×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
04:38:19 (GMT +5), четверг, 13 декабря 2018
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


5 октября 2018

Актеры Кыргызстана и Узбекистана поставят гостевые спектакли по произведениям Ч.Айтматова

Кыргызстан ожидается приезд актеров Ташкентского театра со спектаклями по произведениям Чынгыза Айтматова. Об этом агентству «Кабар» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в Кыргызстане Комил Рашидов.

Он отметил, что в соседней стране высоко ценят литературное и философское наследие великого писателя, в связи, с чем в апреле текущего году высшим руководством государства было принято постановление о широком праздновании 90-летия Айтматова.

«Чынгыз Айтматов – это гордость узбекского народа. Он вложил очень много труда и усилий, чтобы своим творчеством, личным подходом и отношением к нашим писателям установить и укрепить дружеские связи между Узбекистаном и Кыргызстаном. У нас на произведениях Чынгыза Торокуловича воспитывались очень много поколений, и 2 апреля Президент Узбекистана принял постановление о широком празднования юбилея Чынгыза Торокуловича, где предусмотрены проведение международной конференции, название одной улицы в Ташкенте его именем, установление бюста в Паркентском районе, переиздание его произведений, подготовка документального фильма об его творческом наследии, и сейчас съемочная группа находится в Бишкеке по этому проекту», - рассказал дипломат.

Кроме того, посол отметил, что на сегодня съемочные группы двух стран снимают совместный фильм по произведению «Тополек мой в красной косынке».

«Но лента получила название «Дилбарим». Также стоит указать, что в театрах Республики Узбекистан идут спектакли по 20 произведениям Айтматова. У нас сейчас намечены гастроли ташкенсткого театра в Кыргызстан и нарынского театра в Узбекистан», - добавил Рашидов.

Кроме этого, он выразил надежду, что Международный иссык-кульский форум, стартовавший сегодня в Бишкеке, внесет свой вклад в изучение и популяризацию наследия великого мастера.

«Его начинания по проведению Иссык-кульского форума имеют глобальный масштаб и интернациональное значение, продвигая идеи дружбы, мира сотрудничества, нахождения компромиссов в диалоге, решении экологических вопросов. Я надеюсь, что все сказанные здесь идеи найдут правильное применения и выработают конкретные рекомендации мировым проблемам», - заключил посол.

ИА «Кабар», 5 октября 2018г.



Просмотров: 885