×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
18:43:24 (GMT +5), суббота, 21 июля 2018
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


16 марта 2018

Выступление Президента Шавката Мирзиёева на торжественной церемонии открытия года Узбекистана в Казахстане

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Уважаемые главы государств и руководители делегаций!

Дамы и господа!

Прежде всего хотел бы сказать, что сегодня на благодатной и щедрой казахстанской земле мы чувствуем себя как в родном доме, как члены одной дружной семьи с общими чаяниями и устремлениями.

Хочу выразить глубокую признательность Президенту Республики Казахстан, моему брату и другу, уважаемому Нурсултану Абишевичу Назарбаеву за инициативу и решение о проведении Года Республики Узбекистан в Республике Казахстан.

Это уникальное событие, которое происходит впервые в истории нашего многолетнего плодотворного сотрудничества, – яркий пример истинно братских отношений между двумя близкими народами.

Сам Всевышний ниспослал нам бесценный дар – жить и быть соседями. «Выбирай себе не дом, а соседа», – так говорили наши с вами мудрые предки. Испокон веков мы живем на одной земле, у нас общие корни и одно нам светит солнце.

Наследие таких выдающихся представителей наших народов, как Абу Райхан Беруни и Абу Наср Фараби, Ходжа Ахмад Яссави и Бахауддин Накшбанд, Алишер Навои и Абай Кунанбаев, Айбек и Мухтар Авезов, Гафур Гулям и Сабит Муканов, и многих других великих ученых, мыслителей и поэтов является нашим общим достоянием.

Мы обязаны беречь и приумножать это духовное богатство, пронизанное идеалами гуманизма и добра.

Именно с этой точки зрения за последнее время благодаря нашей политической воле и взаимному стремлению укреплять узы дружбы, добрососедства и стратегического партнерства мы достигли действительно прорывных результатов по всем направлениям нашего взаимодействия.

Тесные связи между нашими регионами, открытое общение и дружба между людьми, активизация культурного обмена позволили достичь главного – еще больше сблизить наши народы.

Хотел бы особо подчеркнуть, что эти достижения стали возможными благодаря огромным усилиям выдающегося государст-венного и политического деятеля мирового масштаба, Президента Республики Казахстан уважаемого Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Все мы хорошо знаем, что инициатива интеграции стран Центральной Азии во имя мира, стабильности и процветания нашего региона, благополучия нынешнего и будущих поколений принадлежит именно нашему дорогому аксакалу Нурсултану Абишевичу.

Отрадно, что осуществляемые под его мудрым руководством последовательные политические преобразования и экономические реформы, его дальновидные, глубоко продуманные глобальные и региональные инициативы находят признание во всем мире.

Ярким свидетельством высокого международного авторитета Казахстана являются:

- успешное председательство страны в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций;

- историческое заседание Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества;

- проведение на высочайшем уровне всемирной выставки "ЭКСПО-2017";

- первый саммит Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям и многие другие крупные международные мероприятия.

Сегодня мы впервые за долгие годы провели в Астане консультативную встречу глав государств Центральной Азии.

Все это, безусловно, позволило привлечь пристальное внимание мирового сообщества не только к огромному потенциалу Казахстана, но и к широким возможностям сотрудничества со странами всего региона Центральной Азии.

Уважаемые друзья!

Казахстан для нас – испытанный временем и самой жизнью ближайший сосед, с которым нас связывают неразрывные многовековые узы дружбы и братства.

Когда мы говорим об этом, вспоминаются слова великого Абая:

Храни своей судьбы устои

В дороге жизни, человек.

Богатство, слава – все пустое

Без друга верного навек.

Уверен, что эти мудрые слова станут девизом не только сегодняшних торжеств, но и отношений наших стран и народов в целом.

В этой связи хочу вам сообщить, что на днях было принято постановление Президента Узбекистана о глубоком изучении и пропаганде в нашей стране наследия выдающегося сына казахского народа, поэта, мыслителя и гуманиста Абая Кунанбаева. Его бессмертные заветы сегодня особенно актуальны, востребованы самой жизнью.

Мы гордимся тем, что мавзолей великого Тула-бия, которого еще называют Карлыгаш-бием, находится в Ташкенте и является местом паломничества и для узбеков, и для наших казахских друзей.

Я хорошо помню, как в прошлом году во время вашего государственного визита в Узбекистан, уважаемый Нурсултан Абишевич, мы вместе с вами посетили это священное место и отдали дань памяти великой личности, человеку, который призывал наши народы жить в мире и согласии.

Думаю, что наши великие предки были бы рады, видя наши сегодняшние крепнущие, теплые и искренние отношения.

Действительно, наши народы всегда были опорой друг для друга.

Наша историческая общность и близость помогают нам сообща преодолевать непростые вызовы современного мира, эффективно противостоять общим угрозам, вместе строить будущее ради новых поколений.

Нам, казахам, кыргызам, туркменам, таджикам и узбекам, представителям всех наций и народностей, которые живут на прекрасной земле Центральной Азии, предназначено самой судьбой жить вместе, в согласии и дружбе.

И мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы оградить наш общий дом, наших детей от раздоров и конфликтов, чтобы всегда в нашем регионе царили мир и благополучие.

Дорогие друзья!

Сегодняшний концерт в этом прекрасном зале дворца «Астана опера», подготовленный мастерами искусств Узбекистана, является еще одним ярким свидетельством взаимного притяжения наших народов, родства наших культур, обычаев и традиций.

Надеюсь, что выступления талантливых узбекских артистов, их энергетика и радость от встречи с вами зададут ритм и настроение всех запланированных совместных мероприятий Года Узбекистана в Казахстане.

Уверен, что их успешное проведение послужит еще большему укреплению отношений добрососедства и стратегического партнерства между нашими государствами.

Уважаемые друзья!

Мне доставляет большое удовольствие еще раз выразить вам свою глубокую признательность за оказанный по-настоящему теплый и радушный прием.

Пользуясь случаем, хочу от всей души поздравить вас и в вашем лице все братские народы нашего региона с наступающим общим светлым, весенним праздником Навруз!

Благодарю за внимание.



Просмотров: 2136