×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
10:33:40 (GMT +5), пятница, 18 января 2019
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


4 января 2019

Министерство иностранных дел Узбекистана: важнейшие события 2018 года

В 2018 году Министерством иностранных дел продолжена деятельность в соответствии со сформулированной Президентом Шавкатом Мирзиёевым основной целью внешней политики Узбекистана – формирование благоприятных условий для динамичного и устойчивого развития страны, реформирования и модернизации экономики, защиты прав и интересов человека, обеспечения безопасности, мира и согласия в обществе.

1. Усиление потенциала и координирующей роли МИД

11 января 2018 года под председательством главы государства состоялось совещание с участием дипломатических работников Узбекистана.

Был сделан критический анализ работы МИД и диппредставительств за рубежом и поставлены конкретные задачи. Особый акцент был сделан на усиление экономической дипломатии: привлечение прямых иностранных инвестиций, новых технологий и инвестиционных программ в экономику страны, повышение экспортного потенциала, усиление работы по привлечению зарубежных туристов.

5 апреля Президентом Узбекистана приняты Указ «О мерах по коренному совершенствованию системы Министерства иностранных дел и усилению его ответственности за реализацию приоритетных направлений внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности» и Постановление «Об организационных мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Министерства иностранных дел», в которых определены основные направления деятельности МИД и его загранучреждений, утверждена новая структура Министерства.

В МИД созданы Главное управление внешнеэкономического сотрудничества, в состав которого входят четыре управления, Отдел по взаимодействию с соотечественниками за рубежом, Отдел по работе с обращениями физических и юридических лиц. На базе ИА «Жахон» создается информационное агентство «Дунё» и Медиа-центр.

В целях дальнейшей активизации внешнеполитической деятельности открыты новые дипломатические представительства в зарубежных странах и расширены действующие.

2. Международные контакты Президента Узбекистана

Cостоялся 21 визит на уровне глав государств, включая 13 визитов Президента Шавката Мирзиёева за рубеж. Узбекистан посетили лидеры 8 государств (Афганистана, Беларуси, Египта, Казахстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Турции). Проведены переговоры на высшем уровне с руководителями более 30 государств и международных структур, подписаны 180 двусторонних договоров и соглашений.

3. Реализация международных инициатив главы государства

Полностью реализовано 10 важных инициатив, выдвинутых главой Узбекистана в рамках ООН, СНГ, ШОС, ОИС и других авторитетных форумов.

Приняты Генассамблеей ООН специальные резолюции «Укрепление регионального и международного сотрудничества по обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития в Центральноазиатском регионе» (22 июня) и «Просвещение и религиозная толерантность» (12 декабря), состоялась Консультативная встреча глав государств Центральной Азии (г.Астана, 15 марта, следующая – в г.Ташкенте в апреле 2019 года). Широкое международное признание получило проведение Ташкентской конференции по Афганистану и выдвинутые Президентом Узбекистана предложения о путях урегулирования конфликта и привлечению ИРА в региональные экономические проекты.

4. Проведение открытой и конструктивной политики в отношении ближайших соседей

Под руководством главы нашего государства продолжена комплексная работа по реализации главного внешнеполитического приоритета – проведение открытой и конструктивной политики в отношении ближайших соседей, решение проблем Центральной Азии на основе равноправия, взаимного учета интересов и поиска разумных компромиссов.

Состоялись обмены визитами на высшем уровне со всеми странами региона.

По итогам государственных визитов Президента Узбекистана в Таджикистан (9-10 марта) и Президента Таджикистана в Узбекистан (17-18 августа) были подписаны документы стратегического характера: Совместное заявление об укреплении дружбы и добрососедства и Договор об отдельных участках узбекско-таджикской Госграницы, а также пакет других двусторонних соглашений.

В ходе государственного визита Президента Туркменистана в Узбекистан (23-24 апреля) принят ряд важных документов, направленных на практическую реализацию подписанного в 2017 году Договора о стратегическом партнерства между двумя странами, также стороны подтвердили готовность задействовать в полном объеме транзитный потенциал двух стран для кратного увеличения объемов перевозки грузов в Европу, на Ближний Восток и в Азию.

В целом, сегодня в Центральной Азии установился совершенно новый, конструктивный политический климат и созданы благоприятные условия для решения самых сложных вопросов, таких как рациональное использование водных ресурсов, делимитация и демаркация границ, пересечение пограничных пунктов и развитие приграничной торговли.

Функционирует 64 пункта пропуска через Государственную границу Узбекистана с соседними странами.

Благодаря решению пограничных проблем, существенно активизировались торгово-экономические, приграничные связи Узбекистана с центральноазиатскими государствами. Средний рост товарооборота с ними за 9 месяцев составил более 50%.

5. Выстраивание стабильных, предсказуемых и взаимовыгодных отношений с зарубежными странами

На качественно новый уровень поднялись отношения стратегического партнерства с Россией, США, КНР, Францией и другими государствами ЕС, Турцией, Беларусью, Египтом, ключевыми странами АТР и Ближнего Востока.

Также состоялись 360 визитов на уровне глав правительств, министерств и ведомств, а также международных организаций. Проведено 17 заседаний межправительственных комиссий, 25 межмидовских консультаций, 34 консультаций по вопросам безопасности.

6. Экономическая дипломатия

В ряде загранучреждений введены 14 дополнительных штатных единиц дипломатов, занимающихся внешнеэкономическими вопросами.

Экспорт отечественных товаров и услуг за 11 месяцев 2018 года составил 11,3 млрд. долл. США.

По предварительным данным, в 2018 году привлечены прямые иностранные инвестиции на сумму не менее 2,7 млрд. долл.

За 11 месяцев 2018 года Узбекистан посетили около 4 млн. иностранных граждан (рост на 107% по сравнению с 2017г.).

За каждым загранучреждением закреплены конкретные регионы и отрасли республики. С февраля 2018 года главы диппредставительств регулярно посещают курируемые регионы. По итогам встреч приняты «Дорожные карты» взаимодействия с хокимиятами областей.

Организовано 171 мероприятие по линии межрегионального сотрудничества.

Создаются территориальные отделения МИД для содействия местным органам власти в осуществлении сотрудничества с иностранными партнерами. Уже действуют отделения в гг.Бухара, Ургенч, Самарканд, Нукус и Термез.

7. Укрепление сотрудничества с международными организациями

В ноябре Узбекистан стал полноправным членом Международной организации по миграции, успешно сотрудничает с Международной организацией труда. Большой позитивный резонанс в мире вызвало проведение в Самарканде 23-24 ноября первого Азиатского форума по правам человека с участием практически всех организаций, связанных с правозащитными вопросами.

Решение выдвинуть кандидатуру Узбекистана в члены Совета по правам человека ООН получает растущую поддержку со стороны международных партнёров, в том числе стран СНГ, ЕС и других.

8. Взаимодействие с соотечественниками

Открыты генеральные консульства в гг.Санкт-Петербурге, Алматы, Екатеринбурге, Казани и Владивостоке. Планируется открытие генконсульств в гг.Ростов-на-Дону (Россия), Актау (Казахстан), Гуанчжоу (Китай) и Ош (Кыргызстан). Усилилась работа консульских учреждений Узбекистана по оказанию правовой помощи гражданам Узбекистана за рубежом, в том числе осуществляющим трудовую деятельность.

19 октября подписан узбекско-российский Меморандум, расширяющий двустороннее сотрудничество в социально-трудовой сфере, по условиям и охране труда, защите трудовых прав узбекских граждан, находящихся на территории России.

Разработаны и приняты проекты «Концепции государственной политики Республики Узбекистан по сотрудничеству с соотечественниками, проживающими за рубежом» и соответствующей «Дорожной карты» на 2018-2021 годы, которые 25 октября были утверждены Постановлением главы государства.

Выработан и введен в практику механизм интерактивного диалога с соотечественниками, проживающими за рубежом. Проведено свыше 160 мероприятий – видеоконференций, брифингов, презентаций и встреч с соотечественниками.

За 9 месяцев консульскими учреждениями за рубежом совершено 282 470 консульских действий, в том числе выдано 26 673 сертификата на возвращение в Узбекистан, выдано иностранным гражданам 203 643 виз.



Просмотров: 1527