×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
16:31:32 (GMT +5), четверг, 20 сентября 2018
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


17 мая 2018

Начинается новая эра сотрудничества Узбекистана и США

16 мая 2018 года Президент Шавкат Мирзиёев и Президент Дональд Трамп продолжили переговоры с участием делегаций двух стран.

Основное внимание было уделено развитию торгово-экономического сотрудничества. Рассмотрены вопросы активизации связей между министерствами и ведомствами, компаниями и деловыми кругами, реализации совместных инвестиционных проектов в сферах торговли, промышленности, энергетики, транспорта и других.

Несмотря на действующий в двухсторонней торговле режим наибольшего благоприятствования, объем взаимного товарооборота не соответствует имеющимся возможностям. В 2017 году этот показатель немногим превысил 210 миллионов долларов. В действительности экономики такой развитой страны, как США, и развивающегося Узбекистана способны на большее.

Президент нашей страны, проанализировав эти и другие аспекты двустороннего сотрудничества, указал на незадействованные возможности, взаимовыгодные и перспективные сферы для сотрудничества.

Было отмечено открытие в Узбекистане конвертации иностранной валюты, новый и современный инвестиционный климат, предоставляемые государством гарантии для прямых инвестиций.

После переговоров Президент Дональд Трамп проводил Президента Шавката Мирзиёева.

* * *

В резиденции «Блэр хаус» в Вашингтоне состоялась церемония подписания документов по итогам официального визита Президента Шавката Мирзиёева в США.

Между министерствами и компаниями двух стран подписан ряд соглашений касательно сотрудничества в сферах торговли, энергетики, финансов, сельского хозяйства, науки и образования.

* * *

В преддверии визита Президента Узбекистана в Вашингтонской галерее Артура Саклера открылась выставка узбекского атласа и адраса.

Глава нашего государства ознакомился с данной экспозицией.

Галерея создана Артуром Саклером – поклонником искусств Востока. Здесь выставляются образцы произведений ремесленников из стран Востока, в том числе народов Центральной Азии.

В экспозицию, работающую в эти дни , вошли коллекция старинной одежды из атласа и адраса, собранная ученым Гарвардского университета Гвидо Голдманом, а также костюмы от американского дизайнера Оскара де ла Ренты.

Шавкат Мирзиёев осмотрел миниатюры и рукописи, хранящиеся в разделе Центральной Азии, поинтересовался историей выставленных здесь изделий узбекского прикладного искусства.

* * *

В отеле "Уиллард Интерконтиненталь" состоялась встреча в связи с официальным визитом делегации Узбекистана в Соединенные Штаты Америки.

В ней приняли участие члены официальных делегаций, руководители министерств и компаний, представители деловых и научных кругов двух стран.

Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев особо отметил, что переговоры с Президентом Дональдом Трампом прошли в духе взаимного доверия и уважения, учета интересов.

“Мы воспринимаем этот исторический визит как логическое продолжение узбекско-американского сотрудничества, развивающегося высокими темпами в последние два года.

Хотя наши страны отделяют обширные расстояние, такие ценности, как трудолюбие, великодушие и патриотизм, сближают наши народы", сказал глава нашего государства.

Отмечалось расширяющееся экономическое и инвестиционное партнерство Узбекистана и США. Дана высокая оценка подписанным в рамках визита между компаниями двух стран новым договорам на сумму почти в 4,8 миллиарда долларов.

В ходе встречи глава нашего государства выразил благодарность Фредерику Старру и всем американским ученым, глубоко изучающим и широко распространяющим во всем мире историю и культуру Узбекистана.

На мероприятии произошло еще одно примечательное событие: объявлено о том, что за многолетнюю плодотворную творческую деятельность, огромный личный вклад в дело развития и популяризации классического музыкального искусства макома, а также активное участие в пропаганде среди широкой мировой общественности богатого культурного наследия узбекского народа бывшему солисту ансамбля макомистов Эзро Ашеровичу Малакову присвоено почетное звание «Народный артист Республики Узбекистан».

Официальный веб-сайт Президента Республики Узбекистан



Просмотров: 1622