×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
10:39:45 (GMT +5), пятница, 18 января 2019
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


12 декабря 2018

Соединенные Штаты официально признали прогресс в сфере религиозных свобод в Узбекистане

По информации Посольства Узбекистана в г.Вашингтоне, 11 декабря 2018 года Государственный секретарь США Майкл Помпео своим решением официально вывел Узбекистан из так называемого «списка стран, вызывающих особую обеспокоенность» (СРС), тем самым признав значительные достижения нашей страны в сфере обеспечения религиозных свобод.

Данное решение стало вполне ожидаемым, ведь Узбекистан переживает исторический этап кардинальных реформ и преобразований, затрагивающих все аспекты жизни. Американские и другие партнеры неоднократно имели возможность убедиться в результатах практической реализации пятого приоритетного направления развития страны, изложенного в Стратегии действий – «обеспечение безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности».

Высокая оценка достижений Узбекистана в данной сфере со стороны Госдепартамента США впервые прозвучала в ходе Министерской конференции по продвижению религиозных свобод, в которой принимала участие узбекская делегация, возглавляемая Министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым.

В последующем, как отмечает наша дипмиссия в г.Вашингтоне, в ходе визита в Узбекистан в сентябре текущего года американская делегация во главе с Послом по особым поручениям Самуэлом Браунбэком имела возможность убедиться в реализации практических мер по обеспечению религиозных свобод, совершенствованию и упрощению действующих норм, выработке подходов по противодействию радикализму, беспрецедентному освобождению тысяч лиц, осужденных за религиозные преступления, а также созданию институциональных механизмов по продвижению просвещённого Ислама.

Глубоко символично, что решение американского внешнеполитического ведомства совпало с празднованием 26-летия Конституции Республики Узбекистан – основного гаранта обеспечения всех прав и свобод человека. Как отметил Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в своем выступлении на торжественном собрании, посвященном Дню Конституции, «в течение последних двух лет главной задачей для нас стало утверждение в обществе приоритета чести и достоинства человека». Этим и обусловлено принятие беспрецедентного по значению в новейшей истории Узбекистана решения о помиловании тысяч осужденных. Тогда глава нашего государства впервые воспользовался своей конституционной прерогативой и принял акт о помиловании лиц, осужденных судами Республики Узбекистан. За истекшие два года по инициативе Президента Узбекистана снято с учета более 20 тысяч граждан, подозревавшихся в связях с религиозно-экстремистскими группами.

Указанные достижения были также обозначены в ходе состоявшихся 11 декабря по случаю обнародования решения Госдепартамента слушаний Хельсинской комиссии под председательством сенатора Роджера Уикера.

Открывая слушания, Роджера Уикер заявил: «Под руководством Президента Шавката Мирзиёева Узбекистан стал единственной страной из данного списка, который стремится к выполнению своих международных обязательств и предпринимает существенные меры для проведения необходимых реформ».

«Узбекистан может стать еще более сильным партнером США и наша цель – содействие экономическому процветанию страны, которая станет моделью развития в регионе и за его пределами», - заявил сенатор. Он также добавил: «Правительство Узбекистана имеет твердую приверженность осуществлению дальнейших реформ, и Конгресс будет продолжать тесное сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами для достижения общих целей».

Выступивший с докладом Посол Самуэл Браунбэк также подчеркнул, что «новое руководство Узбекистана действительно привержено процессу преобразований и в стране достигнут существенный прогресс не только в сфере религиозных свобод, но и в сфере принудительного труда и в целом прав человека».

Посол отнес к значимым достижениям страны принятие «Дорожной карты» с целью реализации рекомендаций спецдокладчика ООН по вопросу о свободе религий и убеждений Ахмада Шахида, помилование и вывод из так называемых «черных списков» тысяч заключенных, осужденных по религиозным мотивам, регистрацию десятка религиозных организаций и упрощение соответствующих процедур.

Как сообщает Посольство Узбекистана в США, в ходе слушаний отдельно обозначен процесс успешного взаимодействия с международными организациями в области прав человека, а также меры, предпринимаемые для реализации взятых Узбекистаном международно-правовых обязательств, беспрецедентная активность Узбекистана по продвижению в рамках ООН и других международных организаций важных инициатив в сфере региональной безопасности, религиозной толерантности и самореализации молодежи.

«Вывод Узбекистана из списка CPC своевременное и правильное решение. Это результат существенного прогресса в Узбекистане. В 20-летней истории деятельности Офиса по религиозным свободам Госдепартамента США только две страны выведены из подобного списка: Вьетнам и теперь Узбекистан», - заявил глава Института глобального вовлечения Крис Сайпл, комментируя решение Госдепартамента США.

Крис Сайпл в составе делегации Посла Самуэла Браунбэка совершил визит в Узбекистан осенью текущего года, в ходе которого Институт глобального вовлечения подписал трехсторонний Меморандум с Институтом стратегических и межрегиональных исследований и Независимым институтом по мониторингу формирования гражданского общества о создании специальной рабочей группы по продвижению религиозных свобод в Узбекистане.



Просмотров: 2011