Министерство иностранных дел Республики Узбекистан — Онлайн-библиотека
×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
12:01:11 (GMT +5), пятница, 17 августа 2018
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


1 октября 2017

Выступление председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды Бахрома Кучкарова на встрече министров охраны окружающей среды государств-членов СНГ

(г.Сочи, 30 сентября 2017г.)

Уважаемый председатель,

Уважаемые участники встречи,

Дамы и господа!

От имени делегации Республики Узбекистан позвольте приветствовать всех участников сегодняшней встречи и поблагодарить Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации за прекрасную организацию данного мероприятия.

Высокой оценки заслуживает проводимая Российской Федерацией работа в Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий в России. Объявление 2017 года – Годом экологии несомненно является важным и знаковым событием в деле охраны окружающей среды, сохранения биоразнообразия и экосистем, достижения экологической безопасности.

Загрязнение окружающей среды, изменение климата, дефицит водных ресурсов, процессы опустынивания, учащение засух, лесные пожары превратились в серьезную проблему в большинстве регионов мира.

Принятие в 2015 году Целей устойчивого развития в рамках ООН определило новые глобальные ориентиры для мирового сообщества. На наш взгляд, все 17 новых целей устойчивого развития связаны с вопросами доступности, рационального использования, бережного отношения и сохранения природных ресурсов и экосистем.

Узбекистан поддерживает Цели устойчивого развития и принимает соответствующие меры для внесения вклада в глобальное дело по охране окружающей среды.

Проведенные Узбекистаном за годы независимости реформы заложили фундамент для стабильного развития страны. Вместе с тем, дальнейшее устойчивое и опережающее развитие страны требуют выработки и реализации кардинально новых идей и принципов.

В начале этого года в Узбекистане Указом Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева принята Стратегия действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан на 2017-2021 годы, в которой полностью воплощены задачи Целей устойчивого развития.

В новой Стратегии развития Республики Узбекистан отдельное место занимают вопросы обеспечения экологической безопасности проживания людей, предотвращение экологических проблем, наносящих урон состоянию окружающей среды, здоровью и генофонду населения.

Речь идет, во-первых, о развитии системы комплексного управления отходами, включая снижение объемов образования бытовых отходов, полный охват территорий по их сбору и вывозу, широкое внедрение технологий по максимальной утилизации, переработке и производству вторичного сырья из отходов, модернизацию полигонов твердых бытовых отходов с целью снижения отрицательного воздействия на окружающую среду и климат.

В этом отношении, с удовлетворением можно отметить, что за истекшие 9 месяцев текущего года в 14 городах Узбекистана созданы кластеры комплексного управления твердыми бытовыми отходами с внедрением технологий их утилизации и переработки на основе государственно-частного партнерства.

Во-вторых, в Узбекистане уделяется приоритетное значение модернизации системы мониторинга окружающей природной среды, позволяющей принимать комплексные решения имеющихся проблем.

В-третьих, на наш взгляд, государственная экологическая экспертиза должна служить основополагающим и превентивным инструментом в снижении отрицательного воздействия на окружающую среду. В этой связи оптимизация системы нормирования, создание благоприятных информационно-технических условий для широкого внедрения экологически чистых, безотходных и малоотходных технологий сегодня являются приоритетными направлениями нашей деятельности.

В-четвертых, Узбекистан представлен богатой фауной и флорой, большим числом эндемичных, находящихся под угрозой исчезновения и глобально значимых видов, многообразием экосистем.

Мы намерены усилить деятельность в сфере сохранения биологического разнообразия. В этих целях планируется развитие сети охраняемых природных территорий с созданием 17 новых и расширением площади имеющихся охраняемых природных территорий, в целом до более 9 млн. гектаров, что составит более 17% от общей площади территории республики.

Отдельное место в этом будет занимать развитие их инфраструктуры и внедрение инновационных моделей управления, включая повсеместное продвижение экологического туризма в отдельных территориях.

В-пятых, сегодня в Узбекистане создана солидная законодательная база в природоохранной сфере, которая насчитывает около 30 законов и более 150 подзаконных актов. Вместе с тем, в последующем мы нацелены на усиление мер по обеспечению правоприменения, повышение правовой культуры и правосознания населения, профилактики правонарушений, развитие современных форм осуществления общественного контроля, повышение эффективности социального партнерства.

В этом отношении считаем важным особо обратить внимание на экологическое воспитание и образование молодого поколения, создание и развитие экологической культуры молодежи.

Уважаемые коллеги,

Сегодня всему миру известна трагедия Аральского моря. Рукотворная экологическая катастрофа пагубно отразилась на условиях жизнедеятельности населения этого региона. В регионе Приаралья возник сложный комплекс экологических, социально-экономических и демографических проблем, имеющих по уровню последствий глобальный характер.

В ходе выступления на недавно прошедшей 
72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент Республики Узбекистан отдельно отметил необходимость принятия действенных мер по преодолению и смягчению последствий Аральского кризиса.

Мы считаем, что укрепление взаимопонимания и развитие взаимовыгодных отношений по вопросам управления трансграничными водными ресурсами являются приоритетными и актуальными для всех стран Центральноазиатского региона.

В этом контексте Узбекистан поддерживает разработанные региональным центром ООН по превентивной дипломатии проекты конвенций об использовании водных ресурсов бассейна рек Амударья и Сырдарья.

Хотел бы также проинформировать, что фундаментальные проблемы региона планируется обсудить на Международной конференции высокого уровня «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и процветания», которая пройдет в ноябре в Самарканде под эгидой ООН.

В 2018 году в Узбекистане мы также планируем провести Центральноазиатский международный экологический форум совместно с Региональным экологическим центром Центральной Азии. Цель – обмен опытом и инновационными решениями в сферах энергоэффективности, возобновляемых источников энергии, обращения с отходами и сохранения биологического разнообразия. Пользуясь случаем, приглашаем вас принять участие в данном международном экологическом форуме.

Дамы и господа,

Позвольте еще раз поблагодарить Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации за организацию данной встречи на высоком уровне и оказанное гостеприимство.

Желаю всем успешной и плодотворной работы.

Благодарю за внимание! 



Просмотров: 5478