17 мая 2017

Узбекистан: Ставка на международные стандарты

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев своим постановлением обеспечил реформу системы стандартизации и сертификации. Это одна из важнейших мер, предусмотренных в Стратегии действий и направленных на повышение эффективности продвижения отечественной продукции на внешние рынки.

Как отмечается в документе, деятельность агентства «Узстандарт» не соответствовала международным требованиям и не обеспечивала эффективное выполнение возложенных на нее задач. В частности, в стране была слабо организована работа по принятию международных стандартов ISO, доля которых в национальном фонде нормативных документов составляла всего лишь 13%.

Агентство неэффективно выполняло работу по содействию предприятиям во внедрении международных систем управления качеством, а существующая эталонная база республики не позволяла в полной мере охватить метрологическим контролем высокоточные приборы, используемые в отдельных отраслях промышленности.

Постановление направлено на улучшение ситуации в сфере. «Дорожной картой» в этой работе станет одобренная Президентом Программа комплексных мер по дальнейшему совершенствованию деятельности и повышению эффективности работы агентства «Узстандарт» на 2017–2020 годы.

Здесь можно выделить несколько основных направлений, среди которых – совершенствование законодательной базы, дальнейшая модернизация и переоснащение испытательных лабораторий и региональных центров агентства современным высокоточным измерительным и испытательным оборудованием.

Кроме того, планируется поэтапно принять более 2 тыс. международных стандартов с увеличением их доли в национальном фонде нормативных документов в два раза, внедрить международные системы менеджмента качества более, чем на 9 тыс. отечественных предприятиях с увеличением их количества к 2020 году в 4,6 раза.

Не менее важное направление – создание условий для международного признания результатов испытаний, проводимых лабораториями агентства «Узстандарт», путем их аккредитации соответствующими организациями.

Глава государства также коренным образом изменил систему управления в этой сфере. Так, например, была утверждена обновленная организационная структура агентства «Узстандарт», предусматривающая создание государственных предприятий «Узбекский центр аккредитации органов оценки соответствия» и «Узбекский национальный институт метрологии», а также реорганизацию государственного предприятия «Республиканский центр испытаний и сертификации».

Первая структура займется аккредитацией на основе международных стандартов органов по оценке соответствия и метрологических служб, а также инспекционным контролем за выполнением ими установленных условий и требований. Вторая будет отвечать за совершенствование и развитие Национальной эталонной базы, поддержание эталонов, средств измерений наивысшей точности, их сличение на международном уровне, а также хранение и передачу.

Для обеспечения эффективной реализации утвержденной программы мер образована специальная рабочая группа по развитию стандартизации, метрологии, сертификации и координации внедрения систем менеджмента качества продукции.

По мнению экспертов, реализация этих планов позволит повысить конкурентоспособность отечественной продукции и устранить технические барьеры во внешней торговле за счет приведения национальных стандартов в соответствие с международными требованиями и широкого внедрения современных систем менеджмента качества. 



Автор: Газета «Uzbekistan Today»
Просмотров: 8698