×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
22:20:59 (GMT +5), суббота, 17 ноября 2018
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


20 октября 2018

Узбекистан и Россия укрепляют отношения стратегического партнерства и союзничества

По приглашению Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Президент Российской Федерации Владимир Путин посетил нашу страну с государственным визитом.

Узбекистан и Россия - проверенные временем стратегические партнеры. Решительные усилия Президентов наших стран по укреплению стратегического партнерства и союзничества подняли двусторонние отношения на качественно новый, более высокий уровень.

Нынешняя встреча лидеров Узбекистана и России является логическим продолжением регулярных контактов на высшем уровне. Конструктивный политический диалог, основанный на взаимном доверии, способствует развитию дружеских двусторонних отношений в долгосрочной перспективе.

Основные мероприятия визита состоялись 19 октября в резиденции Куксарой.

После церемонии официальной встречи Шавкат Мирзиёев и Владимир Путин провели переговоры в узком формате.

Президент нашей страны, тепло приветствуя высокого гостя, отметил, что отношения между Узбекистаном и Россией за последние два года еще больше укрепились.

Глава нашего государства выразил от имени многонационального народа Узбекистана искреннюю признательность за торжественное открытие в Москве памятника нашему Первому Президенту Исламу Каримову.

Только за последний год состоялось более восьмидесяти визитов на высоком уровне. Мы наладили тесное взаимодействие между регионами. В Ташкенте впервые проходит Форум межрегионального сотрудничества "Узбекистан - Россия". В его работе участвуют более тысячи представителей субъектов, общественности и бизнеса России. Товарооборот с начала года вырос на тридцать процентов. Реализуются крупные инвестиционные проекты, сказал Шавкат Мирзиёев.

Глава нашего государства также с большим удовлетворением отметил, что запускается еще один стратегический проект – по строительству первой в Узбекистане атомной электростанции.

Владимир Путин выразил главе нашего государства признательность за приглашение и отметил, что Узбекистан является надежным союзником, стратегическим партнером России.

После вашего прошлогоднего визита в Россию во всех областях двустороннего сотрудничества произошли основательные изменения. Прежде всего, конечно, речь идет об экономике. Мы видим, как быстро и как основательно меняется ситуация в Узбекистане, как организуются и проводятся реформы, которые давно назрели и абсолютно необходимы для узбекской экономики и узбекского народа, сказал Президент России.

На встрече обсуждены состояние и перспективы развития всестороннего сотрудничества, подтверждены совпадение или близость позиций двух стран относительно актуальных региональных и международных вопросов.

Стороны подтвердили готовность к дальнейшему взаимодействию в рамках ООН, СНГ, ШОС, ОБСЕ, ЭСКАТО, других авторитетных международных и региональных структур.

Президенты отметили, что расширение партнерских отношений в сфере безопасности, основанных на принципах взаимного доверия и учета интересов друг друга, будет способствовать совместному решению задач по противодействию новым вызовам и угрозам в регионе Центральной Азии.

Состоялся обмен мнениями о координации совместных мер по противодействию терроризму, экстремизму, особенно, радикализации в молодежной среде.

Стороны выразили уверенность, что процесс мирного восстановления Афганистана должен осуществляться только самими афганцами. Российская сторона приветствует предпринимаемые Узбекистаном важные шаги по содействию мирному процессу в Афганистане.

Главы государств отметили положительные тенденции развития взаимовыгодного и эффективного регионального сотрудничества в Центральной Азии.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Президент России Владимир Путин с участием членов делегаций продолжили переговоры в расширенном составе. На них обсуждены практические аспекты развития торгово-экономического, инвестиционного, культурно-гуманитарного сотрудничества.

Россия традиционно является ключевым торговым партнером Узбекистана. Торговля между нашими странами динамично расширяется.

На переговорах были обсуждены вопросы увеличения объемов и диверсификации номенклатуры товарооборота, развития кооперации производственных предприятий, укрепления взаимодействия в сфере транспорта и энергетики.

В сентябре успешно проведено заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Развивается взаимодействие между регионами. Реализуются крупные инвестиционные проекты совместно с ведущими российскими компаниями и банками.

В этом году, по нашим оценкам, товарооборот достигнет 6 миллиардов долларов. Эта цифра превышает наши планы. Задача на ближайшие годы – 10 миллиардов, отметил Шавкат Мирзиёев.

Владимир Путин полностью поддержал главу нашего государства. Правительствам двух стран поручено предпринять необходимые шаги по наращиванию взаимного товарооборота. Подчеркнута необходимость активизации деятельности Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Главы государств с удовлетворением отметили, что общий объем подписанных в рамках визита документов в торгово-экономической и инвестиционной сферах составил 25 миллиардов долларов США.

В настоящее время российские инвестиции в нашей экономике превышают 8,5 миллиарда долларов. В этом плане большое значение имеет проведение по инициативе Президента нашей страны первого Форума межрегионального сотрудничества «Узбекистан-Россия», итогами которого стали проекты сотрудничества более чем на 2 миллиарда долларов.

Расширяется культурно-гуманитарный обмен. В этом году впервые проведен узбекско-российский медиа-форум, накануне визита состоялся образовательный форум «Новые кадры для новой экономики» с участием 80 руководителей ведущих российских вузов. По итогам было подписано более 100 соглашений о сотрудничестве в сфере образования и науки, в том числе об открытии в нашей стране филиалов ряда ведущих высших учебных заведений России.

Шавкат Мирзиёев отметил, что это только ряд примеров того прорыва, который достигнут за последнее время, государственный визит Президента Российской Федерации придаст новый мощный импульс отношениям Узбекистана и России.

На переговорах отдельное внимание уделено развитию культурно-гуманитарных связей, особенно в области науки, образования, здравоохранения и туризма.

Отмечалось, что для получения в Узбекистане качественного российского образования с этого учебного года открыт филиал Московского института стали и сплавов в городе Алмалыке. В дополнение к успешно функционирующим в столице нашей страны филиалам Московского государственного университета, Российского экономического университета, Российского государственного университета нефти и газа планируется открыть филиалы МГИМО, Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, Всероссийского государственного института кинематографии, Московского энергетического института, Российского химико-технологического университета.

Достигнута договоренность об активизации взаимодействия и в сфере науки, в том числе в рамках совместного проекта по созданию супермощного радиотелескопа на плато Суффа в Джизакской области.

В целях дальнейшего сближения наших народов в Узбекистане будет проведен четвертый узбекско-российский форум молодежи.

В целях достойного празднования в 2020 году 75-летия Великой Победы в Узбекистане планируется разработать специальную программу и в ее рамках создать в Ташкенте парковый комплекс «Победа», который станет символом нашей общей борьбы против фашизма, послужит воспитанию молодого поколения в духе уважения к истории, патриотизма и дружбы народов, сказал Шавкат Мирзиёев.

С целью более широкого приобщения населения, прежде всего молодежи, к лучшим произведениям русской литературы планируется издать на узбекском языке 100-томный сборник «Шедевры русской классики».

По результатам переговоров лидеров Узбекистана и России принят весомый пакет документов.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Российской Федерации Владимир Путин подписали Совместное заявление.

Состоялся обмен подписанными в рамках визита документами. Это – Программа экономического сотрудничества на 2019-2024 годы, Программа сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере на 2019-2021 годы, «Дорожная карта» по созданию Международной радиоастрономической обсерватории «Суффа», Соглашение о создании и функционировании филиалов ведущих вузов России в Узбекистане, Соглашение о сотрудничестве в текстильной промышленности.

Подписаны Дополнительное соглашение в отношении инвестиционного блока «Узбекистон мустакиллиги» с доразведкой и разработкой месторождения «Мустакилликнинг 25 йиллиги» со строительством газохимического комплекса в Сурхандарьинской области, Договор о сотрудничестве между Академией государственного управления при Президенте Республики Узбекистан и Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Соглашение о создании филиала Московского государственного института международных отношений в Узбекистане, Соглашение о создании Междисциплинарного научно-образовательного центра, Соглашение между Советом ректоров высших учебных заведений Узбекистана и Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров», Соглашение о сотрудничестве между Национальной гвардией Республики Узбекистан и Федеральной службой войск Национальной гвардии Российской Федерации.

В целом в ходе визита подписано 20 документов по развитию сотрудничества в различных областях.

На брифинге для средств массовой информации Президенты отметили, что переговоры в узком и расширенном форматах прошли в традиционно доверительной, открытой и конструктивной атмосфере, состоялся детальный обмен мнениями по вопросам укрепления региональной безопасности и дальнейшему развитию сотрудничества. Это позволило оценить текущее состояние двусторонних отношений, наметить приоритетные направления развития всестороннего сотрудничества. Подчеркивалось, что позиции двух стран по рассмотренным вопросам близки или совпадают.

Особую признательность хочу выразить Президенту Российской Федерации за последовательные личные усилия, направленные на укрепление дружественных связей и всестороннего сотрудничества между нашими государствами, сказал Шавкат Мирзиёев.

Мы с Президентом Узбекистана провели конструктивные и исключительно полезные переговоры, предметно рассмотрели очень широкий спектр вопросов двустороннего взаимодействия, обменялись мнениями по актуальным международным и региональным проблемам. Наметили ключевые направления развития наших отношений союзничества и стратегического партнерства. Все эти темы отражены в только что подписанном нами Совместном заявлении. В нем заданы четкие ориентиры для дальнейшей работы министерств, ведомств и организаций по углублению нашего сотрудничества, сказал Владимир Путин.

Во второй половине дня Президент Российской Федерации Владимир Путин в сопровождении Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева посетил площадь Мустакиллик. Высокий гость возложил цветы к монументу Независимости и гуманизма.

Главы государств посетили первый Форум межрегионального сотрудничества "Узбекистан-Россия" в Узэкспоцентре. Здесь же состоялась торжественная церемония, посвященная началу реализации проекта по строительству первой атомной электростанции в Узбекистане. Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Российской Федерации Владимир Путин нажали символическую кнопку запуска реализации проекта.

Государственный визит Президента Российской Федерации в Узбекистан даст мощный импульс дальнейшему развитию полномасштабного сотрудничества между нашими странами.



Автор: УзА
Просмотров: 739