×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
15:40:12 (GMT +5), вторник, 18 декабря 2018
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


14 сентября 2018

Об итогах 5-го заседания Диалога «Индия – Центральная Азия»

13-14 сентября 2018 года в г.Самарканде состоялось пятое заседание Диалога «Индия – Центральная Азия». Мероприятие было организовано Информационно-аналитическим центром международных отношений при МИД Узбекистана (ИАЦМО) совместно с Индийским советом по международным делам и при поддержке внешнеполитического ведомства Республики Узбекистан.

Примечательно, что форум прошел накануне предстоящего визита Президента Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёева в Индию в октябре текущего года.

На сегодняшний день Индия является важным внешнеполитическим и внешнеэкономическим партнером Узбекистана. Узбекско-индийские отношения отличаются высоким уровнем политико-дипломатического взаимодействия, которое базируется на многовековой истории дружеских связей между двумя странами.

В состав индийской делегации вошли авторитетные представители политических и экспертных кругов Индии. Среди них – государственный министр иностранных дел Индии Мобашар Джавад Акбар, генеральный директор Индийского совета по международным делам доктор Тирумаллаи Суннувакум Ананданпиллаи Рагавана, ректор Университета им. Маулана Азада профессор Ахтарул Васи и другие.

На мероприятии также приняли участие ученые и эксперты из ведущих исследовательских центров государств Центральной Азии.

В рамках форума состоялся продуктивный обмен мнениями по вопросам текущей динамики регионального сотрудничества в Центральной Азии, совместного противодействия угрозам и вызовам стабильного развития, а также выработки востребованных предложений и рекомендаций по углублению взаимодействия центральноазиатских стран с Индией в сферах политики, экономики, безопасности и культуры. В рамках панельных сессий также прошло обсуждение вопросов оказания содействия социально-экономическому восстановлению Афганистана.

Как было отмечено участниками заседания, новый центральноазиатский курс Ташкента позволил вывести идею наращивания региональных связей с уровня декларативных обсуждений в плоскость практической реализации. Политика Узбекистана в Центральной Азии создает все необходимые условия и предпосылки для расширения и углубления взаимодействия всех государств ЦА, консолидации региона.

В выступлениях и докладах центральноазиатских и индийских экспертов также неоднократно подчеркивалось, что набирающие силу тенденции укрепления регионального сотрудничества в Центральной Азии открывают беспрецедентные возможности для наращивания многопланового сотрудничества стран региона с Индией.

На сегодняшний день Индия является самой быстрорастущей экономикой в мире. В стране создана мощная индустриальная база и накоплен значительный научно-технический потенциал, прежде всего в области информационных технологий, медицины и фармацевтики, легкой промышленности и других сферах. На этом фоне Индия и страны центральноазиатского региона обладают огромными ресурсами и резервами для наращивания сотрудничества в торгово-экономической, финансово-инвестиционной и туристической сферах.

Кроме того, создаются благоприятные условия для реализации крупных трансрегиональных проектов, способных соединить между собой Центральную и Южную Азию. В складывающихся реалиях новый импульс могут получить такие значимые общерегиональные проекты, как ЛЭП «Сурхан – Пули-Хумри», трубопровод «ТАПИ», железная дорога «Мазари-Шариф - Герат» и другие. При этом, как отмечалось, практическая реализация указанных проектов будет содействовать переходу Афганистана на мирные рельсы развития, его активному вовлечению в региональные торгово-экономические и транспортно-коммуникационные связи.

В этой связи участники форума дали высокую оценку политике Узбекистана на афганском направлении. По их словам, в последнее время Узбекистан заметно расширил двусторонние торгово-экономические, транспортные, энергетические и культурно-гуманитарные связи с Афганистаном, активно подключился к международным усилиям по урегулированию афганской проблемы. При этом Узбекистан неизменно придерживается фундаментального принципа: «процесс политического урегулирования в Афганистане должен проходить под руководством и силами самих афганцев».

В рамках форума состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Информационно-аналитическим центром международных отношений и Индийским советом по международным делам. Соглашение открывает широкие возможности для налаживания продуктивных и взаимовыгодных партнерских связей ИАЦМО с индийскими коллегами в сфере проведения совместных исследований, публикации статей, а также организация совместных мероприятий.

В целом, в рамках мероприятия состоялась плодотворная дискуссия, подтвердившая высокую заинтересованность сторон к дальнейшему углублению совместного взаимодействия в сферах политики, экономики, энергетики, транспорта и культуры. По итогам заседания также были выработаны практические рекомендации, направленные на расширение многопланового сотрудничества государств Центральной Азии и Индии.



Просмотров: 1598