×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
22:25:08 (GMT +5), вторник, 19 ноября 2019
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Стандартная версия
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Электронный список избирателей за рубежом Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


18 мая 2018

Гафур Гулям: Великий творец, прославивший Родину и нацию

10 мая. День, когда родился Гафур Гулям - поэт, оставивший неизгладимый след в узбекской и мировой литературе своим плодотворным, многогранным творчеством, пронизанным такими бессмертными строками. Для более близкого ознакомления с жизнью и творчеством поэта мы посетили дом музей ГафураГуляма. С большим радушием нас встретили сотрудники музея и директор - дочь поэта Олмос Ахмедова Научный сотрудник музея ДилафрузЖалилова сопровождала нас, представителей УзА, в музее и рассказала слеАУЮ Дом-музей ГафураГуляма был образован в 1983 году в связи с 80-летием поэта. Гафур Гулям жил и творил в этом доме с 1944 до 1966 года. После его смерти и до организации музея в доме жили члены его семьи. В настоящее время в одной из частей двора живут дети ГафураГуляма. Другая часть преобразована в музей. Дом-музей состоит из двух частей, сейчас вы находитесь в новом здании музея. В этом здании размещена литературная экспозиция о жизни и творчестве ГафураГуляма, само здание было возведено в связи со 100-летием ГафураГуляма, его торжественное открытиесостоялось 10 мая 2004 года...

Мгновенье! В глубочайших просторах

И розы раскрытие, и жизнь мотылька.

И могут погаснуть в течение вздоха

Те тысячи звезд, что горели века..

В сопровождении сотрудников музея знакомимся с экспозициеи. Демонстрируемые экспонаты расширилинаши представления о жизни и творчестве поэта.

Народный поэт Узбекистана, академик Гафур Гулям родился 10 мая 1903 года в махаллеКургонтеги города Ташкента. Отец поэта Гулом МирзоОрифуглы был представителем интеллигенции того времени, отлично владел персидским, таджикским языками, свободно говорил и на русском языке. Служил секретарем в местном отделенииТашкентской думы. Помогал жителямгорода составлять заявления, различные справки, в связи с чем к его имени присоединяли псевдоним «Мирзо».

В его доме часто бывали известныепоэты и каллиграфы. Частыми гостямибыли поэты Мукими, Фуркат, Хислат,ТошхужаАсири. Отец ГафураГулямаписал стихи под псевдонимами «Гулом»и «Мирзо». Однако эти стихи не былиизданы. Поэзией занимался и дядя поэта Мирзо Абдулла МирзоОрифуглы(младший брат отца). Его стихи под псевдонимом «БаёзиМирзо» были изданы в 1913 году в ташкентской типографии «Гуломия».

Мать поэта ТошбибиШоюсуф тоже читала книги на узбекском, персо-таджикском языках, увлекалась литературой, поэзией и красиво читала стихи в фольклорном жанре «терма». У юного Гафура, родившегося и выросшего в такой среде, довольно рано сформировалось чувство любви к литературе.

В 9 лет он потерял отца, в 12 лишился материй Одним из любимых произведении поэта была «Хамса» А. Навои. Некоторое время Гафур учился в ташкентском медресе Тиллашайх. В период учебы в медресе и старого метода школе полностью овладел арабским, персидским и таджикским языками.

В разделе «Начальный период творчества ГафураГуляма» фотографии поэта в кругу членов Союза писателей его первые изданные книги. В 1923 году Гафур Гулям написал свое первое стихотворение, получившее название «Дети Феликса». Это стихотворение было посвящено детям-сиротам того времени.

В музее есть раздел, посвященный журналистской деятельности ГафураГляма. В своей автобиографии поэт писал: «С 15 сентября 1928 года работалсекретарем в газете «Камбагалдехкон»... Но не было дня, чтобы в «Кизил Узбекистан», «Камбагалдехкон»,«Муштум» или в иных журналах илигазетах не публиковались мои статьи,фельетоны, очерки или стихи... Во мнебурлило творческое вдохновение». Вте годы Гафур Гулям написал многоочерков и статей.

Гафур Гулям считал своими духовными наставниками известных представителей восточной литературы Навои Фузули, Ганджави, Низоми, Лутфи,Машраба, Бедиля, Мукими, Фурката,АвазаУтара, Хамзу, получал вдохновение от их творчества и писал научныестатьи об этих поэтах. Он был известен не только-как поэт, писатель, публицист. но и как ученый-литературовед. Его статьи о жизни и творчествеНавои, Джами, Атой, Машраба, Нодиры, Мукими, Фурката служат источниками для изучения узбекской классической литературы. Особо он относился к творчеству Апишера Навои. Он написал посвященные поэту научныестатьи «Два ярких солнца на поэтическом небе Востока», «Навои и современность», «ХокиМусалло», «ТахтисасЬар», «Великий наставник», прозаическое изложение дастана «Фархад иШирин», стихотворения «Над могилой Алишера Навои», «Ночь и рассвет», «Алишер».

В 30-е годы он создал поэмы «коканд», «Китайские картины», «Это мы свами живые люди». Гафур Гулям перевел на узбекский язык драмы Шекспира «Отелло», «Король Лир».

В 1943 году в Узбекистане была образована Академия наук, и Гафур Гулям одним из первых был избран ееакадемиком.

В стихотворениях «Ты не сирота»,«Проводы», «Тоска», «Зима», «Женщина», «И на нашей улице будет праздник», «Победители», «Время» поэт воспел патриотизм, гуманизм, уверенностьв победе. Невозможно без дрожи всердце и без слез на глазах читатьвоспевающее идею гуманизма стихотворение ГафураГуляма «Ты не сирота», поистине являющееся венцом еготворчества.

В 1942 году Гафур Гулям был в составе направленной на фронт узбекской делегации.

В творчестве ГафураГулямаособоеместо занимает повесть «Озорник», занявшая место в литературной сокровищнице народов мира. Эту повестьон начал писать в 30-е годы XX века,основном на арабской графике. Сначала повесть была издана в 1936 годупод названием «Довдираш» («Дрожь»).

Затем писатель переименовал повестьна «Шум бола» («Озорник»). Гафур Гулям до 60-х годов перерабатывал повесть, и произведение было завершено таким, каким оно дошло до нас.

Повесть переведена на русский, таджикский, казахский, арабский, урду, латышский, венгерский, румынский, греческий и другие языки.

Гафур Гулям умер 10 июля 1966года. Его кончина стала большой потерей не только для нашего народа,но и всей мировой литературной общественности.

У каждого человека бывает личноеотношение и собственное мнение о любом событии, реальной действительности. Покидая музей, убедилась, что в творчестве ГафураГуляма в различны,формах отображены жизнь народа внутренний мир человека. Он воспевавший Родину и нацию, исследовавший социальные основы жизнитруда гражданина, обогативший их своими философскими обобщениями,этом его величие и бессмертие.



Автор: газета «Вечерний Ташкент»
Просмотров: 4067