×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
18:18:49 (GMT +5), суббота, 21 июля 2018
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


24 марта 2018

Обсуждена результативность проводимой в сельском хозяйстве работы

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 23 марта 2018 года состоялось совещание, посвященное результативности проводимой работы по ускоренному развитию сельского хозяйства и углублению реформ в этой сфере.

В совещании, прошедшем в формате видеоселектора, приняли участие Премьер-министр и его заместители, ответственные лица соответствующих министерств и ведомств, руководство Республики Каракалпакстан и хокимы областей.

В сельскохозяйственной отрасли нашей страны осуществляются широкомасштабные реформы. Особое внимание уделяется обеспечению качественного и богатого урожая сельхозкультур, укреплению материально-технической базы отрасли, обеспечению машинно-тракторных парков современной техникой и агрегатами.

На совещании отмечалась важность своевременного и качественного выполнения агротехнических мероприятий для достижения высокой урожайности. На зерновых полях фермеров, своевременно внесших минеральные удобрения и осуществивших орошение, наблюдается хорошая всхожесть ростков пшеницы.

Однако на нескольких тысячах гектаров площадей рост пшеницы запаздывает. Эта ситуация наблюдается на отдельных полях в Ташкентской, Джизакской, Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Бухарской и Наманганской областях.

Основная причина этого - неправильная организация руководством областей и районов, работниками ирригационных систем работ по эффективному использованию воды. Вследствие этого значительная часть водных ресурсов, предназначенных для пшеницы, расходуется на орошение других культур. На совещании было указано, что хокимы и руководители ирригационных сетей на местах должны правильно организовать работу по своевременному поливу полей.

На совещании отмечалось, что соблюдение установленных норм по листовой подпитке пшеницы, то есть обработке суспензией, внесению в почву местных удобрений играет большую роль в увеличении урожайности. Эти важные агротехнические мероприятия повышают эффективность минеральных удобрений в 6-8 раз и позволяют сократить потребность растений в воде до 20-25 процентов.

Отмечалось, что руководители Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей должны обеспечить строгий контроль за полным завершением до 30 марта работ по обработке зерновых полей средствами химической защиты, в том числе раствором фунгицидов и гербицидов, повторной обработке полей суспензией один раз в марте и не менее двух раз в апреле.

На совещании был также обсужден вопрос подготовки к уборке зерна. В рамках подготовки к сезону предусмотрено проверить исправность технических средств, провести техосмотр комбайнов. Ответственным лицам даны соответствующие поручения по скорейшему устранению имеющихся в этом направлении недостатков.

Был рассмотрен и вопрос качественного проведения кампании по севу хлопчатника.

Отмечалось, что в текущем году планируется засеять хлопчатником более 1 миллиона 71 тысячи гектаров площадей, что на 135 тысяч меньше, чем в 2017 году, и на 184 тысячи - в 2016 году. Оптимизация низкоурожайных хлопковых полей позволит выращивать на них экспортоориентированную овощную и бахчевую продукцию, обеспечить стабильное насыщение внутреннего рынка, поставки перерабатывающим предприятиям и на экспорт.

Для проведения посевной кампании в сжатые сроки, обеспечения здоровых всходов организовано 3432 отряда по подготовке почвы и севу хлопчатника. В текущем году наблюдается сравнительно низкий уровень осадков, поэтому семена хлопчатника необходимо прорастить на естественной влаге почвы. За счет этого можно сэкономить 1 миллиард кубометров воды.

В этом отношении оптимальные условия для посева хлопчатника сложились сегодня в Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях. Однако к настоящему времени в Сурхандарье засеяны хлопчатником всего 8 тысяч гектаров, или 11 процентов площадей, в Кашкадарье - 5 тысяч гектаров, или 3,5 процента. Суточный темп посева составляет около 1 процента. И это несмотря на общеизвестный факт, что запаздывание посевной кампании в этих регионах приведет к тому, что период накопления урожая хлопчатника совпадет с наиболее жарким временем года и большая часть урожая может пропасть из-за суховеев или вредителей.

Самое главное, что мы последовательно решаем все проблемы в сельском хозяйстве и установили среднюю цену на одну тонну хлопка в размере 3 миллионов 250 тысяч сумов. Теперь нет оснований ссылаться на повторявшийся из года в год предлог: "На посев хлопчатника не хватает денег, нет топлива". Выделяемых средств хватит на все мероприятия, сказал глава государства.

Был обсужден вопрос финансирования выращивания хлопка и зерна. Отмечалась необходимость поставки минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов по фиксированным ценам на протяжении всего сезона. Закупочные цены на хлопок и зерно установлены в размере, достаточном для покрытия расходов и обеспечения прибыли. Вместе с тем в текущем году объем льготных кредитов под урожай хлопка определен в размере 6 триллионов сумов, что втрое больше по сравнению с прошлым годом. Самое главное - в льготных кредитах, выделяемых фермерам, предусмотрены средства, достаточные для стопроцентного покрытия расходов на минеральные удобрения и горюче-смазочную продукцию.

– Прежде льготный кредит выделялся на конкретные цели, фермер не мог самостоятельно тратить эти деньги. Теперь распределение кредитов будет осуществляться на районном уровне по заявкам фермеров, – сказал Президент. – Мы полностью отказались от практики, когда хлопчатник выращивался на землях, где урожайность составляла менее 15 центнеров с гектара. Теперь на таких полях будет выращиваться востребованная экспортоориентированная продукция.

Особое внимание на совещании было уделено и организации эффективного использования приусадебных земель. За несоответствие требованиям была прекращена деятельность Совета фермеров Узбекистана, вместо него организован Совет фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель. Было указано, что деятельность совета по организации использования принадлежащих населению и дехканским хозяйствам плодородных приусадебных участков абсолютно не отвечает требованиям, хокимияты на местах также проявляют безразличие в этом вопросе.

Недавно было изучено состояние использования приусадебных земель в Бухарской, Навоийской и Самаркандской областях, в ходе которого было выявлено неэффективное их использование в некоторых районах. У многих людей имеются 8-10 соток приусадебных участков, однако на них ничего не выращивается.

Глава государства привел в пример трудолюбивых людей, получающих на небольших участках высокие урожаи и большой доход, обеспечивающих тем самым благосостояние семьи.

У нас есть плодородная земля, трудолюбивый народ. Однако приусадебные земли - такой большой резерв - не используются. Поэтому начиная с сегодняшнего дня необходимо объявить месячник по посадке культур на приусадебных землях. Если не посадить сегодня, завтра будет поздно, сказал Шавкат Мирзиёев.

Для оказания населению помощи в этом направлении поручено организовать в районах предприятия “Томорка хизмати”, создать систему обеспечения приусадебных участков саженцами, минеральными удобрениями, химическими препаратами, оказания им механизированных и других услуг. Эти же предприятия будут заниматься закупкой, переработкой, хранением и экспортом урожая.

На совещании была также обсуждена работа по заготовке фруктов, овощей, картофеля, винограда и бахчевых. Отмечалось, что в текущем году предусмотрено заготовить этой продукции на 24 процента больше по сравнению с 2017 годом.

Даны указания по обеспечению качественной заготовки плодоовощной продукции, создания ее запасов для внутреннего рынка и экспорта определенной ее части.

На совещании ответственным лицам поручено своевременно устранить указанные недостатки, обеспечить получение богатого урожая всех видов сельскохозяйственных культур.

УзА



Просмотров: 1195