×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
06:11:03 (GMT +5), пятница, 18 октября 2019
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


26 июля 2018

Проект мирового значения

Говоря об огромном вкладе наших великих предков в исламскую культуру, мы, прежде всего, вспоминаем благословенное имя Имама Бухари, по праву стяжавшего славу «Султана мухаддисов».

Шавкат МИРЗИЁЕВ

Выступая осенью 2017 года на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, глава нашего государства особо подчеркнул, что важнейшей задачей мы считаем довести до широкой мировой общественности подлинно гуманистическую суть ислама. С высокой международной трибуны Президент Узбекистана говорил о том, что мы чтим нашу священную религию как средоточие исконных ценностей и никогда не примиримся с теми, кто ставит нашу великую веру в один ряд с насилием и кровопролитием. Истинный ислам призывает к добру и миру, сохранению подлинного человеческого начала.

Отражая гуманистическую суть

Сам факт, что вопросы духовных ценностей в стремительно меняющемся XXI веке были подняты на Генеральной Ассамблее ООН именно Президентом Узбекистана, имеет глубокий смысл.

Сегодня прогрессивное международное сообщество единодушно признает и высоко оценивает немеркнущий вклад яркой плеяды представителей восточного Ренессанса в развитие не только исламской, но и мировой цивилизации. Имена наиболее выдающихся и авторитетных деятелей науки, культуры и богословия из Центральноазиатского региона, сделавших великие научные открытия, создавших гениальные литературные и теологические труды, связаны с Узбекистаном. Соответственно наша страна несет ответственность перед мировым сообществом за это уникальное наследие, а значит, важнейшей исторической миссией нашего народа является создание условий для объективного изучения и распространения светлых, гуманистических, благородных ценностей, сформировавшихся на древней земле в ходе многовековой духовной эволюции человека.

Практические шаги в борьбе с невежеством

Прозвучавшие с трибуны ООН слова главы нашего государства были не декларацией, а следствием предпринимаемых в Узбекистане практических шагов по борьбе с религиозным невежеством.

Ярким примером цивилизованного подхода к духовным ценностям, имеющим общечеловеческое значение, является инициированный Президентом Шавкатом Мирзиёевым беспрецедентный по масштабам и значению проект по организации в селении Ходжа Исмаил в Пайарыкском районе Самаркандской области Международного научно-исследовательского центра Имама Бухари. За его реализацией с большим интересом и вниманием следят верующие, ученые и туристы всего мира. Когда знакомишься с деталями этой грандиозной программы, сердце охватывает трепет и гордость за Родину.

Чтобы осознать масштаб и весомость происходящих в Пайарыкском районе событий, уместно совершить небольшой экскурс в историю. Мощный притягательный магнетизм святыни обусловлен тем, что здесь покоится выдающийся и самый авторитетный собирательхадисов, непревзойденный богослов и просветитель IX века Имам Бухари. Самоотверженный подвижник ислама в течение своей жизни собрал, проанализировал и систематизировал, по разным оценкам, от 600 до 800 тысяч преданий о поступках и высказываниях пророка Мухаммеда, более семи тысяч из которых и составили главный титанический труд его жизни «Ал-Жомеъ Ас-Сахих», который переводится как «Достоверный сборник». Он признан в крупнейшей мировой религии второй книгой после Корана и главным творением человека после откровений Всевышнего. Один из поэтов писал: «...если отнестись к «Сахиху» Имама Бухари по справедливости, следует переписать его не иначе как золотыми буквами, так как книга отделяет правильное руководство от заблуждений».

В течение всего ХХ столетия место упокоения великого богослова практически было предано забвению. И только в годы независимости в 1998 году здесь был воздвигнут величественный мемориальный комплекс, ставший местом паломничества для миллионов верующих со всего мира. Соприкоснуться с божественной аурой Имама Бухари приезжают представители разных религиозных конфессий, тысячи туристов, для которых вопросы духовного и нравственного самосовершенствования, познания истинного предназначения человека являются смыслом жизни.

В Послании Олий Мажлису Президент отметил, что наша земля, находящаяся на перекрестке древних культур и цивилизаций, взрастила тысячи ученых и мыслителей, великих поэтов и богословов. Оставленное ими бесценное наследие, в том числе в области точных наук и религиозно-философских знаний, является духовным достоянием всего человечества. В этих трудах можно найти ответы на множество проблем современности, не потерявшие актуальности глубокие мысли и идеи, раскрывающие истинно гуманистическую суть ислама. Они призывают всех людей, независимо от национальности, вероисповедания и социального статуса, к добру, милосердию и согласию.

Незыблемым фундаментом для борьбы с религиозным невежеством и достижения светлых идеалов, заложенных в духовной культуре нашего народа, должен стать комплексный научный подход к изучению и популяризации уникального наследия просветителей прошлого, среди которых особое место занимает Имам Бухари. Исходя из этих возвышенных устремлений Президент Шавкат Мирзиёев выступил с инициативой создания на базе мемориального комплекса великого богослова крупного международного научно-исследовательского и паломнического центра. Этот проект призван наполнить новым содержанием всемирно известный культовый центр, повысить его статус до современных международных стандартов, стать ярким примером преемственности новым поколением соотечественников духовного наследия великих предков и стремления Узбекистана к цивилизованному развитию.

— Реализуемый по инициативе главы государства масштабный проект кардинальным образом изменит облик и предназначение одной из самых почитаемых святынь исламского мира, — говорит директор Международного научно-исследовательского центра имени Имама Бухари кандидат исторических наук Шовосил Зиёдов. — В настоящее время здесь завершается строительство Международного научно-исследова тельского центра, где будет вестись глубокое и всестороннее научное исследование богатого и многогранного наследия великих предков, внесших колоссальный вклад в развитие исламской культуры и общечеловеческой цивилизации. В центре будут созданы фонд рукописей, музей, полиграфическая база, здесь планируется проведение крупных международных конференций. Ведется работа по выделению специальных стипендий для финансового стимулирования ученых, в том числе зарубежных, которые будут вести научно-исследовательскую работу в центре. Для сотрудников учреждения возводятся современные жилые дома. Наши специалисты уже начали практическую работу по расширению плодотворного сотрудничества с зарубежными коллегами. В частности, подписаны меморандумы о совместной работе с научно-исследовательскими центрами Великобритании, США, Франции, Турции.

Еще один значимый объект, строительство которого также близится к завершению, — Высшая школа хадисоведения. В комплексе образовательного учреждения наряду с учебными классами, информационно-ресурсным центром будут функционировать бассейн, спортивный зал, комфортабельная гостиница для учащихся.

— В связи с формированием новой инфраструктурной и ландшафтной среды в соответствии с современными стандартами будет усовершенствован и архитектурный облик святыни, — говорит председатель мемориального комплекса Имама Бухари Дехконбой Эрмаматов. — Портальная часть объекта станет двухэтажной, здесь появятся дополнительные входы для паломников. Входной купол будет поднят с нынешних 17 до 30 метров. Таким образом доминирующим в архитектурном плане после реконструкции прилегающих территорий останется мемориальный комплекс, во внутреннем дворе которого появится еще одна мечеть с конференц-залом и апартаментами. Все новые объекты оснащаются автономными системами обеспечения горячей водой и теплом, автоматизированными очистными технологиями.

Развивая паломнический туризм

Наряду с научно-просветительской миссией создаваемый центр будет способствовать развитию паломнического туризма.

Согласно данным департамента по развитию туризма Самаркандской области, мемориальный комплекс Имама Бухари по итогам первого полугодия занял первое месту по количеству прибывших сюда туристов. Благодаря мероприятиям по продвижению на внешние рынки отечественных турпродуктов, либерализации визовой политики прогнозируется динамичный рост муслим-туров. В частности, ожидается увеличение гостей из Индонезии, Малайзии, Турции. Для верующих этих и многих других стран посещение мавзолея Имама Бухари является обязательной составляющей паломничества в Мекку. Исходя из этого в селении Ходжа Исмаил развернута небывалая по размаху работа по созданию современной туристской инфраструктуры. В ближайшее время здесь появится более 20 гостиниц разного класса, рестораны, кафе, супермаркеты, магазины сувениров, мастерские ремесленников, современные широкие дороги. Особое внимание будет уделено благоустройству и озеленению прилегающих территорий в соответствии с нормами ландшафтного дизайна, строительству фонтанов. В настоящее время осуществлен снос располагавшихся вокруг мемориального комплекса физически и морально устаревших сооружений, подготовлены площадки для возведения современных объектов, благодаря которым махалля превратится в уютный, обустроенный и комфортабельный городок международного уровня.

— Жители махалли с воодушевлением воспринимают каждую новость, связанную со строительством Международного научно-исследовательского центра Имама Бухари и прилегающей туристской инфраструктуры, — говорит председатель схода граждан «Ходжа Исмаил» Мустафо Холмуродов. — Уже сейчас очевидно, что благодаря этому проекту наше селение стоит на пороге огромного социально-экономического прорыва. Все понимают, что это серьезный задел на будущее, его реализация изменит к лучшему жизнь многих людей. Будет обеспечена занятость сотен сельчан, возрастут доходы населения, у местных властей появятся новые возможности для строительства жилья, дорог, реализации социальных программ. Проект масштабен, требует серьезных инвестиций, но мы не сомневаемся в том, что все задуманное будет реализовано.

Уверенность жителям Пайарыкского района придает и то, что практическое осуществление этой масштабной программы находится под пристальным вниманием главы государства. Президент Шавкат Мирзиёев в ходе каждой рабочей поездки в Самаркандскую область обязательно знакомится с ходом созидательной работы, принимает активное участие в обсуждении и дискуссиях по доработке и совершенствованию проектов. Глава государства обозначил самую высокую планку относительно качества осуществляемых здесь строительно-монтажных работ, внедрения современных архитектурных решений, привлечения квалифицированных специалистов. В ходе одного из таких визитов руководитель государства отметил, что возводимый комплекс дорог не только для нашего народа, но и всего исламского мира.

Без преувеличения можно сказать, что в сельской глубинке Самаркандской области, где по воле Всевышнего покоится «врачеватель хадисов», донесший до будущих поколений простые истины святости человеческой сущности, формируется уникальный духовно-просветительский и туристский кластер мирового уровня. Благодаря этому проекту цивилизованный мир откроет для себя новые возможности для постижения глубины непреходящих гуманистических ценностей духовного наследия великих сынов Узбекистана. А значит, способствует возвышению человеческой души, наполнению ее божественной любовью к людям, милосердием и стремлением к созиданию.



Автор: газета «Народное слово»
Просмотров: 3331