20 июня 2017

Действенность и открытость

На настоящий момент исполнено 108 пунктов Государственной программы по реализации Стратегии действий в Год диалога с народом и интересов человека. Эта цифра была озвучена в центре «Стратегия развития» перед журналистами, собравшимися на пресс-конференцию Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Сенаторы представили СМИ результаты своей деятельности по реализации задач Стратегии действий. В мероприятии также приняли участие представители министерств и ведомств, общественных организаций, эксперты.

Отмечалось, что одним из приоритетных направлений Стратегии определено усиление роли Олий Мажлиса в углублении демократических реформ и модернизации страны. Принимаются конкретные меры по укреплению места парламента в системе государственной власти, совершенствованию парламентского контроля над деятельностью исполнительной власти, коренному повышению качества законотворческой работы.

Развиваются правовые основы обеспечения подлинной независимости судебной власти, повышения авторитета суда, демократизации и либерализации судебной системы. В ходе изучения членами парламента положения дел на местах используются новые механизмы парламентского контроля над процессом общественно-политических, социально-экономических, судебно-правовых реформ через -непосредственный диалог с народом.

Важное место в деятельности Сената отводится доведению до исполнителей вновь принятых законов и постановлений, разъяснению их сути и значения широкой общественности.

В результате значительно сократилось количество правонарушений, повысилась правовая культура населения.

В целях изучения реального положения дел на местах парламентарии побывали в 60 районах республики, встретились более чем с 218 тысячами жителей и помогли решить их самые насущные проблемы. Особое внимание уделено деятельности органов внутренних дел по борьбе с преступностью и профилактике правонарушений.

На мероприятии журналистов проинформировали об итогах десятого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса, а также рассказали о сути и значении одобренных законов и рассмотренных вопросов, направленных на всестороннее развитие Узбекистана, дальнейшее повышение благосостояния населения, обеспечение благополучия и процветания в стране.

Отмечено, что новые правовые акты имеют важное значение в дальнейшем реформировании и либерализации судебно-правовой, социально-экономической и общественно-политической сфер.

Особо отмечено, что на десятом пленарном заседании верхней палаты парламента сенаторы впервые заслушали отчет -министра иностранных дел о деятельности министерства и дипломатических представительств в зарубежных странах по повышению имиджа страны в мире, привлечению иностранных инвестиций в экономику Узбекистана, а также презентации туристского потенциала.

Аналогичные мероприятия теперь будут проводиться по итогам каждого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.



Автор: Газета "Народное слово"
Просмотров: 7161