×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
17:25:45 (GMT +5), суббота, 20 июля 2019
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


28 ноября 2018

Делегация Узбекистана приняла участие в Международной конференции по Афганистану в г.Женеве

28 ноября 2018 года в г.Женеве (Швейцария) состоялась Международная конференция по Афганистану, в работе которой приняла участие делегация Республики Узбекистан во главе с Министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым.

Конференция организована Правительством Исламской Республики Афганистан и Организацией Объединенных Наций.

В форуме приняли участие Президента ИРА Мохаммад Ашраф Гани, представители около 70 государств, включая страны Центральной Азии, Индию, Иран, Пакистан.

Участники конференции обсудили текущее состояние и перспективы мирного урегулирования афганского конфликта, поддержки инициатив и механизмов регионального сотрудничества, а также возможных путей достижения устойчивого и долгосрочного мира и стабильности в Афганистане.

В выступлении главы делегации Узбекистана подчеркивалось, что важнейшим условием установления долгосрочного мира и стабильности в Афганистане является формирование консенсуса на глобальном и региональном уровнях.

Ташкентская конференция по Афганистану, состоявшаяся в марте нынешнего года по инициативе Президентов Узбекистана и Афганистана – Шавката Мирзиёева и Ашрафа Гани, заметно активизировала усилия международного сообщества по урегулированию ситуации в Афганистане.

Сегодня все разделяют общее понимание необходимости подключения к мирному процессу, наряду с Движением «Талибан», всех внутриафганских политических сил, в том числе представителей этнических меньшинств.

Никто из афганцев не должен оставаться за пределами мирного политического процесса. Необходима консолидация всего афганского общества вокруг общенациональных интересов во имя мира и процветания в стране.

Сегодня все отчетливее проявляется усталость афганского народа от бессмысленного кровопролития, его желание начать новую, мирную жизнь.

Узбекистан рассматривает себя частью процесса по содействию достижению мира и стабильности в Афганистане.

В целях реализации Ташкентской декларации по согласованию с Кабулом Узбекистан провел переговоры с лидерами основных афганских внутриполитических сил, а также с представителями Движения «Талибан».

Кроме того, по вопросу афганского урегулирования поддерживаются контакты с Китаем¸ Пакистаном, Ираном, США, Россией, Индией и другими странами региона, а также ключевыми государствами мусульманского мира.

Как отметил Министр, наряду с усилиями по примирению сторон, необходимо инвестировать в экономическое будущее, социальную стабильность Афганистана и в молодое поколение афганцев.

Сегодня Узбекистан оказывает всестороннюю помощь экономическому восстановлению Афганистана, его вовлечению в региональные связи и поддерживает такие проекты, как ТАПИ, CASA-1000. Наша страна нацелена на практическую реализацию следующих жизненно важных для Афганистана инициатив в сфере транспорта, энергетики, торговли и образования.

Во-первых, строительство железнодорожного коридора «Мазари-Шариф–Герат». Реализация данного проекта обеспечит работой 30 тысяч афганцев, позволит Кабулу ежегодно получать прибыль от транзита в размере 400-500 млн. долл.

В планы также входит строительство дороги от Мазари-Шарифа через Кабул до Пешавара. В целях обсуждения данного проекта, 3-4 декабря с.г. в г.Ташкенте с участием представителей железных дорог России, Казахстана, Пакистана, Афганистана и Узбекистана пройдет специальная рабочая встреча. Эта дорога может стать частью Евразийской концепции взаимосвязанности, которая сегодня поддерживается Европейским Союзом.

Во-вторых, строительство линии электропередач Сурхан–Пули-Хумри. ЛЭП позволит увеличить поставки электроэнергии из Узбекистана в Афганистан на 70% – до 6 миллиардов кВт.ч в год.

ЛЭП подключит Кабул к единой энергетической системе Центральной Азии. Более того, ЛЭП Сурхан–Пули-Хумри может стать составной частью проекта CASA-1000.

В-третьих, подготовка афганских специалистов.

В настоящее время в Узбекистане, в г.Термезе успешно функционирует Образовательный центр по обучению афганских граждан, в котором обучаются 130 афганских студентов, юношей и девушек. В перспективе планируется увеличить число учащихся до 250 студентов.

Абдулазиз Камилов призвал всех объединить усилия по созданию специального Международного фонда поддержки образования в Афганистане.

В-четвертых, стимулирование торговли с Афганистаном. По инициативе Президента Узбекистана в г.Термезе создан международный логистический центр с таможенным терминалом «Термез-Карго-центр», призванный содействовать увеличению экспортно-импортных и транзитных грузопотоков.

На базе специально созданной Свободной экономической зоны «Термез» планируется открытие промышленных производств по выпуску готовой продукции, необходимой для проектов и программ, реализуемых в Афганистане.

Узбекистан также регулярно поставляет Афганистану гуманитарную помощь. В частности, летом с.г. в связи с острой засухой, Афганистану было безвозмездно передано более 3 тысяч тонн зерна, продукты питания и одежда. Кроме того, от имени Президента Узбекистана в дар афганскому народу были поставлены 25 автобусов и сельскохозяйственная техника.

Товарооборот между Узбекистаном и Афганистаном за последние месяцы с.г. вырос на 25% и составил более 600 млн. долл. При этом в самое ближайшее время планируется довести двустороннюю торговлю до 1 млрд. долл.

В заключение было подчеркнуто: только самими афганцами и под руководством народа Афганистана должен проходить политический процесс по установлению прочного мира в стране.



Просмотров: 2602