10 января 2019

Обсуждены перспективные направления сотрудничества

9 января 2019 года Посольство Узбекистана в Нидерландах провело переговоры с руководством одной из ведущих в мире компаний - поставщика семенного картофеля «Meijer» во главе с генеральным директором Эрикой ван Даас.

В ходе беседы стороны обменялись мнениями относительно перспектив налаживания сотрудничества Узбекистана с основанной в 1920 году компанией «Meijer».

Стороны высоко оценили членство Узбекистана в Международном союзе по охране новых сортов растений (UPOV) - международной межправительственной организации, целью которой является обеспечение признания членами UPOV достижений селекционеров, занимающихся выведением новых сортов растений, путём предоставления им права интеллектуальной собственности на основании ряда четко оговоренных принципов.

Особый интерес иностранных партнеров вызвал ход реформ, проводимых по инициативе Президента Шавката Мирзиёева в области сельского хозяйства и привлечения в эту сферу иностранных инвесторов.

На встрече стороны отметили, что ввод в эксплуатацию в ближайшее время первого в Центральной Азии завода по производству картофельных чипсов на основе голландских технологий открывает новые возможности для дальнейшего расширения производства и экспорта продукции с добавленной стоимостью.

По итогам встречи стороны достигли согласия об организации в конце января – феврале текущего года визитов ряда узбекских делегаций в Нидерланды для обсуждения конкретных проектов. В частности, планируются поездки членов Ассоциации производителей картофеля Узбекистана, которые проведут переговоры по созданию совместного предприятия по выращиванию семенного картофеля, а также картофельного кластера в Бахмальском районе Джизакской области.



Просмотров: 1316