×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
01:38:03 (GMT +5), воскресенье, 24 марта 2019
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


6 января 2019

Всемирный банк готов продолжить активное сотрудничество с Узбекистаном по реализации реформ

28 декабря 2018 года в Послании Олий Мажлису Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев объявил 2019 год «Годом активных инвестиций и социального развития». Говоря о привлечении инвестиций, глава государства отдельно отметил, что широкое привлечение инвестиций требует активизации работы по демонстрации инвестиционного потенциала нашей страны.

Особое внимание Президент страны уделил необходимости продолжения активной работы по укреплению позиций Узбекистана в ключевых рейтингах ведущих рейтинговых агентств и финансовых организаций мира, на которые ориентируется международный бизнес.

Еще одним важным показателем, который уже на протяжении долгих лет служит одним из главных критериев оценки для зарубежного бизнеса при принятии решений по инвестированию в ту или иную страну, является ежегодный доклад Всемирного банка «Doing Business» («Ведение бизнеса»).

Последний доклад из этой серии был опубликован в октябре 2018 года, и Узбекистан занял в нем 76-е место, продемонстрировав положительную динамику по большинству показателей. Для обсуждения этого доклада, а также приведенных в документе оценок дальнейшего роста экономики Узбекистана, Посольством нашей страны в г.Вашингтоне организован брифинг с участием ведущих экспертов Всемирного банка.

В мероприятии приняли участие представители правительства США, компаний-членов Американо-Узбекской торговой палаты, а также соотечественники, которые работают в системе Группы Всемирного банка.

В своем докладе на тему «Узбекистан и Центральная Азия: перспективы развития» старший сотрудник ВБ по Центральной Азии Пол Кирби представил видение банка в отношении текущей глобальной экономической ситуации и ее влияния на процессы в регионе. Эксперт заявил, что прошедший 2018 год ознаменовался резкими скачками и падениями объемов глобального производства и экспортных поставок: «Глобальная экономика становится менее благоприятной для развития».

Основными достижениями Правительства Узбекистана за прошедшие два года Пол Кирби назвал переход на свободную конвертацию и предоставление более широких полномочий Центральному банку. Своевременное решение по реализации реформ стало гарантом «прогнозируемой инфляции».

Соавтор доклада «Doing Business-2019» Эдгар Чавес информировал участников о достижениях стран Евразии, а также отдельно Узбекистана по реализации реформ в сфере создания благоприятных условий для бизнеса. С его слов, в докладе «Doing Business-2019» республика заняла 76-ю позицию с 67,40 балла из 100, что на 1,08 балла больше, чем годом ранее. В частности, Узбекистан сохраняет лидирующую позицию в категории «Начать бизнес», занимая 12-е место в мире, а также высокие показатели в категориях «Подключение к системе электроснабжения» – 35-е место и «Обеспечение исполнения контрактов» – 41-е место.

Эксперт Всемирного банка Джулиан Вилкуин в своем докладе на тему «Ведение бизнеса на региональном уровне» акцентировал внимание на необходимости активизации работы по повышению осведомленности зарубежных инвесторов о созданных в Узбекистане возможностях для развития бизнеса. Для этого он предложил республике совместно со ВБ подготовить так называемый субнациональной доклад «Doing Business in Uzbekistan».

Как сообщил эксперт, субнациональный доклад позволит «оценить сильные и слабые стороны» каждого региона страны, а также точечно направить ресурсы на устранение имеющихся проблем. Кроме того, данный анализ будет активно использован зарубежными инвесторами в процессе выбора места для инвестирования.



Просмотров: 928