×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
04:17:21 (GMT +5), понедельник, 22 октября 2018
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


4 августа 2018

Коллективу акционерного общества «Узбекистон темир йуллари»

Дорогие друзья!

Уважаемые железнодорожники!

Искренне поздравляю вас, рабочих и служащих, строителей и инженеров, машинистов и проводников, ветеранов сферы, весь многотысячный коллектив акционерного общества “Узбекистон темир йуллари”, который вносит достойный вклад в развитие нашей страны, с Днем работников железнодорожного транспорта Республики Узбекистан и выражаю всем вам свое глубокое уважение и самые добрые пожелания.

Своим плодотворным, самоотверженным трудом, знаниями и богатым опытом, преданностью своей профессии вы заслужили авторитет в нашем обществе.

Следует отметить, что вместе с нашим независимым государством отечественная железнодорожная отрасль прошла большой путь развития. За минувшие четверть века на основе глубоко продуманной стратегии, рассчитанной на долгосрочную перспективу, проделана огромная созидательная работа в этом направлении.

Со дня образования акционерного общества «Узбекистон темир йуллари» железнодорожным транспортом перевезено 1,5 миллиарда тонн грузов и 370 миллионов пассажиров, при этом объемы перевозок грузов возросли в 2,1 раза, пассажиров – в 2 раза. Все это показывает масштабы осуществленной вами работы.

В рамках Стратегии действий по развитию Республики Узбекистан, как и в других отраслях, коренные реформы проводятся и в сфере железнодорожного транспорта.

Тот факт, что на сегодняшний день в стране железнодорожным транспортом перевозится свыше 60 процентов грузов и более 75 процентов пассажиров, свидетельствует о том, какую важную роль играет данная сфера в развитии экономики.

Промышленные предприятия отрасли оснащаются технологиями, отвечающими сегодняшним требованиям, на них производятся современные пассажирские и грузовые вагоны. Железнодорожники занимают достойное место в сфере транспортного машиностроения страны, которое последовательно развивается.

В результате реализации проекта, направленного на развитие ремонтной базы подвижного состава, организацию вагоностроительного и реконструкцию литейного производства, на предприятии «Литейно-механический завод» создаются новые возможности для расширения производства и капитально-восстановительного ремонта грузовых вагонов и крупнотоннажных контейнеров.

Железные дороги Узбекистана – как важнейшее звено трансконтинентальных транспортных коридоров – занимают сегодня достойное место в системе международных железнодорожных перевозок. Значительная работа, осуществленная в этой сфере, служит основой для достижения высоких результатов в нашей экономике. В годы независимости железнодорожники страны проложили более 1500 километров новых железных дорог, были электрифицированы 1800 километров железнодорожных линий, что стало важным шагом в процессе модернизации страны.

Самое главное, такие преобразования дают конкретные позитивные результаты и последовательно продолжаются.

В частности, в настоящее время в Ташкенте в направлениях Сергели – Алмазар, Дустлик – Рохат – Куйлюкский рынок ускоренными темпами ведется строительство единственной в Центральной Азии наземной кольцевой линии метро.

Многонациональный коллектив акционерного общества «Узбекистон темир йуллари» осуществляет весомую работу по развитию, совершенствованию и реконструкции железнодорожных транспортных коммуникаций, обеспечению безопасности грузовых и пассажирских перевозок.

Следует отметить, что ввод в эксплуатацию новых железнодорожных путей создает благоприятные возможности для дальнейшего развития экономического потенциала регионов страны, комплексного освоения богатых месторождений минеральных ресурсов, нефти и газа, цветных металлов, строительных материалов и другого природного сырья и, что очень важно, обеспечивает занятость тысяч людей.

Высокоскоростные электропоезда «Аfrosiyob» производства известной испанской компании «Talgo» осуществляют перевозки из столицы в такие исторические города, как Самарканд, Бухара, Карши. За короткий срок эти электропоезда стали популярны как у жителей нашей страны, так и у зарубежных гостей.

В целях повышения качества оказываемых транспортных услуг в акционерном обществе «Узбекистон темир йуллари» особое внимание уделяется обновлению и модернизации подвижного состава, оснащению парка современными, высокоэффективными локомотивами и комфортабельными вагонами.

В стране на основе современных требований построено 16 новых и реконструировано 10 действующих железнодорожных вокзалов, на станциях используются высокие технологии в соответствии с международными стандартами качества.

На развитие железнодорожных транспортных коммуникаций и инфраструктуры было направлено свыше 8 миллиардов долларов, в том числе 2,6 миллиарда долларов иностранных инвестиций.

Наши железнодорожники проявляют свой потенциал еще в одном направлении – техническом переоснащении и модернизации угольной промышленности, повышении эффективности добычи угля, внедрении в отрасли ресурсосберегающих, прогрессивных технологий, поставке населению угольной продукции.

Высокой оценки заслуживает то, что своим самоотверженным трудом вы, дорогие друзья, вносите достойный вклад в строительство широких и ровных дорог, десятков современных мостов в Ташкенте и других регионах, благоустройство нашей страны в целом.

Наряду с этим хотел бы с большим удовлетворением отметить добрые дела, осуществляемые работниками железнодорожной отрасли в рамках программ «Обод кишлок», «Обод махалла», в частности, по поставке чистой питьевой воды в регионы со сложными природными и климатическими условиями, благоустройству сел и махаллей, повышению качества жизни населения, строительству доступного жилья, учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта.

Хочу подчеркнуть, что будущее железнодорожной отрасли Узбекистана зависит, прежде всего, от широкого вовлечения в сферу молодых специалистов, обладающих современными знаниями и профессиями, в совершенстве освоивших передовые технологии, преданных своей Родине и народу.

Для дальнейшего развития отрасли ежегодно три железнодорожных профессиональных колледжа, академический лицей и Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта выпускают более 3 тысяч молодых специалистов.

В то же время наряду с ростом объемов грузовых и пассажирских перевозок перед железнодорожниками стоят актуальные задачи по реализации инвестиционных проектов, направленных на дальнейшее повышение экономического потенциала регионов, комплексное освоение богатых минерально-сырьевых ресурсов, создание новых рабочих мест, подготовку специалистов для предприятий отрасли, удовлетворение растущих потребностей экономики и населения в угольной продукции.

Уверен, что, мобилизовав все свои знания и навыки, силы и энергию, более 87 тысяч высококвалифицированных, преданных своему делу, самоотверженных железнодорожников Узбекистана и впредь будут с честью выполнять возложенные на них большие задачи.

Уважаемые работники железнодорожного транспорта!

Еще раз от всей души поздравляю вас с профессиональным праздником, желаю всем вам крепкого здоровья и новых успехов в работе, счастья и достатка вашим семьям.

Шавкат МИРЗИЁЕВ,

Президент Республики Узбекистан



Просмотров: 1098