20 октября 2018

Посол Узбекистана вручил верительные грамоты Президенту Италии

19 октября 2018 года вновь назначенный Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан Отабек Акбаров вручил в г.Риме верительные грамоты Президенту Итальянской Республики Серджо Маттарелле.

В ходе состоявшейся краткой беседы, прошедшей после церемонии во дворце «Квиринале», Президент Италии просил передать заверения в своем уважении и теплые пожелания Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву. Он подчеркнул важность возобновления после 18-летней паузы прямого диалога между руководителями двух стран и выразил готовность принять Президента Узбекистана в Италии в удобное для него время.

Италия, будучи страной-основателем Европейского союза, с самого начала играла активную роль в налаживании узбекско-европейских отношений. В частности, основополагающее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Узбекистаном и ЕС было подписано именно в Италии (г.Флоренция) в 1996 году в ходе председательства этой страны в ЕС. Исходя из этого, Серджо Маттарелла отметил, что Италия готова и впредь всячески поддерживать развитие связей между Евросоюзом и Узбекистаном.

По мнению главы Италии, имеются хорошие возможности для более активного взаимодействия между двумя странами на международной арене, в частности относительно содействия стабилизации ситуации в Афганистане и его социально-экономическому развитию. Он также высказался за интенсификацию узбекско-итальянских контактов по межпарламентской линии, совместную реализацию экономических проектов, особенно в сферах, в которых Италия занимает передовые позиции в мире. Президент также отметил перспективы для тесного двустороннего партнерства в области культуры, образования и туризма.



Просмотров: 2049