×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
03:05:05 (GMT +5), суббота, 19 октября 2019
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


21 декабря 2018

Еще раз про Арал…

Неоднократно с высокой трибуны Генеральной Ассамблеи ООН Узбекистан призывал мировую общественность срочно реагировать на вызовы экологической безопасности многомиллионному региону Центральной Азии. При этом подчеркивалось, что Аральская проблема приобретает глобальный характер вследствие масштабов ее воздействия на биосферу, условия жизни и генофонд населения.

Вместе с тем решительные действия по оздоровлению экологической обстановки, поддержанию экономической и социальной сферы в Приаралье осуществляются в основном на национальном уровне или двухсторонней основе, хотя на реализацию программ и проектов в этой зоне затрачено несколько миллиардов долларов.

Принятие правительством Узбекистана в августе 2015 года Комплексной программы по смягчению последствий Аральской катастрофы, восстановлению и социально-экономическому развитию региона Приаралья на 2015–2018 годы, включающей более 500 проектов на общую сумму более $4,3 млрд, стало беспрецедентным шагом, направленным на улучшение условий жизни населения этого региона.

Также по инициативе главы нашего государства в январе 2017 года была принята и осуществляется Государственная программа по развитию Приаралья на 2017–2021 годы, направленная на улучшение условий и качества жизни местного населения. Она предусматривает следующие конкретные действия. Первое – осуществление комплексных мер по созданию новых рабочих мест, обеспечению занятости населения, а также повышению инвестиционной привлекательности региона. Второе – развитие системы водоснабжения и повышение уровня обеспечения людей чистой питьевой водой, улучшение систем канализации, санитарии и утилизации бытовых отходов. Третье – мероприятия по дальнейшему развитию в регионе системы здравоохранения и сохранению генофонда населения. Четвертое – улучшение жилищных условий проживающих в регионе людей, ремонт внутридомовых инженерных коммуникаций и мест общего пользования в многоквартирных домах, а также благоустройство прилегающих к домам территорий с созданием детских и спортивных площадок. Пятое – развитие транспортной, инженерной и коммуникационной инфраструктуры населенных пунктов региона, совершенствование оросительной сети и сетей наружного освещения, улучшение систем теплоснабжения городов Нукус и Ургенч, предусматривающее внедрение современных энергосберегающих технологий.

Совместно с партнерами из зарубежных стран и международных организаций осуществляются проекты по созданию лесных защитных насаждений на осушенном дне Аральского моря и новых охраняемых природных территорий, улучшению системы отвода коллекторно-дренажных вод, повышению уровня жизнеобеспечения населения. За последние десять лет на осушенном дне Арала заложено около 350 тыс. гектаров леса из саксаула и других солеустойчивых видов растений. Общая площадь таких территорий составила около 700 тыс. гектаров.

В целях дальнейшего решения насущных проблем Арала и Приаралья также предусматривается выполнить комплексные экологические проекты, направленные, во-первых, на развитие по высохшей береговой линии Аральского моря и дельте Амударьи системы локальных водоемов, так называемых ветландов, что позволит улучшить социально-экономическое положение населения, увеличить его занятость за счет участия в развитии рыболовства и животноводства, а также будет способствовать восстановлению биоразнообразия региона, в том числе популяции сайгаков. Во-вторых, проведение лесозащитных мероприятий на осушенном дне Аральского моря позволит сократить соле-пылеперенос, будет способствовать восстановлению тугайных лесов и укреплению системы охраняемых природных территорий в дельте реки Амударьи. В-третьих, на реализацию до 2020 года программы водоснабжения Каракалпакстана, в результате которой охват водоснабжением в городах будет доведен до 100%, а на селе – до 80%. В-четвертых, на обеспечение применения механизмов Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер и Конвенции о несудоходных видах использования международных водотоков, что будет способствовать обеспечению экологически обоснованных объемов воды в зоне Приаралья. В-пятых, на обеспечение реализации принципов «зеленой экономики», в частности, выполнение комплексной программы по внедрению экологически чистых возобновляемых источников энергии и технологий, что позволит сократить антропогенную нагрузку на окружающую среду, сохранить природные ресурсы и улучшить экологическую ситуацию. В-шестых, на содействие развитию экологических форм туризма, направленных как на познание окружающей природы, так и на ее поддержание и сохранение.

Но сегодня преодоление последствий высыхания моря не может быть обеспечено усилиями только одной страны и требует активной консолидации международных усилий, а также в целях активизации и вовлечения молодежи в практическую реализацию мер в ходе осуществляемых реформ в стране и укреплении международного сотрудничества. В связи с этим Узбекистан предложил разработать Международную конвенцию ООН о правах молодежи – унифицированный международно-правовой акт, нацеленный на формирование и реализацию молодежной политики в условиях глобализации и бурного развития информационно-коммуникационных технологий.

Отрадно отметить, что 22 июня 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию «Об укреплении регионального и международного сотрудничества в целях обеспечения мира, стабильности и устойчивого развития в регионе Центральной Азии».

В этом документе подтверждена важность более тесного и более скоординированного сотрудничества между государствами Центральной Азии. Также в ней содержится призыв к государствам-членам «поддерживать усилия государств Центральной Азии, направленные на смягчение экологических и социально-экономических последствий высыхания Аральского моря».

Как отметил в своем выступлении глава нашего государства на саммите глав государств – учредителей МФСА 24 августа 2018 года, регион Центральной Азии определен главным приоритетом внешнеполитической деятельности Узбекистана. В ряде значимых инициатив, выдвинутых руководителем Узбекистана на этом форуме, стали следующие. Первое – об объявлении Приаралья зоной экологических инноваций и технологий; второе – об открытии при Международном фонде спасения Арала представительств Всемирного банка, Азиатского банка развития и Глобального экологического фонда; третье – о создании Регионального центра по выращиванию саженцев пустынных и кормовых растений, который станет уникальной научно-образовательной базой по подготовке востребованных специалистов; четвертое – о создании в зоне Приаралья трансграничных охраняемых природных территорий для сохранения уникальной фауны нашего региона; пятое – принятие и реализация Региональной программы рационального использования водных ресурсов в Центральной Азии в целях кардинального повышения уровня регионального сотрудничества, основанного на взаимоприемлемых механизмах взаимодействия в вопросах водосбережения, управления и рационального использования трансграничных водных ресурсов бассейна Аральского моря; шестое – о проведении совместных междисциплинарных исследований, в том числе на площадке научно-информационных центров Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии и Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию.

Эти инициативы Узбекистана полностью поддержаны нашими соседями – Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Туркменистаном.

Наряду с этим Президент Республики Узбекистан выдвинул инициативу создания многопартнерского Трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья, получившую поддержку ООН. Он объединит в себе опыт различных заинтересованных сторон, включая международные финансовые и донорские организации, правительство Узбекистана, национальные региональные и местные органы власти, агентства ООН и общественных организаций. Деятельность Трастового фонда не будет ограничиваться краткосрочными мерами, а будет продвигать комплексные инновационные решения, способствующие обмену технологиями через сотрудничество, с активным вовлечением местных сообществ. Эти решения, по сути, направлены на профилактику последствий, нежели на реагирование на них. Таким образом, деятельность Трастового фонда и его проекты будут полностью дополнять и продолжать усилия правительства, направленные на решение проблем региона Приаралья, применяя программный подход, который поддерживает стратегическое, прозрачное и беспристрастное сотрудничество в целях развития в соответствии с передовой мировой практикой.

Будут преследоваться также такие цели, как создание рабочих мест, управление природными ресурсами, улучшение социальных услуг в области здравоохранения и образования, укрепление прав и возможностей женщин и девочек, включая поддержку женщин в трудных условиях, развитие эффективного управления посредством совместного планирования и реализации инициатив. Фонд также будет придавать приоритет наиболее уязвимым и отдаленным регионам Приаралья и проводить непосредственную работу с сообществами.

Здесь будет обеспечиваться прозрачность отбора, утверждения, реализации и мониторинга проектов с возможностью вовлечения донорских организаций, которые будут знать, куда они инвестируют свои средства, в режиме онлайн. Кроме того, предусматриваются организация и осуществление системы мониторинга, оценки и отчетности по деятельности всего Трастового фонда и его проектов в рамках международных требований и местного законодательства.

27 ноября 2018 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось мероприятие высокого уровня по запуску многопартнерского Трастового фонда ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья в Узбекистане. Оно было организовано правительствами нашей страны, Японии и Норвегии в сотрудничестве с международными организациями. В ходе мероприятия была представлена программная стратегия фонда, основанная на анализе и обеспечении потребностей и нужд населения, пострадавшего в результате Аральского кризиса, посредством применения концепции человеческой безопасности.

На данном мероприятии состоялось привлечение внимания широкой международной общественности и стран-доноров к экологической катастрофе Аральского моря, которая уже вышла за рамки национальных и региональных границ и все больше требует объединения усилий всего международного сообщества.

Первым вкладчиком Трастового фонда стало правительство Норвегии, внесшее $1,2 млн. Это решение – первый шаг на пути объединения усилий мировой общественности и стран Центральной Азии в решении насущных проблем Приаралья.

Несомненно, что Центральная Азия – это регион уникальных возможностей и огромного нереализованного потенциала. Обеспечение устойчивого развития, стабильности и процветания в регионе – наша общая и вполне достижимая задача.

Совместные усилия стран Центральной Азии станут еще одним шагом в продвижении к этой благородной цели, будут содействовать практическому решению ключевых задач, выдвижению новых, востребованных идей и предложений, направленных на укрепление нашего общего «Центральноазиатского дома».

Только активное вхождение стран ЦА в систему мирохозяйственных связей, в мировое экономическое и информационное пространство, укрепление политического сотрудничества с ведущими государствами мира и международными институтами и прежде всего интеграция государств этого региона в региональную, а также глобальную систему международной безопасности, может стать надежной гарантией мира, стабильности и устойчивого развития.

Борий АЛИХАНОВ,

заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса,

Сергей САМОЙЛОВ,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса. 



Автор: газета «Uzbekistan Today»
Просмотров: 3993