23 мая 2017

Узбекистан: Инвестиции, инновации и грамотный подход

Среди ключевых направлений экономического блока Стратегии действий, утвержденной Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, особое место занимает создание собственной производственной базы для сельскохозяйственного машиностроения. Сегодня эта отрасль в рамках созданных преференциальных возможностей развивается семимильными темпами. В каком направлении пойдет отечественное сельхозмашиностроение в ближайшие годы, разбирались корреспонденты Uzbekistan Today.

Стратегические партнеры

Впереди у отечественных предприятий громадные планы, и большая часть из них связана с привлечением стратегических партнеров из-за рубежа. Так, например, российская компания «Ростсельмаш» до конца мая этого года запустит сборку своей техники на мощностях Чирчикского завода сельскохозяйственной техники.

Первая партия выпущенной в Узбекистане российской техники будет состоять из 20 самоходных кормоуборочных машин трех видов. Стороны также уже приступили к проработке вопроса по совместному освоению сборки очень востребованной в стране техники – пресс-подборщиков. Их производство составит около 200 единиц в год. В целом ежегодная потребность узбекистанского рынка оценивается в 300–400 единиц такой техники.

После полного запуска проекта в Чирчике будет выпускаться несколько сотен сельскохозяйственных машин российского производства в год – порядка семи моделей кормоуборочных комбайнов и самоходных косилок. Кроме того, российская сторона будет постепенно повышать уровень локализации производимой в республике продукции.

Другой интересный проект – Белорусский научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт литейного производства БЕЛНИИЛИТ и «Узагротехсаноатхолдинг» реализуют проект по созданию первого в стране автоматизированного литейного производства для сельскохозяйственной техники.

Узбекистанцы изучили несколько вариантов реализации этого проекта. Так, например, ранее планировалось, что он будет осуществляться совместно с южнокорейской Hanwoo, однако позже было принято решение в пользу белорусов, которые обладают огромным опытом и более продвинутыми технологиями в данном направлении.

Литейное производство считается одним из важнейших компонентов, который обеспечивает глубокую локализацию, позволяет снижать себестоимость сельхозтехники и производить продукцию с большой добавленной стоимостью. На сегодняшний день БЕЛНИИЛИТ разработал техническую документацию этого проекта, планируется завершить его до конца года.

Кроме того, активно развивается партнерство в части литейного производства с «Узбекистон темир йуллари», которая запустила в 2013 году литейно-механический завод общей стоимостью $150 млн. Он оснащен технологичными линиями немецких компаний и является единственным в регионе, способным производить литейную продукцию для железнодорожного транспорта.

«Узагротехсаноатхолдинг» пригласил представителей итальянской и корейской компаний, которые занимаются выпуском сельскохозяйственной техники, оценить качество и технологию литейно-механического завода, чтобы в дальнейшем использовать его мощности для локализации выпуска части комплектующих в Узбекистане.

Экспортный горизонт

В Пакистане в ближайшее время планируется запустить сборочное производство сельскохозяйственной техники из Узбекистана. Это может произойти уже в течение ближайших месяцев.

Специалисты отмечают, что Пакистан очень заинтересован в опыте и технологиях из Узбекистана в сфере сельского хозяйства. Уровень механизации посева хлопчатника в этой стране не превышает 50%, остальное сеют вручную. Сейчас идет работа по внесению в правительство постановления о внедрении узбекских технологий в условиях Пакистана. Этот проект подразумевает отдельные налоговые, таможенные условия и тому подобное.

Совсем скоро узбекская делегация снова посетит Пакистан, чтобы конкретно решить вопрос организации сборочного производства. Также в рамках визита будут осмотрены места их размещения.

Отметим, что данному проекту предшествовало проведение тестовых испытаний на пакистанских полях восьми образцов узбекистанской техники. Более того, чтобы убедиться, что Узбекистан действительно обладает собственной производственной базой по выпуску сельхозтехники, республику посетила делегация из Пакистана. В рамках визита гости ознакомились с производством, которое, как они убедились, осуществляется с значительным уровнем локализации.

Инновационный ресурс

Компания Case New Holland в 2018 году планирует запустить в Узбекистане производство новейших тракторов, аботающих на метане. При этом узбекская сторона участвовала в процессе эксплуатации подобного трактора в полевых условиях Италии.

В нашей республике сельхозтехника на газе пока широко не представлена. Она производится в частном порядке, по стране сегодня работает всего около 50 единиц. Новое производство позволит тракторам работать и на метане, и на биогазе. Кроме того, планируется начать перевод на газ тракторов с мощностью двигателя от 80 до 110 лошадиных сил.

Еще одно важное направление – дальнейшая механизация сбора хлопчатника. Для этого республике необходимо иметь до 10 тыс. единиц хлопкоуборочной техники. При таком условии можно достичь механизированного сбора урожая хлопка на 100%. На сегодняшний день на полях страны работают свыше тысячи хлопкоуборочных машин. В планах на этот год – произвести свыше 600 единиц хлопкоуборочной техники, однако уже в ближайщие годы производство такой техники вырастет в разы.



Автор: Газета «Uzbekistan Today»
Просмотров: 10339