. В связи с этим недавно Указом Президента была утверждена Концепция повышения правовой культуры в обществе.

На прошедшем в критическом духе совещании рассмотрен кадровый вопрос. Многие руководители, допустившие недостатки в исполнении служебных обязанностей, получили строгое предупреждение, некоторые освобождены от занимаемой должности.

Заслушаны отчеты и предложения руководителей государственных органов, ответственных за обеспечение общественной безопасности.



Автор: УзА
Просмотров: 1481