19 сентября 2018

Президент Республики Узбекистан принял посла США по особым поручениям в сфере международной религиозной свободы

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 18 сентября принял посла США по особым поручениям в сфере международной религиозной свободы Самуэля Браунбэка, находящегося в нашей стране с рабочим визитом.

Приветствуя гостя, глава нашего государства с глубоким удовлетворением отметил последовательное укрепление всестороннего сотрудничества между Республикой Узбекистан и Соединенными Штатами Америки.

Были высоко оценены итоги состоявшихся в мае этого года в Вашингтоне переговоров на высшем уровне, ознаменовавших начало новой эры узбекско-американского стратегического партнерства.

Подчеркнуто, что Узбекистан придает важное значение развитию конструктивного диалога в области «человеческого измерения», в том числе обеспечения религиозной свободы и межконфессионального согласия. Как отметил Президент нашей страны, политика Узбекистана в сфере религии основана на создании равных условий для представителей всех конфессий.

В рамках реализации Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан приняты конкретные меры по коренному совершенствованию деятельности в религиозно-просветительской сфере.

Проводится большая работа по сохранению и приумножению духовно-нравственных основ менталитета нашего народа, таких как толерантность, милосердие, уважение национальных и общечеловеческих ценностей, стремление к знаниям, а также бережное сохранение культурного наследия, имеющего отношение к религиозной практике.

Особое внимание в стране уделяется доведению до широкой общественности подлинно гуманистической сути ислама. Созданы Центр исламской цивилизации, Международная исламская академия Узбекистана, Международный научно-исследовательский центр имени Имама Бухари.

Узбекистан выступил с инициативой о принятии специальной резолюции Генеральной ассамблеи ООН «Просвещение и религиозная толерантность», направленной на обеспечение всеобщего доступа к образованию, укрепление толерантности и взаимного уважения, защиту свободы совести, вероисповедания и иных прав верующих.

Самуэль Браунбэк, выразив главе нашего государства признательность за теплый прием, дал высокую оценку и отметил поддержку американской стороной осуществляемых в Узбекистане масштабных преобразований.

Особо отмечен прогресс, достигнутый нашей страной в обеспечении религиозной свободы и прав человека.

Была выражена готовность к расширению многопланового узбекско-американского сотрудничества, в том числе в вопросах укрепления институтов гражданского общества, обеспечения толерантности и межконфессионального согласия в нашей стране.



Автор: УзА
Просмотров: 2503