×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
10:21:00 (GMT +5), понедельник, 18 июня 2018
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


30 июня 2017

Узбекистан: Стремление созидать

Масштабные инициативы Президента Узбекистана достигают стратегических целей.

За каждым днем наступает новый день, за месяцем — месяц, за годом — год. На планете непрестанно происходят знаменательные и драматичные события. Можно тратить время впустую. Стрелки часов все так же будут идти, даже если находиться в постоянной дреме. При таком образе не останешься ли на обочине жизни? Никакого авторитета, положения в обществе… Но человек не может жить недостойно. Он должен иметь цели и достигать их, найти свое место, ощущать себя в благополучном окружении.

Глава государства призывает нас не довольствоваться тем, что есть, а стремиться к лучшей жизни. Чтобы наш дастархан всегда был полон, чтобы мы строили самые смелые планы. Заряжает энергией, отмечая при этом, что государство готово разделить наши заботы. Если считаете себя сыном или дочерью Узбекистана, будете прилагать усилия во имя процветания неповторимой Родины, если хотите наслаждаться самодостаточной, красивой в полном смысле жизнью, старайтесь идти только вперед, и мы вместе преодолеем высокие рубежи.

Обратите внимание, указаны четкие ориентиры для решения всех повседневных забот в огромной семье под названием Узбекистан. Не осталось ни одной сферы жизнедеятельности государства и общества, где не была бы проложена дорога к обновлению, динамичному развитию. От фермера до инженера, от ремесленника до академика — для каждой системы, прибегая к языку земледельца, хорошо подготовлена посевная площадь, продумано орошение, есть и всходы, значит, будет богатый урожай.

На днях опубликовано постановление Президента «О подготовке и проведении празднования 26-летия государственной независимости Республики Узбекистан». Глава государства сформулировал основную идею праздника — «Моя любовь и преданность — тебе, родной Узбекистан!», которая заставляет каждого из нас глубоко осознавать цену свободы, пропуская через сердце мысль о величии Родины, быть готовым достойно встретить знаменательную дату.

Стратегией действий, реализация которой намечена на пять лет, обозначены ключевые направления на пути становления мощного государства. Цель предельно ясна: мы строим сильное государство и формируем развитое, зрелое и с большим потенциалом общество. Кто-то может возразить, мол, достигнуто много и сейчас. Однако мы не хотим довольствоваться малым, всегда стремимся к большему.

В этом смысле каждое дело, слово, каждая инициатива главы государства нацелены на еще большие перспективы, чем и придают позитивный настрой, энергию, энтузиазм. Вот что необходимо осознать.

Достаточно даже беглого мониторинга СМИ — государственных и частных, интернет-изданий. Топ-новости в них так или иначе связаны с инициативами Президента, принимаемыми решениями. Глава государства как автор

основных идей созидания показывает пример и в доведении их до людей. Если даже взять шаги последних дней: реформы в Торгово-промышленной палате, экспериментальное внедрение 11-летнего образования, дополнительные стимулы для бизнеса и экспортеров — осознаешь их злободневность и востребованность, а потому на поверхности причины устойчивого интереса со стороны прессы и общественности.

Говоря о внимании со стороны медиа, подразумеваем не только отечественные, но и иностранные. Ведь многие идеи Шавката Мирзиёева, выдвинутые с трибун международных форумов, имеют глобальное значение. В частности, продвижение просвещенного ислама, противопоставление знаний радикализму, объединение усилий в борьбе с терроризмом созвучны с предложениями глав ведущих государств. Но при этом, что самое важное, исходят из интересов самого Узбекистана.

Все возвращается к своему корню

Сама жизнь учит нас вести дела с опорой на историю. С учетом накопленного за многие тысячи лет исторического опыта, духовно-просветительского наследия и достигнутых успехов ныне свободно обмениваемся мнениями с братскими народами и государствами — с кем веками жили бок о бок, чьи обычаи и традиции очень близки нашим.

Регулярные взаимные поездки, идущие друг за другом в обе стороны современные «караваны» — от этого, конечно, в выигрыше все. Ведь такие унаследованные от предков черты, как внимание к ближнему, взаимное уважение, благородство, утвердятся еще прочнее. Забыты незначительные размолвки. Расширяются дружественные, вместе с тем и взаимовыгодные связи, отношения. Искусство, культура, экономика — основополагающие звенья, а самое важное — народы объединятся вокруг единой цели.

Зарубежные визиты главы государства в Туркменистан, Казахстан, Россию, участие в значимых глобальных форумах показало открытость Узбекистана перед миром, подтвердило стремление наращивать связи по разным векторам.

Китайский философ Лао Цзы две с половиной тысячи лет назад говорил, что все в мире растет, цветет и возвращается к своему корню. К этой фразе Президент Узбекистана обратился в своем выступлении на международном форуме «Один пояс, один путь», отмечая важнейшее историческое значение Великого шелкового пути в отношениях между разными регионами, а также актуальность его современного звучания.

Государственный визит Шавката Мирзиёева в Китайскую Народную Республику в мае текущего года эксперты, как и предыдущие, назвали прорывным и историческим. В ходе визита много сказано о близости узбекского и китайского народов, между которыми хоть и нет общей границы, но они схожи по обычаям и нравственным ценностям, трудолюбию, богатству истории.

Великий шелковый путь в течение многих столетий становился дорогой, связывающей народы друг с другом. Начиная с древней китайской столицы Сианя и проходя через Восточный Туркестан, Среднюю Азию, Иран, Месопотамию до самого Средиземного моря, обладал протяженностью без малого 12 тысяч километров. А наш регион располагался в самом его сердце: от Желтого и Восточно-Китайского морей до восточных границ Евразии — примерно 4,5 тысячи километров, до Атлантического океана порядка 5 тысяч.

Наши предки тысячелетия назад стремились, расширив знания о мире, наладить отношения с соседями. По данным историков, в захоронениях V века нашей эры на юго-востоке Поднебесной близ границы с Вьетнамом найден серебряный сосуд с согдийскими надписями, принадлежавший представителю народа, жившего в Чаче — современном Ташкенте. Уже в то время путешественники преодолевали 5 тысяч километров к окраине Азии, не страшась крутых гор, зноя пустынь, стремительных рек.

Проторенные предками тропы взаимодействия на Великом шелковом пути не только не заросли, но и превратились в широкие магистрали, трафик по которым неуклонно растет. В ходе визита Президента Узбекистана в КНР подписано более ста межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов. Их общая стоимость беспрецедентна и превышает 23 миллиарда долларов.

Немыслимое вчера сегодня стало явью

Каждый, отправляясь в путь, сначала хорошо продумает маршрут, кто будет спутником и что его ждет в конце дороги. Так и динамичное сотрудничество с Поднебесной, последовательное наращивание торгово-экономических связей четко вписывается в Стратегию действий по дальнейшему развитию нашей страны — «дорожную карту» стабильного прогресса на ближайшие пять лет и последующие годы, которая включает концептуальные задачи по общественно-политическому, социально-экономическому, культурно-гуманитарному направлениям. Узбекистану, который находится в первой десятке мировых производителей золота, урана, хлопка и природного газа, есть что предложить миру. Это касается и современных технологичных товаров, интерес к которым растет. Пример — проходящая в Астане мегавыставка ЭКСПО-2017. По информации организаторов, павильон нашей страны — второй по популярности среди всех представленных. Он опережает в топ-10 индийскую, китайскую, турецкую, малайзийскую и другие экспозиции. За первые две недели павильон посетили свыше 100 тысяч человек.

С опорой на имеющиеся производственные мощности, огромный потенциал в других отраслях Узбекистан взял курс на более тесное взаимодействие с соседями и давними партнерами, углубляет связи с государствами — членами Шанхайской организации сотрудничества.

На саммите ШОС как ценные и востребованные приняты предложения Президента, ставшие еще одним трендом последнего времени. В частности, о совместной реализации масштабных проектов в рамках «Одного пояса, одного пути», научной интеграции, выхода на мировые рынки по новым транспортным магистралям.

Наш великий поэт Гафур Гулям в широко известном стихотворении рассказывал о ходе работ на железной дороге, построенной в начале прошлого века, — и с большой гордостью, и не забывая о жертвенности людей, изнуренных тяжелым трудом. Как бы он восхищался судьбой нынешнего поколения, если бы увидел, что Узбекистан смог объединить всю территорию в единую железнодорожную систему и более того — решительно приступил к созданию транспортно-коммуникационных коридоров во все стороны света.

Транспортная составляющая совершенствуется не только в рамках глобальных коридоров, но и локальных направлений. Скажем, еще вчера сложно было поверить, что по Ферганской долине будут курсировать электропоезда. Однако здесь запускается движение современного, скоростного, комфортабельного транспорта, которое в самой ближайшей перспективе будет расширено.

На решении подобных злободневных проблем фокусируется глава государства во время поездок в регионы. Если в Фергане это трудности с транспортом, то в Хорезме — удаленность технологичной медицины, обеспечение республики бензином — в Джизаке, туризм и инфраструктура — в Бухаре, коммунальная сфера — в районах столицы. Вот еще одна новость последнего времени: во многих регионах женщинам с ограниченными физическими возможностями бесплатно выдают современные швейные машины. С ними сразу заключают трудовые договоры, выдают ткань. Заказы, что выполняют, забирают прямо из дома.

Как видим, неразрешимых трудностей не бывает. Но устранить их удается лишь благодаря подобному адресному подходу, когда учтена специфика каждого города и района — природный ландшафт, экономический потенциал и настроение живущих здесь людей.

Открытый диалог — критерий удовлетворенности

Горячо приветствовали узбекистанцы новый, нацеленный на далекую перспективу механизм быстрого и эффективного решения проблем во всех сферах жизни. Новая система открытого диалога с гражданами через народные приемные и Виртуальную приемную главы государства — это не только ключевой этап в обеспечении справедливости, углублении реформ, но и средство достижения стратегических целей: пробудить сознание, усилить стремление созидать. Сегодня министерства, ведомства, хокимияты и организации регулярно проводят диалоги с гражданами, служат народу, как и требуют того данные им полномочия.

Масштабные задачи ставятся и перед массмедиа. В праздничном поздравлении работникам сферы отмечено, что, к сожалению, в средствах массовой информации пока еще не находят полного отражения имеющиеся в нашей жизни проблемы, усиление в обществе духа критики и самокритики, в первую очередь острые и актуальные вопросы, с которыми граждане обращаются в народные приемные на местах и Виртуальную приемную Президента. Это требует от представителей творческой стези решительных действий, большей активности и инициативности, мобилизовать все силы на благо страны и общества.

Сегодня государство по-настоящему служит обеспечению интересов человека. Руководителю страны важны чаяния народа, их мысли о происходящем и на перспективу. Мнение большинства позволяет лучше понять, где слабые звенья, чтобы вовремя укрепить, исправить недочеты. И мы являемся свидетелями, что среди управленцев все больше становится тех, кто руководствуется принципом, который завещал Алишер Навои: «Если ты человек, то не называй человеком того, кто не заботится о судьбе своего народа».

Уверенность, что при необходимости тебе есть на кого рассчитывать, что в трудную минуту ждет поддержка, плечо, на которое можно опереться, дорогого стоит. Много проще идти по жизни, осознавая это, свободнее строить планы, работать, претворяя их, искать и обретать счастье.

К слову, последний показатель, оказывается, тоже можно измерить. Над этой задачей потрудились социологи авторитетного института Гэллапа — аналитической структуры почти с вековым опытом деятельности на глобальном уровне. Социологи провели исследование, в ходе которого опросили почти 150 тысяч граждан 142 стран. После проанализировали настроение людей, выявив их удовлетворенность жизнью. По числу набранных баллов Узбекистан в обнародованном индексе позитивного настроения занимает третью строчку в мире, а в СНГ — первую.

Безопасность своя и близких, возможность заниматься любимым делом, позитивные перемены вокруг — все эти факторы позволяют человеку в нашей стране быть довольным жизнью. Эти умонастроения отразили специалисты института Гэллапа, их отмечают представители международных организаций. В ходе недавнего визита Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил, что проводимые в Узбекистане реформы имеют важное значение в повышении благосостояния народа и процветании страны.

Наш благородный, мужественный и великодушный народ, имеющий добрые намерения, вдохновлен созидательными инициативами Президента и уверенной поступью движется к своей великой цели. Это — истинная реальность сегодняшних дней.



Автор: Газета "Народное слово"
Просмотров: 4054