×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
03:49:34 (GMT +5), пятница, 23 февраля 2018
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная министра Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


22 января 2018

Брифинг в Конгрессе США

Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов, находившийся в г.Вашингтоне с рабочим визитом, выступил на брифинге в Библиотеке Конгресса США.

Брифинг был посвящен итогам первого года президентства Шавката Мирзиёева, а также перспективным направлениям развития страны в 2018-м и последующие годы.

По информации Посольства Узбекистана в США, в мероприятии приняли участие члены Конгресса, представители американской администрации, экспертных, деловых и общественных кругов, Всемирного банка и МВФ, а также дипломатического корпуса, представленного в г.Вашингтоне.

Министр проинформировал собравшихся о масштабных преобразованиях, инициированных и проведенных Президентом Шавкатом Мирзиёевым в первый год пребывания на своем посту, а также планах на перспективу. До присутствующих доведены ключевые положения послания главы государства Олий Мажлису Узбекистана. Подчеркнуто, что реформы во всех сферах деятельности республики осуществляются на основе ясного и простого принципа «интересы человека - превыше всего». Достигнутые за прошедший период успехи кардинально изменили Узбекистан, «придали стране новый облик».

С приветственной речью перед участниками брифинга выступил председатель подкомитета Палаты представителей Конгресса по Европе, Евразии и возникающим угрозам Дана Рорабахер. Он дал высокую оценку результатам реформ, проводимым в Узбекистане.

«Я никогда не был настолько оптимистичным по поводу будущего вашей страны, как сегодня», ¬– заявил конгрессмен. Создаваемые широкие возможности для зарубежных инвесторов и масштабные экономические преобразования открывают двери для сотрудничества с США. Американский законодатель подчеркнул, что Вашингтону необходимо продолжить курс на сближение с Ташкентом, поскольку «Узбекистан укрепляет свои лидерские позиции в регионе и становится значимым игроком на мировой арене».

Участники брифинга отметили масштабность и глубину происходящих в Узбекистане позитивных изменений. Особо подчеркнуты реформы в сфере либерализации экономики и развития частного предпринимательства, а также переход на полную конвертацию национальной валюты. Гости мероприятия из числа представителей ведущих компаний и производителей США заявили, что принятые за последний год под руководством Президента Шавката Мирзиёева меры позволили значительно укрепить инвестиционную привлекательность Узбекистана, в стране создаются благоприятные условия для иностранного бизнеса, гарантированы права зарубежных инвесторов.

Представители политикоформирующих кругов США обратили внимание на усиление за прошедший год роли парламента и региональных представительных органов власти. Отмечено, что глава государства на каждом совещании призывает законодателей к активности, а декабрьское послание Президента Олий Мажлису стало по сути «историческим событием для узбекского парламентаризма».

Принявшие участие в брифинге представители общественных и неправительственных кругов США подчеркивали, что за один год под руководством Шавката Мирзиёева Узбекистан достиг прорывных успехов в сфере укрепления основ демократии. Сегодня в стране успешно функционирует беспрецедентная в регионе система обращений граждан в органы власти через созданные повсеместно «народные приемные».

Как заявили выступившие на мероприятии эксперты, за прошедший год в Узбекистане значительно повысилась эффективность системы «сдержек и противовесов», что отразилось на росте транспарентности деятельности Правительства. Указано на усилия главы государства перевести национальную экономику на «рыночные рельсы», в том числе за счет ликвидации административных барьеров, мешающих формированию здоровой экономической среды, в частности практики внезапных проверок бизнеса со стороны налоговых и правоохранительных органов.

Особый интерес у гостей вызвали принимаемые руководством Узбекистана меры по налаживанию внутрирегиональных взаимосвязей. Как было отмечено, такие усилия продемонстрировали готовность страны играть ключевую роль в выстраивании регионального диалога по-новому, став по-настоящему «сердцем Центральной Азии». Решительные дипломатические шаги Ташкента позволили значительно снизить уровень напряженности в регионе и вернуться к конструктивному диалогу по многим чувствительным вопросам.

Библиотека Конгресса, где было проведено мероприятие, является крупнейшим учреждением подобного рода в мире и старейшим культурно-просветительским институтом, входящим в структуру законодательной власти США. Ее коллекция насчитывает более 164 миллиона экземпляров библиотечного фонда. Она служит в качестве научно-исследовательского института Конгресса. Обслуживает конгрессменов и сенаторов, а также все правительственные учреждения США. Ежегодно 18 читальных зала этой библиотеки посещают более 1,7 миллиона посетителей. Здесь хранятся экземпляры библиотечного фонда книг на 420 языках мира, имеется также коллекция книг на узбекском языке, фотографии и рукописи, отражающие богатую историю и культуру нашей страны.  



Просмотров: 1545