×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
05:26:59 (GMT +5), вторник, 11 декабря 2018
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


28 марта 2018

Принята Ташкентская декларация по Афганистану

27 марта 2018 года в столице прошла Ташкентская международная конференция высокого уровня по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие».

Данная конференция, организованная по инициативе Президента Шавката Мирзиёева, вызвала огромный интерес у мирового сообщества. Для участия в ней в Узбекистан прибыли Президент Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани, специальный представитель ООН в Афганистане Тадамити Ямамото, Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, а также руководители внешнеполитических ведомств США, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Турции, России, Китая, Индии, Ирана, Пакистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, представители 25 государств и международных организаций.

На международной конференции выступил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

Глава нашего государства отметил, что данная конференция, проводимая по совместной инициативе Республики Узбекистан и Исламской Республики Афганистан, является логическим продолжением практических усилий международного сообщества по обеспечению мира и стабильности в Афганистане.

В большей части планеты за последние 40 лет выросло поколение, столкнувшееся в той или иной мере с афганской войной. Жертвами этой несправедливой и кровавой войны стали чьи-то сыновья, чьи-то родственники либо соседи. Эта безжалостная война унесла жизни невинных людей, а ее страшные отголоски постигли и другие страны, разрушили тысячи семей, оставив детей сиротами. Поэтому весть об отправке в Афганистан переполняла сердца страхом и паникой. Отцы скрывали от своих родителей то, что их сына отправили на военную службу в Афганистан, старались подавить затаившуюся душевную боль. А матери всегда молились Всевышнему о том, чтобы их дети вернулись живыми и здоровыми домой.

Парней, живших в такой обстановке на протяжении долгих лет, не покидало чувство тревоги и страха, что их могут забрать в Афганистан, поэтому они искали пути уклонения от военной службы. Несмотря на то, что прошли десятки лет, в памяти людей все еще сохранился ужас и страх от войны в Афганистане.

К сожалению, с годами Афганистан из поля боя превратился в очаг распространения таких преступлений, как наркобизнес, терроризм, экстремизм. Царящие на этой земле конфликты, разногласия и насилие, кровопролитие начали представлять угрозу для всех регионов мира.

Если бы в Афганистане царил мир, не имели бы места события 11 сентября 2001 года, тысячи людей не стали бы жертвами терроризма. Если бы в этой стране царила мирная и спокойная жизнь, не пустили бы корни религиозные экстремистские движения, в различных уголках страны не сформировались бы деструктивные силы, то террористическая организация, так называемое "Исламское государство", незаконная торговля наркотическими средствами и оружием не представляла бы опасность не только для соседних государств, но и всего мирового сообщества.

Как отметил глава нашего государства, по сути «огонь войны» был навязан афганскому народу извне, это – не его выбор. За прошедшие годы жертвами противостояния стали сотни тысяч мирных жителей, миллионы людей были вынуждены покинуть свои дома и искать убежище в других странах.

Противостояния и конфликты в этой стране оказывают негативное воздействие на активные процессы интеграции в мировую экономику стран Центральной Азии. К примеру, мирный Афганистан благодаря торгово-экономическим, транспортно-логистическим возможностям через море обеспечил бы Узбекистану наикратчайший выход в другие регионы.

Долговременный афганский конфликт отодвинул жизнь афганского народа на несколько десятков лет назад. Возникший здесь кризис, обедневшее население ждут от мирового сообщества совместного практического решения по данному вопросу, который уже давно является глобальным. В этой связи в последние годы был реализован ряд проектов, организованы контактные группы.

Узбекистан принял участие в проведенных в 2017 году международных и региональных конференциях различного формата, посвященных разрешению афганского конфликта, в том числе в Московской встрече в расширенном составе (апрель), Кабульском процессе (июнь), Конференции по региональному экономическому сотрудничеству по Исламской Республике Афганистан (Ашхабад, ноябрь), Стамбульском процессе “Сердце Азии" (Баку, ноябрь-декабрь) и заседании Международной контактной группы (Осло, декабрь).

На 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН глава нашего государства изложил позицию Узбекистана по стабилизации ситуации в Афганистане, выразил конкретные предложения на этот счет. На состоявшейся в ноябре в Самарканде под эгидой ООН международной конференции “Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания” были выдвинуты инициативы касательно интеграции Афганистана в региональные экономические процессы.

В ходе встреч высокого уровня Президентов Узбекистана и Афганистана посредством взаимовыгодных соглашений еще более укрепилась позитивная позиция нашей страны в данном направлении.

Организованный по инициативе Президента нашей страны данный форум отличается от предыдущих международных конференций тем, что направлен на поиск конкретных решений по афганской проблеме. Поэтому инициатива о его проведении получила широкую поддержку международного сообщества. В ходе этой конференции, направленной на достижение мира и безопасности в Афганистане, обеспечение посредством этого мирного процесса не только в Центральной Азии, но и в прилегающих к нему регионах, престижными международными организациями, политологами и экспертами высказывались мнения о том, то она имеет практическое значение благодаря выдвигаемым конкретным предложениям по решению проблем афганского народа.

Президент Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани отметил, что инициатива Узбекистана по обеспечению мира и безопасности в Афганистане является весьма ценной.

Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в своем выступлении выразила поддержку инициатив по стабилизации ситуации в Афганистане и отметила, что данный вопрос находится в поле постоянного внимания Евросоюза.

Большой интерес к форуму выразила и Организация Объединенных Наций. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш направил видеообращение участникам конференции и отметил особую значимость данной конференции для достижения мира в Афганистане.

После церемонии официального фотографирования участников Ташкентская международная конференция продолжила работу секционными заседаниями. Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров отметил важность того, что инициатива об урегулировании афганской проблемы исходит от самих стран региона, Ташкентская конференция является своевременным и важным политическим процессом, и международное сообщество ожидает позитивных результатов от нее.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что Ташкентская конференция имеет важное значение в стабилизации ситуации в Афганистане и поможет ускорить процесс примирения противоборствующих сил.

Заместитель Государственного секретаря США по политическим вопросам Томас Шэннон отметил, что Узбекистан своими инициативами по обеспечению мира и безопасности в Афганистане вносит достойный вклад в развитие стран региона, укрепление их сотрудничества, поэтому данная конференция воспринимается международным сообществом как практическое решение обсуждаемой проблемы.

Заместитель министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ли Баодун подчеркнул необходимость поддержки Афганистана со стороны соседних стран для повышения его инвестиционного, торгового и транспортного потенциала.

Министр иностранных дел Исламской Республики Пакистан Хавадж Мухаммад Асиф отметил, что беспокойная обстановка в Афганистане негативно влияет на ситуацию в странах ближнего и дальнего зарубежья, поэтому ожидаемые результаты могут дать только согласованные действия всех сторон во имя мира в этой стране.

На конференции отмечалось, что использование некоторыми геополитическими силами сложившейся в Афганистане ситуации в своих целях препятствует стремлениям улучшить обстановку в этой стране. Вследствие этого создаются условия для более глубокого продвижения боевиков террористических организаций по территории Афганистана и превращения его в их полигон.

Афганистан расположен в важном трансграничном регионе. В сотрудничестве с этой страной больше всего заинтересованы государства Центральной Азии. На конференции главы внешнеполитических ведомств Центральноазиатских стран выразили готовность задействовать все возможности в этом направлении.

На международной конференции выступили также заместитель помощника Генерального секретаря НАТО по операциям Джон Манза, специальный представитель Премьер-министра Великобритании по Афганистану и Пакистану Гарет Бейли, специальный представитель Италии по Афганистану и Пакистану Альберто Пьери, специальный представитель правительства Германии по Афганистану и Пакистану Маркус Потцель, специальный посланник Министерства иностранных дел Катара Мутлак бин Маджид аль-Кахтани, специальный советник Министерства иностранных дел Японии Хироши Такахаши, Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в нашей стране Виолен де Вильмор, директор Региональной антитеррористической структуры ШОС Евгений Сысоев, специальный представитель Министерства иностранных дел Норвегии по Афганистану и Пакистану Рольф Вилли Хансен и другие.

Выдвинуты предложения и инициативы по установлению мира в Афганистане, восстановлению социально-экономической структуры этой страны, всестороннему содействию ее интеграции в региональные экономические процессы.

По итогам конференции ее участники подписали Ташкентскую декларацию. В этом документе отражены такие благие цели, как обеспечение мира и безопасности в регионе, укрепление сотрудничества во всех сферах, дальнейшее расширение отношений добрососедства.

На итоговой пресс-конференции министр иностранных дел Узбекистана А.Камилов и министр иностранных дел Афганистана С.Раббани сообщили о результатах, достигнутых на представительной конференции.

Отмечалось, что Ташкентская международная конференция стала очень важным вкладом в усилия международного сообщества по обеспечению мирного развития Афганистана. Подобные мероприятия продолжатся и в дальнейшем.

С.Раббани выразил отдельную благодарность Президенту Узбекистана за выдвижение исторической инициативы о проведении Ташкентской международной конференции по Афганистану и ее организацию, правительству и народу нашей страны.



Автор: УзА
Просмотров: 2588