×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
03:04:48 (GMT +5), cреда, 24 января 2018
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная министра Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


7 декабря 2017

Президент Узбекистана помиловал 2 700 осужденных

Комментарий к Указу Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева «О помиловании в связи с 25-й годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан»

Накануне 25-й годовщины принятия Конституции Республики Узбекистан Президент нашей страны подписал Указ о помиловании 2 700 осужденных.

В основе всех реформ, осуществляемых в нашей стране, лежит реализация таких закрепленных в Конституции Республики Узбекистан общечеловеческих принципов, как гуманизм, признание высшей ценностью жизнь, свободу, честь, достоинство и другие неотъемлемые права человека.

Предоставление возможности социальной адаптации, возвращения в общество и семью лицам, преступившим закон, но осознавшим противоправность своих деяний и решительно вставшим на путь исправления, является воплощением многовековых традиций узбекского народа – умения прощать, быть милосердным и великодушным.

До настоящего времени ежегодно принимались акты об амнистии. Необходимо отметить, что амнистия не устанавливает конкретный круг подпадающих под освобождение лиц. В акте об амнистии предусматриваются только виды преступлений, а конкретные лица, подпадающие под амнистию, определяются лишь при его исполнении.

В отличие от акта об амнистии, перед решением вопроса о помиловании проводится всестороннее и тщательное изучение личности каждого из осужденных, степени общественной опасности, обстоятельств и последствий совершенных ими деяний, возмещения нанесенного ущерба, а также отношения потерпевшей стороны и мнения общественности.

29 сентября 2017 года главой государства было принято распоряжение «О мерах по подготовке материалов о помиловании осужденных лиц, отбывающих наказание в учреждениях по исполнению наказания, в связи с двадцать пятой годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан».

В соответствии с данным распоряжением рабочими группами в составе представителей правоохранительных органов, судов, общественных организаций совместно с Комиссией по вопросам помилования при Президенте Республики Узбекистан с выездом на места было проведено изучение личности каждого осужденного, в частности путем проведения индивидуальных бесед.

Особое внимание было обращено на степень общественной опасности деяния, совершенного осужденным, чистосердечное раскаяние в содеянном, возмещение ущерба, возраст, состояние здоровья, семейное положение и другие смягчающие обстоятельства. Одновременно велась работа по изучению мнений потерпевших и общественности, в том числе представителей махалли, в которой проживал осужденный.

По итогам проделанной работы впервые в истории нашей страны Президентом Республики Узбекистан принят Указ о помиловании 2 700 осужденных, в том числе об освобождении из колоний по исполнению наказания 956 лиц, совершивших преступления в силу различных обстоятельств, искренне раскаявшихся в содеянном и твердо вставших на путь исправления, которые положительно характеризуются по месту жительства и в учреждениях по исполнению наказания.

Актом о помиловании этим осужденным предоставлена возможность скорейшего воссоединения с семьей и возвращения в общество, чтобы стать активными участниками проводимых в стране реформ.

Принятие данного указа является еще одним ярким подтверждением гуманистической направленности демократических преобразований во всех сферах жизни государства и общества, осуществляемых по инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

УзА



Просмотров: 1060