×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
10:39:08 (GMT +5), пятница, 18 января 2019
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


14 декабря 2018

Глубоко продуманные инициативы и перспективные проекты обеспечат повышение благосостояния народа

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев для ознакомления с ходом социально-экономических реформ, проводимой на местах созидательной работой, осуществляемыми крупными проектами 13 декабря 2018 года прибыл в Кашкадарьинскую область.

Глава государства начал поездку с посещения строящегося в Гузарском районе завода "Uzbekistan GTL".

До недавнего времени здесь была голая степь. Проект по строительству завода застопорился.

Шавкат Мирзиёев решил все проблемные вопросы, связанные с проектом. Постановлением главы государства от 29 декабря 2016 года определены дополнительные меры по инвестиционному проекту «Организация производства жидкого синтетического топлива на базе очищенного метана Шуртанского газохимического комплекса».

В ходе поездки в Кашкадарьинскую область в феврале 2017 года Президент посетил место строительства завода и глубоко проанализировал вопросы, связанные с его финансированием, оснащением зарубежными технологиями, обеспечением строителями и кадрами.

За минувшее время многое изменилось. Сегодня здесь активно ведутся работы на площади более 135 гектаров. Уже заложен фундамент, подняты эстакады. Установлены огромные башенные краны, начата сборка сложных конструкций. Монтируется "сердце" завода – реактор "Фишера-Тропша".

Завод возводится по технологиям лицензиаров – ведущих в мире компаний “Sasol” (ЮАР), “Haldor Topsoe” (Дания) и “Chevron” (США). Строительные работы осуществляются главными подрядчиками – компаниями “Hyundai Engineering Co. Ltd.” и “Hyundai Engineering and Construction Co., Ltd” Южной Кореи, “Enter Engineering Pte. Ltd.” Сингапура. Большая часть строителей и сварщиков – местная молодежь.

Необходимое для комплекса технологическое оборудование – более 11 тысяч единиц – изготавливается на 126 заводах 21 страны, таких как Япония, Южная Корея, Сингапур, США, Германия, Италия, Китай, Россия.

Масштаб проекта поражает. Процесс получения синтетического жидкого топлива (GTL) из природного газа является уникальной и амбициозной задачей, требующей высоких технологий и сложных научных решений. Сегодня в мире существует пять таких заводов, завод в Шуртане станет шестым.

Общая стоимость масштабного проекта составляет 3,6 миллиарда долларов. В результате его реализации будут налажены глубокая переработка 3,6 миллиарда кубометров газа, производство 1,5 миллиона тонн отвечающего стандартам «Евро-5» синтетического жидкого топлива в год, в том числе 311 тысяч тонн авиакеросина, 743 тысячи тонн дизельного топлива, 431 тысяча тонн нафты и 53 тысячи тонн сжиженного газа.

В этом и заключается важное значение завода для экономики страны – экспортировать природный газ не как сырье, а в виде готовой продукции с добавленной стоимостью. Так, если сегодня экспортная цена 1000 кубометров газа составляет в среднем 155 долларов, будущий завод на основе переработки такого объема газа будет производить продукцию стоимостью 300 долларов. В целом за год можно будет получить от производства GTL-продукции на 576 миллионов долларов больше дохода, чем от простого экспорта природного газа.

Еще один важный момент – за год будет сэкономлено более 1 миллиарда долларов валютных средств, направляемых на закупку нефти из-за рубежа. После ввода завода работой будут обеспечены более 1300 человек.

Президент ознакомился с ходом строительства комплекса, побеседовал с представителями подрядчиков и инвесторами.

Тщательно продумав все аспекты, мы решили реализовать проект исторического значения по производству синтетического жидкого топлива, который позволит заместить импорт на 1 миллиард долларов. Это очень важно для стабильности экономики Узбекистана. До настоящего времени в номенклатуре отрасли не было такого вида продукции. Когда начнется производство топлива и снизится себестоимость бензина, люди обязательно это почувствуют, сказал Шавкат Мирзиёев.

Глава государства отметил, что необходимо ускорить запуск завода, максимально задействовав специалистов, технику и ресурсы, точно координируя строительно-монтажные работы, как можно раньше начать выпуск продукции. Поручил разработать предложения по ускорению ввода завода в эксплуатацию.

Близкое расположение завода к Шуртанскому газохимическому комплексу упрощает совместное использование их инфраструктуры.

Здесь реализуется еще один проект, предусматривающий увеличение мощности Шуртанского ГХК со 125 до 505 тысяч тонн. Планируется, что комплекс будет перерабатывать нафту производства завода GTL и выпускать новые виды полиэтиленовой и полипропиленовой продукции.

В результате здесь появится первый в стране нефтегазовый кластер. В дальнейшем это даст новый толчок развитию химической, автомобилестроительной, фармацевтической, текстильной промышленности, туризма и других отраслей.

Президент Шавкат Мирзиёев посетил ореховые и миндальные плантации, создаваемые обществом с ограниченной ответственностью "Sag agro Yakkabog" в Яккабагском районе.

Во исполнение постановления главы государства "О создании и организации деятельности Ассоциации производителей и экспортеров грецкого ореха" от 1 июня 2017 года, а также его поручений в ходе поездки в Кашкадарьинскую область в январе текущего года на территории ООО "Sag agro Yakkabog" за счет 25 миллиардов сумов было намечено заложить ореховые и миндальные плантации общей площадью 1140 гектаров. В настоящее время на 700 гектарах посажены ореховые деревья сортов «Chendler», «Cisco» и миндаль сортов «Аvijor», «Guara». В следующем году будут освоены еще 440 гектаров. Ореховые плантации начнут плодоносить через 4, миндальные – через 3 года.

После полного завершения работ плантации будут давать в год около 7 тысяч тонн продукции, будет обеспечена занятость 500 человек. Намечено экспортировать 60 процентов выращенной продукции.

Президент посадил в саду ореховое дерево.

Глава государства дал ответственным лицам поручения по созданию соответствующих местным природно-климатическим условиям высокоурожайных плантаций ореха, расширению рынков сбыта, увеличению объема выращивания грецкого ореха в регионах, организации для агрономов специальных курсов по правильному проведению агротехнических мероприятий на ореховых плантациях.

В Кашкадарье имеется огромный потенциал по сельскому хозяйству. В Яккабаге много плодородных земель, опытных дехкан. Правильно воспользовавшись этим, развивая садоводство, можно обеспечить людей и продуктами, и работой, отметил Шавкат Мирзиёев.

Указано на необходимость организации питомников и доставки саженцев фруктовых деревьев для приусадебных участков населения.

Здесь же состоялась презентация проектов по организации в 2019-2020 годах плантаций фисташки, горького миндаля, ореха и облепихи на резервных землях районов Кашкадарьинской области, развитию индейководства в государственном лесном хозяйстве Камашинского района, организации фисташковых плантаций в лесных и фермерских хозяйствах, развитию каракулеводства, виноградарства, созданию современного интенсивного сада в Китабском районе ООО «Nasaf agro impeks».

Главе государства представлена информация о намечаемой в области работе по развитию рыбоводства, птицеводства и животноводства.

Президент ознакомился с современными теплицами общества с ограниченной ответственностью "Азиз агро транс файз" в Мубарекском районе.

Предприниматель Кобилжон Гуломов организовал теплицу в 2016 году на 2 гектарах, выделенных рядом с акционерным обществом "Мубарекская теплоэлектроцентраль". В 2017 и 2018 годах площадь теплиц расширилась еще на 7 гектаров.

В условиях степи, вдали от источников воды непросто получить богатый урожай. Но предпринимателю удалось решить эту проблему – он построил резервуары вместимостью до 1000 тонн, в которых собирается дождевая вода. Ею овощи орошаются капельным методом. Примечательно и то, что теплица обогревается горячей водой, поступающей от Мубарекской ТЭЦ. Теплоэлектроцентраль, в свою очередь, нуждается в холодной воде. Горячая вода после циркуляции в теплице остывает и направляется обратно предприятию теплоснабжения. В настоящее время в теплице трудятся более 100 человек. В следующем году намечено расширить общую площадь теплиц до 10 гектаров, что создаст еще больше рабочих мест.

В целом по району 60 предпринимателям выделено 300 гектаров под строительство подобных теплиц, в дальнейшем эта работа будет расширена.

Президент осмотрел теплицу, побеседовал с работниками.

Отмечена необходимость дальнейшего расширения сети таких теплиц, играющих сегодня важную роль в развитии экономики и повышении благосостояния населения.

Здесь же состоялась презентация проектов по организации в Кашкадарьинской области теплиц в 2019-2020 годах, расширению выращивания бахчевых культур на богарных землях Чиракчинского района, повышению эффективности использования населением приусадебных участков и других.

В соответствии с программой, утвержденной постановлением главы государства от 21 декабря 2016 года, в легкой промышленности Кашкадарьинской области намечено реализовать более 10 крупных перспективных проектов. За минувшее время некоторые их них завершены, введены в строй новые предприятия, в числе которых “Sulton teх group” в городе Карши.

Территория, на которой действует предприятие, прежде принадлежала бывшему хлопкоочистительному заводу и была заброшена. В ходе предыдущих поездок Президента в Кашкадарьинскую область наряду с другими проектами легкой промышленности была представлена информация о строительстве предприятия “Sulton teх group”. Данный проект, главная цель которого заключается в производстве востребованной на внешних рынках готовой текстильной и швейно-трикотажной продукции на основе глубокой переработки хлопкового волокна, является одним из важных для развития легкой промышленности в области.

За минувший период на реализацию проекта направлен кредит Национального банка внешнеэкономической деятельности в размере 10,4 миллиона долларов и собственные средства учредителя – 6,6 миллиона долларов, начато строительство предприятия по выпуску пряжи. В начале текущего года введен в строй первый этап – фабрика мощностью производства 7 тысяч тонн пряжи в год.

Президент посетил данное предприятие, ознакомился с его деятельностью.

Предприятие оснащено новейшей очистной, прядильной и мотальной техникой из Швейцарии и Японии. Здесь трудятся около 300 работников.

За минувший период текущего года предприятие произвело 5,8 тысячи тонн пряжи. В Польшу, Турцию, Иран, Египет и другие страны экспортировано продукции на 12 миллионов долларов, продукция на 50 миллиардов сумов поставлена на внутренний рынок.

Все процессы от очистки волокна до изготовления пряжи автоматизированы. В лаборатории предприятия строго контролируется качество волокна и пряжи.

Глава государства ознакомился с деятельностью лаборатории, побеседовал с работниками. В ходе посещения Президента в завершение второго этапа проекта дан старт деятельности ткацкой фабрики мощностью 3 тысячи тонн трикотажной ткани в год.

Следует отметить, что на следующих этапах развития предприятия, общая стоимость которого составляет 53 миллиона долларов, намечено наладить прядение и покраску ткани, производство готовой продукции. В частности, фабрика готовой швейной продукции и одежды будет введена в строй в январе 2019 года. Стоимость данного проекта составляет 3 миллиона долларов, намечено оснащение передовыми европейскими технологиями. В результате будет создано около 700 новых рабочих мест и организовано производство 9 миллионов штук готовой продукции в год.

Примечательно, что на предприятии организован хлопково-текстильный кластер, для которого выделено 10 тысяч гектаров на территории Каршинского района. Все процессы – от выращивания хлопчатника, переработки сырья до производства и реализации продукции – будут осуществляться в рамках одного предприятия. Это позволит снизить себестоимость, повысить качество, производить в области конкурентоспособную на мировом рынке готовую продукцию.

Шавкат Мирзиёев дал конкретные указания по скорому и качественному выполнению следующих этапов развития предприятия, дальнейшему расширению ассортимента и географии экспорта готовой продукции, совершенствованию хлопково-текстильного кластера.

Здесь же состоялась презентация проектов по организации сингапурской компанией «Индорама» хлопково-текстильных кластеров в Кашкадарье и Сырдарье, привлечению иностранных инвестиций в Кашкадарьинскую область с участием посольств нашей страны в Польше, Иране, Великобритании. Представлены планы по реализации крупных проектов в сельском хозяйстве, промышленности, сфере услуг.

В ходе поездки 24-25 февраля 2017 года Президент ознакомился с проектами строительства в Карши филиалов республиканских специализированных медицинских центров эндокринологии и кардиологии.

За прошедшее с тех пор короткое время здесь завершено строительство двух крупных медицинских центров, которые расположились по соседству. Прилегающая к ним территория была благоустроена и озеленена.

Глава государства посетил центры, ознакомился с созданными для пациентов условиями, современным оборудованием.

В филиале кардиологического центра на 120 койко-мест будет налажена деятельность отделений реабилитации и по лечению сердечно-ишемических заболеваний, хронической сердечной недостаточности и аритмологии, артериальной гипертензии, рентгено-эндоваскулярной хирургии, кардиохирургии, приемно-диагностического отделения, а также поликлиники, рассчитанной на прием 100 человек в день. Центр оснащен новейшей диагностической и терапевтической аппаратурой.

Филиал будет оказывать услуги не только кашкадарьинцам, но и жителям других областей нашей страны и гражданам соседних республик.

Президент отметил важность эффективного и правильного использования этого оборудования, для чего необходимы опытные и преданные своему делу специалисты, владеющие современными медицинскими знаниями.

В центр привлечены квалифицированные врачи, прошедшие обучение в Германии, России и других странах. Они поделятся опытом и знаниями с местными коллегами.

Здесь будут выполняться такие диагностические процедуры и хирургические операции, как коронарография, вентрикулография, ангиография сосудов, стентирование коронарных сосудов, баллонная вальвулопластика, устранение пороков межпредсердной и межжелудочковой перегородки с помощью окклюдера, коронарное шунтирование, протезирование клапанов, лечение приобретенных и врожденных пороков.

До настоящего времени эндокринологическую помощь в регионе оказывал областной эндокринологический диспансер, который был организован еще в 1980 году и работал по устаревшим методикам.

Новый филиал центра эндокринологии на 150 койко-мест послужит полному обеспечению потребности больных в эндокринологической помощи. Коллектив филиала, включающего отделения диабетической нефропатии, общей и детской эндокринологии, заболеваний щитовидной железы и эндокринной хирургии, хирургии диабетической стопы, лабораторно-диагностическое отделение и другие, планирует проводить 700-800 операций в год.

Особое внимание уделено обеспечению филиала квалифицированными специалистами. Два врача повысили квалификацию за рубежом. Одним из новшеств стала школа диабета. В ней квалифицированные медсестры будут обучать больных диабетом контролировать уровень сахара у себя, детей – правильно питаться, а также информировать о факторах возникновения и путях предотвращения заболевания.

Президент дал поручения по привлечению квалифицированных специалистов в данные медицинские учреждения, дальнейшему расширению охвата и повышению качества медицинского обслуживания населения.

Работа этих филиалов должна стать образцовой для всех областей. Прежде всего следует повышать медицинскую культуру населения. Наша главная цель – усовершенствовать систему оказания медицинских услуг. Мы приложим все усилия для того, чтобы наш народ почувствовал результаты реформ уже сегодня, сказал глава государства.

Поездка Президента в Кашкадарьинскую область продолжается.



Автор: УзА
Просмотров: 784