×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
10:21:00 (GMT +5), суббота, 17 ноября 2018
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


23 апреля 2018

Совместное заявление Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева и Президента Туркменистана Г.М.Бердымухамедова

По приглашению Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 23-24 апреля 2018 года состоялся Государственный визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Узбекистан.

В ходе плодотворных переговоров, прошедших в традиционно дружественной, доверительной и конструктивной атмосфере, главы государств обменялись мнениями по всему комплексу двустороннего многопланового сотрудничества, а также сферам взаимодействия на международной арене и в регионе. Стороны констатировали схожесть или близость позиций по всем рассмотренным вопросам.

Президенты положительно оценили результаты, достигнутые в различных сферах партнёрства за 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Республикой Узбекистан и Туркменистаном.

Стороны, обсудив ход практического выполнения достигнутых ранее договорённостей и подписанных двусторонних документов, подчеркнули высокую динамику развития межгосударственных связей в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, научно-технической, культурно-гуманитарной и других сферах.

Главы государств приветствовали вывод узбекско-туркменских отношений на новый стратегический уровень, который послужит дальнейшему укреплению исторически традиционно дружественных и добрососедских отношений между братскими народами.

Главы государств, выражая убежденность в том, что стабильный и доверительный характер отношений между Республикой Узбекистан и Туркменистаном отвечает жизненно важным и долгосрочным интересам народов двух стран, а также служит ключевым фактором в обеспечении мира, стабильности и безопасности в регионе Центральной Азии, исходя из многовековой исторической и культурной общности народов двух стран, основанных на незыблемых принципах добрососедства и взаимоуважения, руководствуясь положениями Договора между Республикой Узбекистан и Туркменистаном о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи от 16 января 1996 года и Договора о стратегическом партнёрстве между Республикой Узбекистан и Туркменистаном от 6 марта 2017 года, подтверждают свою решимость активно развивать и укреплять отношения стратегического партнерства, дружбы, добрососедства и доверия между двумя государствами на основе уважения независимости, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ обоих государств, принципов невмешательства во внутренние дела друг друга, равноправия и взаимной выгоды.

Стороны выразили заинтересованность в дальнейшем укреплении взаимодействия и взаимной поддержки в рамках международных и региональных организаций, прежде всего, Организации Объединенных Наций и подтвердили важность повышения её роли в обеспечении устойчивого развития, безопасности и стабильности в мире, решении глобальных и региональных проблем на основе соблюдения целей и принципов Устава данной организации.

Главы государств обратили внимание на актуальность резолюций Генеральной Ассамблеи ООН «Международный день Нейтралитета» от 2 февраля 2017 года, «Роль Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии» от 17 ноября 2017 года и «Укрепление связей между всеми видами транспорта для достижения целей в области устойчивого развития» от 20 декабря 2017 года. Туркменистан, выступивший инициатором принятия данных документов, приветствует соавторство Республики Узбекистан.

Туркменская сторона поддержала инициативы узбекской стороны о разработке и продвижении резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Укрепление регионального и международного сотрудничества по обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития в Центральноазиатском регионе», а также проведении в 2020 году в Узбекистане второго саммита Организации Исламского Сотрудничества по науке и технологиям.

Республика Узбекистан и Туркменистан выразили готовность осуществлять сотрудничество в рамках Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии с целью содействия международным усилиям ООН по обеспечению режима нераспространения ядерного оружия во всех его аспектах.

Стороны рассматривают Международный фонд спасения Арала (МФСА) в качестве универсальной платформы для взаимодействия стран региона по реализации экологических и научно-технических проектов и программ, направленных на экологическое оздоровление районов, подвергшихся влиянию Аральской катастрофы и выразили готовность к дальнейшему развитию сотрудничества в этом направлении в рамках председательства Туркменистана в МФСА.

Президенты подчеркнули значимость договорённостей, достигнутых в рамках заседания Правления МФСА, состоявшегося 30 января 2018 года в г. Ашхабаде, направленных на реализацию усилий в рамках данного Фонда. Стороны выражают готовность к совместной работе по подготовке и проведению в августе 2018 года в г. Ашхабаде очередного саммита МФСА на уровне глав государств.

Президенты подтвердили, что занимают единую согласованную позицию в отношении развития справедливой системы водопользования в Центральной Азии, предусматривающей решение всех вопросов в водно-энергетической сфере, включая строительство новых гидротехнических сооружений на трансграничных реках, в соответствии с общепризнанными нормами международного права и с учётом интересов всех без исключения государств данного региона.

Отмечена важность открытого диалога, укрепления взаимопонимания и развития конструктивного сотрудничества, поиска взаимоприемлемых, справедливых и рациональных решений.

Главы государств отметили, что водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии являются общим благом народов региона, и что от справедливого и рационального использования этих ресурсов зависят судьбы десятков миллионов людей, стабильность и благополучие всего региона.

Главы государств высоко оценили работу Совместной узбекско-туркменской межправительственной комиссии по вопросам делимитации и демаркации Государственной границы.

Главы государств подчеркнули, что намерены и далее принимать меры для того, чтобы Государственная граница между Республикой Узбекистан и Туркменистаном оставалась границей дружбы, добрососедства и сотрудничества двух братских стран и народов.

Констатирована необходимость дальнейшего развития сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, нелегальной миграцией, незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, транснациональной организованной преступностью и другими вызовами и угрозами международной безопасности, как на двустороннем уровне, так и в рамках международных структур.

Главы государств подтвердили свою готовность продолжать оказывать содействие достижению мира и стабильности в Афганистане, его превращению в мирную и процветающую страну, уважая при этом избранный афганским народом путь политического и социально-экономического развития своей страны.

Президенты приветствовали проведение Седьмой региональной конференции по экономическому сотрудничеству по Афганистану (RECCA-VII) 14-15 ноября 2017 года в г. Ашхабаде и Международной конференции высокого уровня по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие» 26-27 марта 2018 года в г. Ташкенте, а также отметили их значимость в дальнейшем укреплении регионального сотрудничества в поддержку устойчивого развития и стабильности в Афганистане и во всем регионе в целом.

Стороны с удовлетворением отметили успешное проведение 10-11 ноября 2017 года в г. Самарканде Международной конференции по обеспечению безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии под эгидой ООН «Центральная Азия: Одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания».

Стороны выражают поддержку инициативам двух государств по активизации регионального сотрудничества в целях урегулирования актуальных вопросов и принятия совместных взаимовыгодных решений в интересах стран и народов Центральной Азии.

Президенты подчеркнули стратегический характер дальнейшего расширения взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между Республикой Узбекистан и Туркменистаном.

В этой связи, Стороны подтвердили важность дальнейшего наращивания объемов взаимной торговли и расширения её номенклатуры путем вовлечения в товарооборот продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе практической реализации Договора между Республикой Узбекистан и Туркменистаном об экономическом сотрудничестве на 2018-2020 годы от 6 марта 2017 года и приложенной к нему Программы экономического сотрудничества.

Главы государств положительно оценили итоги состоявшегося 1 марта 2018 года в г. Ташкенте четырнадцатого заседания Совместной узбекско-туркменской Комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Подчеркнута необходимость дальнейшего усиления роли Комиссии как координирующего органа по развитию двусторонних торгово-экономических отношений, прежде всего в торгово-экономической и транспортно-коммуникационной сферах.

Высоко оценены результаты организованной 29-30 марта 2018 года в г. Ашхабаде Национальной промышленной выставки Республики Узбекистан («Made in Uzbekistan») и 23-24 апреля 2018 года в г. Ташкенте Национальной выставки Туркменистана и узбекско-туркменского бизнес-форума, что содействовало расширению контактов между деловыми кругами и укреплению двусторонних торгово-экономических связей.

Президенты подтвердили, что углубление тесного сотрудничества в сфере транспорта и транзита имеет ключевое значение в развитии международной торговли между странами и регионами.

С целью повышения конкурентоспособности и привлекательности международных транспортных маршрутов, пролегающих через территории двух стран, Стороны вновь подтвердили готовность продолжить системное взаимовыгодное сотрудничество, направленное на дальнейшую оптимизацию тарифов и предоставление преференциальных условий при транзитных перевозках внешнеторговых грузов.

Главы государств отметили необходимость в задействовании в полном объеме имеющегося высокого потенциала автомобильного и железнодорожного мостов «Туркменабад-Фараб», что способствует развитию транзитного потенциала двух стран и созданию благоприятных условий для кратного увеличения объемов перевозки грузов транзитом через Туркменистан и Узбекистан в страны Южной и Центральной Европы, Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии.

Стороны приветствуют инициативы по строительству железных дорог в регионе, которые также создадут дополнительные условия для развития межконтинентальных транспортных коридоров.

Особо отмечена важность практической реализации Соглашения о создании Международного транспортного и транзитного коридора между Правительствами Исламской Республики Иран, Султаната Оман, Туркменистана и Республики Узбекистан (Ашхабадское Соглашение) от 25 апреля 2011 года.

В этом контексте, главы государств согласились провести в первой половине 2018 года встречи Министров иностранных дел и Министров транспорта государств - учредителей данного Соглашения в целях его своевременной реализации.

Республика Узбекистан и Туркменистан, осознавая свою историческую ответственность за сохранение и укрепление многовековых уз дружбы, братства и сотрудничества между народами двух стран, подтвердили свою приверженность дальнейшему углублению и упрочению двусторонних связей в области культуры, науки, искусства, спорта и других сферах.

Стороны приветствовали подписание в ходе визита Программы между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Туркменистана о научно-техническом сотрудничестве на 2019-2021 годы.

Ш.М.Мирзиёев поздравил Г.М.Бердымухамедова с успешным проведением V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые состоялись в г. Ашхабаде 17-27 сентября 2017 года. Стороны заявили о готовности своих государств к взаимному обмену опытом в организации подобных и иных международных спортивных первенств.

Стороны отметили, что взаимный культурный обмен способствует укреплению дружественных отношений и повышению взаимопонимания между двумя народами.

Подчеркнуто успешное проведение в ноябре 2017 года Дней культуры Республики Узбекистан в Туркменистане.

Отмечено, что Ашхабадский парк и памятник туркменскому поэту Махтумкули в г. Ташкенте являются ярким подтверждением и символом дружбы братских народов двух государств.

Президенты Республики Узбекистан и Туркменистана подчеркнули, что важным направлением двустороннего сотрудничества является взаимодействие между регионами двух государств. Стороны приветствовали обмен делегациями между Хокимиятом Бухарской области и Хякимликом Лебапского велаята, а также между Хокимиятом Хорезмской области и Хякимликом Дашогузского велаята.

Стороны будут и далее создавать благоприятные условия для развития родного языка, культуры, традиций и обычаев, оказывать поддержку осуществления переводов произведений классиков литературы и современных авторов двух стран, принимать меры по обеспечению прав и интересов граждан одного государства, находящихся на территории другого государства.

Главы государств выражают уверенность в том, что состоявшиеся плодотворные переговоры, а также подписанные в ходе визита двусторонние документы, будут способствовать дальнейшему укреплению традиционно дружественных и добрососедских отношений между Республикой Узбекистан и Туркменистаном на основе равноправия и взаимной выгоды.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выразил благодарность Президенту Республики Узбекистан Шавкату Мирзиёеву и всему узбекскому народу за тёплый прием и гостеприимство, оказанные туркменской делегации, и пригласил Президента Республики Узбекистан посетить с визитом Туркменистан в удобное для него время. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев  

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов

г.Ташкент, 23 апреля 2018 года



Просмотров: 2785