×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
13:19:12 (GMT +5), cреда, 12 декабря 2018
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


22 ноября 2018

Приветствие Президента Узбекистана участникам Азиатского форума по правам человека

Уважаемые участники Форума!

Дамы и господа!

Мне доставляет большое удовольствие приветствовать в древнем городе Самарканде всех участников и гостей Азиатского форума по правам человека и поздравить с 70-летием Всеобщей декларации прав человека.

Искренне признателен Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций господину Антониу Гутерришу за поддержку инициативы о проведении данного Форума, который впервые проходит в нашем регионе.

Благодарен за участие в нем высоким представителям Организации Объединенных Наций, Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, Международной организации по миграции, Организации исламского сотрудничества, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружества Независимых Государств, других партнерских организаций, национальных институтов по правам человека стран Азии, а также видным зарубежным государственным и общественным деятелям, ведущим экспертам в области прав человека, главам дипломатических миссий, аккредитованных в Узбекистане.

Актуальность Форума «Итоги 70-летия принятия Всеобщей декларации прав человека: вызовы времени и реальность» продиктована необходимостью консолидации усилий в укреплении роли и значения этого основополагающего документа.

Как было отмечено Верховным комиссаром ООН по правам человека госпожой Мишель Бачелет, «мы можем достичь более устойчивого мира, безопасности и развития только при условии, что будем двигаться в сторону большей справедливости и равенства». И я полностью согласен с этим ключевым принципом.

Все цивилизации, мировые культуры и религии создавались, как показывает история, под влиянием гуманистических идей, на основе которых формировались базовые понятия прав человека.

К примеру, в древнейшем письменном памятнике «Авеста», созданном в Азии более 2700 лет назад, важное место занимают идеи прав и свобод человека, построения межнациональных отношений на принципах взаимного уважения и доверия, отвергаются насилие и несправедливость.

Также один из выдающихся правоведов Востока Бурханиддин Маргинани еще в XII веке в своем трактате «Хидоя» выдвинул идею о необходимости соблюдения прав каждого человека.

Эти незыблемые ценности не потеряли своей актуальности и созвучны с повесткой настоящего Форума.

Следует подчеркнуть, что принятая 70 лет назад Всеобщая декларация прав человека открыла новые возможности для утверждения принципов демократии и гуманизма во всем мире.

К сожалению, сегодня мы все являемся свидетелями усиления сложных, неоднозначных тенденций, которые препятствуют этому позитивному процессу.

Речь идет, прежде всего, о вооруженных конфликтах, росте недоверия и усугубляющихся противоречиях, межэтнических и межконфессиональных разногласиях, других глобальных вызовах и угрозах устойчивому развитию, в том числе на пространстве от Юго-Восточной Азии до Ближнего Востока.

Мы не можем быть сторонними наблюдателями того, как возрастает число вынужденных переселенцев и беженцев, осложняются проблемы, связанные с недоступностью образования и медицинской помощи, торговлей людьми и принудительным трудом, обеспечением равных прав и возможностей для женщин и мужчин, необходимостью искоренения нищеты и голода.

В этом плане, по нашему твердому убеждению, будущее Азиатского региона с общей численностью населения более 4,5 миллиардов человек, во многом зависит от готовности следовать задачам определенным в повестке дня Организацией Объединенных Наций в области устойчивого развития на период до 2030 года, а также формирования эффективного регионального механизма защиты прав человека.

Уважаемые участники Форума!

Сегодня мы в Узбекистане на новом этапе национального развития руководствуемся главным принципом: «Не народ должен служить государственным органам, а государственные органы должны служить народу». Именно это стало основой реализации Стратегии развития Республики Узбекистан до 2021 года.

Мы существенно расширили полномочия парламента, укрепили институты общественного контроля, активно развиваем гражданское общество. Коренным образом реформируются судебная система и правоохранительные органы. Проводится большая работа по укреплению института семьи и духовно-нравственных устоев общества, создаются все условия для воспитания гармонично развитого поколения в духе уважения национальных и общечеловеческих ценностей.

Расширяется тесное партнерство с международными структурами в области прав человека, налажен конструктивный диалог с неправительственными правозащитными организациями.

Мы твердо намерены продолжать эту важную работу. Наши главные приоритеты – всестороннее содействие в самореализации, обеспечение защиты основополагающих прав и законных интересов человека. От этого зависят мир, стабильность и благополучие.

Уверен, что принятая по итогам Форума Самаркандская декларация будет способствовать укреплению международного сотрудничества в сфере прав человека, выведению этой благородной работы на новый, еще более высокий уровень.

Выдвинутые участниками в рамках конференции предложения и инициативы, а также их выводы будут учтены при выработке национальных программ и стратегий в области прав человека.

Желаю всем участникам и гостям Форума плодотворной работы и приятного пребывания в нашей стране.

Шавкат Мирзиёев,

Президент Республики Узбекистан



Источник: УзА
Просмотров: 1819