×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
09:11:46 (GMT +5), понедельник, 22 января 2018
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная министра Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


15 июля 2017

Госпрограмма: итоги полугодия

В Госпрограмму по реализации Стратегии действий в "Год диалога с народом и интересов человека" вошли 53 мероприятия, касающихся приоритетных направлений совершенствования системы государственного и общественного строительства. Их выполнение идет в запланированных темпах.

В течение первого и второго кварталов этого года намечалось выполнение соответственно шести и одиннадцати пунктов по первому приоритетному направлению Стратегии. Все из них реализованы своевременно, более того, досрочно претворены в жизнь восемь меро­приятий, намеченных на второе полугодие.

Итак, что сделано на сегодня? Учитывая, что Узбекистан под руководством Шавката Мирзиёева взял курс на углубление и интенсификацию реформ по всем направлениям, в стране развернута масштабная законотворческая деятельность. В первом полугодии палаты парламента, министерства, ведомства и организации разработали ряд законопроектов. В частности, готовы проекты новых редакций законов "О парламентском контроле", "Об Уполномоченном Олий Мажлиса по правам человека (омбудсмане)". Полномочия этих институтов расширяются, деятельность - совершенствуется. Особого внимания заслуживают изменения и дополнения, готовящиеся в Закон "О политических партиях". Планируется расширить полномочия депутатских групп политических партий и таким образом усилить надзорные полномочия местных Кенгашей народных депутатов над органами исполнительной власти на местах. Разработанным постановлением Кенгаша Законодательной палаты преду­сматривается создание должностей исполнительных секретарей партийных фракций. В палатах парламента появится постоянный представитель Кабинета Министров - проект соответствующего постановления правительства также уже готов.

Разработаны проекты новых законов "О государственном и частном партнерстве", "Об административных процедурах". Для соз­дания еще больших удобств малому бизнесу принято постановление правительства "О дополнительных мерах по реализации в частную собственность объектов и активов, принадлежащих государству" от 19 мая этого года, подготовлен проект постановления Кабинета Министров, предусматривающий оптимизацию разрешительных процедур и правил в государственном управлении.

Разработан и запущен комплекс информационных систем "Лицензия" (license.gov.uz), позволяющий обращаться за получением 61 вида лицензий по 40 направлениям деятельности. В работу центров "Одно окно" внедрена автоматизированная информационная система, а также биллинговая система учета количества сборов, размещенные по адресу birdarcha.uz. Это дало возможность сокращения количества процедур при регистрации юрлица с восьми до двух, временные затраты - с двух-семи дней до получаса. Количество предоставляемых документов уменьшилось с шести до двух. Разработана также унифицированная таможенная система "Одно окно", которая позволяет дистанционно получить разрешительные документы по импортно-экспортным операциям.

Была поставлена задача усовершенствовать систему ведения учета кадров в органах государственной власти и управления. Мин­инфоком в сотрудничестве с другими ведомствами и организациями разработал единую межведомственную кадровую систему "Кадрлар" (staff.gov.uz). Сегодня в ней собраны документы свыше 35 тысяч сотрудников различных госорганизаций.

Вообще, развитию высоких технологий и еще большему их применению в госуправлении в Стратегии уделяется особое внимание. Так, Президент подписал Указ "О мерах по коренному улучшению условий для развития отрасли информационных технологий в республике". Согласно этому документу предусмотрена организация Инновационного центра по поддержке разработки и внедрения информационных технологий "Mirzo Ulugbek Innovation Center". Его деятельность будет направлена на создание благоприятных условий для формирования и активного развития высокотехнологичных отраслей экономики, основанных на использовании ИКТ, дальнейшее углубление интеграции науки, образования и производства в этой отрасли за счет предоставления дополнительных льгот и преференций разработчикам и заказчикам продуктов информационных технологий, увеличения экспорта продукции ИКТ.

Особое место в Стратегии занимают вопросы государственной службы. Разрабатываются проекты Закона "О государственной службе", постановления Президента о коренном усовершенствовании финансового и социального обеспечения госслужащих, постановления Кабинета Министров о привлечении в госслужбу современно мыслящих, инициативных, ответственных, профессионально подготовленных кадров.

Будет усовершенствован порядок назначения хокимов областей, районов и городов. Концепция соответствующего законопроекта уже разработана с учетом предложения заинтересованных министерств и ведомств.

Подытоживая выполнение госпрограммы в первом полугодии, отметим, что все идет по намеченному плану. Это вселяет надежду на то, что и в последующие кварталы госпрограмма будет выполняться своевременно и качественно. Ведь от этого зависит благополучие всего нашего народа.



Автор: Газета «Правда Востока»
Просмотров: 3586