×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
23:26:53 (GMT +5), понедельник, 21 Мая 2018
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


27 ноября 2017

«Узбекистан в процессе преобразований. Политика реформ: ожидания и перспективы»

Эта тема была в центре внимания состоявшего 23 ноября 2017 года в Академии Фонда имени К.Аденауэра узбекско-германского «круглого стола» в г.Берлине. В мероприятии приняли участие парламентарии, представители исследовательских и академических кругов, средств массовой информации, бизнес-сообщества и Федерального министерства иностранных дел Германии.

Цель «круглого стола», организованного при содействии Посольства нашей страны в г.Берлине в рамках визита в ФРГ делегации Узбекистана в составе представителей Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (ИСМИ), Информационно-аналитического центра международных исследований (ИАЦМО), Центра «Стратегия развития», Университета мировой экономики и дипломатии, аппарата Совета безопасности при Президенте Республики Узбекистан, а также депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана, – доведение до политикоформирующих, экспертных и общественных кругов ФРГ информации о ходе реализации Стратегии действий на 2017-2022 годы, внешнеполитических инициативах Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, а также выработка предложений по расширению взаимовыгодного узбекско-германского сотрудничества.

В своем выступлении член правления Фонда им.К.Аденауэра Бетина Аденауэр (внучка первого канцлера ФРГ К.Аденауэра – 1949-1963 гг.) приветствовала принятие в Узбекистане Стратегии действий, направленной на повышение уровня благосостояния граждан, дальнейшее укрепление основ демократического правового государства и открытого гражданского общества, обеспечение региональной безопасности и стабильности. По ее словам, Фонд им. К.Аденауэра выражает готовность оказать всестороннее содействие узбекской стороне в претворении в жизнь динамичного курса реформ Президента Шавката Мирзиёева.

Высокую оценку и твердую поддержку получила Концепция административных реформ, направленная на децентрализацию и оптимизацию системы государственного управления, противодействие коррупции, облегчение доступа населения к предоставляемым государством услугам.

Депутат Бундестага ФРГ Кристиан Хирте особо выделил нацеленность политики Президента Шавката Мирзиёева на обеспечение надежной защиты прав и свобод человека. Именно поэтому, по его оценкам, проводимые реформы пользуются всесторонней поддержкой народа Узбекистана.

По словам Регионального директора по Центральной Азии Восточного комитета немецкой экономики Эдуарда Кинсбрунера, немецкое бизнес-сообщество приветствует усилия Узбекистана по либерализации рынка иностранной валюты, обеспечению защиты прав собственности, созданию конкурентной среды, снижению роли государства в экономике, развитию государственно-частного партнерства, а также расширению регионального сотрудничества. Он подчеркнул, что реформы в Узбекистане получили высокую оценку Всемирного банка, который включил республику в десятку стран с наиболее высокими темпами экономических реформ.

Депутат Бундестага ФРГ, член парламентской фракции правящих партий ХДС/ХСС Йоахим Пфайфер заявил, что Узбекистан имеет все шансы превратиться в «нового экономического тигра» в Центральной Азии. Он отметил растущий интерес немецкого бизнес-сообщества к разработке и реализации совместных проектов в таких перспективных сферах, как альтернативная энергетика, информационные технологии, здравоохранение и туризм.

В ходе мероприятия состоялась презентация основных итогов международной конференции высоко уровня под эгидой ООН по Центральной Азии, организованной по инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева 10-11 ноября 2017 года в г.Самарканде. По оценкам немецких экспертов, сегодня внешняя политика Узбекистана вносит неоценимый вклад в расширение регионального сотрудничества, обеспечение безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии.

По мнению независимого журналиста и эксперта по Центральной Азии и Кавказу Биргит Ветцель, во многом благодаря политической воле и активным усилиям руководства Узбекистана в регионе сегодня сформировалась абсолютно новая политическая атмосфера, которая способствует укреплению добрососедства, повышает привлекательность Центральной Азии для туристов, бизнесменов и представителей общественности иностранных государств.

Ранее делегация Узбекистана провела ряд плодотворных переговоров и консультаций в ведомствах Федерального Канцлера и Федерального Президента, Бундестаге, федеральных министерствах иностранных дел, экономики и энергетики, экономического развития и сотрудничества, Центре восточноевропейских и международных исследований, Германском фонде внешней политики.

По итогам состоявшихся переговоров, руководством ИСМИ и ИАЦМО подписаны меморандумы о сотрудничестве с рядом авторитетных исследовательских учреждений и мозговых центров правящих партий Германии – Фондом им.К.Аденауэра, Фондом им.Ф.Эберта, Европейским институтом кавказских и каспийских исследований.

В заключение визита в Посольстве Узбекистана в г.Берлине состоялся брифинг для представителей немецких СМИ.



Просмотров: 4498