30 апреля 2014

На радость школьникам

Сразу два ключевых раздела Государственной программы "Год здорового ребенка" ставят задачи развития системы образования. Тут и усиление ее роли в гармоничном воспитании подрастающего поколения, и повышение качества обучения, и, разумеется, модернизация материально-технической базы. На эти цели выделяется не менее трети всех бюджетных расходов.

Заниматься и трудиться в новых стенах куда интереснее, чем в старых. Это подтвердят все ребята и их наставники, чьи "вторые дома" уже омолодились. Впечатление от похорошевших зданий дополняют современная учебная мебель, лабораторное оборудование, компьютерная техника и другой инвентарь. И чтобы в День знаний радостных лиц было больше, государство стабильно увеличивает вложения в сферу через Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения общеобразовательных школ, профессиональных колледжей, академических лицеев и медицинских учреждений. В 2012-м строительные работы охватили 363 учреждения Министерства народного образования, в том числе на полутора десятках новых жилых массивов возведены современные школы. В минувшем году модернизация затронула уже 380 школ более чем на 60 тысяч мест. А на этот раз и общее число учебных заведений, и их суммарная мощность примерно такие же, однако куда выше инвестиции в абсолютных цифрах. Сравните: два года назад они составили 155 млрд, в прошлом - свыше 201 млрд, а теперь сумма выросла больше чем на треть - 275 млрд сумов. На реконструкцию 217 общеобразовательных учреждений выделено 159,5 млрд сумов вложений, а на капитальный ремонт еще 160 объектов - 115,5 млрд.

География преобразований традиционно отражает внимание ко всем регионам, будь то город или село. Деньги направляют туда, где есть в этом потребность. В Самаркандской области обновят 66 школ, в Кашкадарьинской - 50, Ташкентской - 32, а Сурхандарьинской - 30. В подавляющем большинстве случаев реконструкция означает для этих и других заведений расширение полезных площадей путем возведения новых блоков и спортивных залов. Самые большие учебные корпуса - на 630 мест - появятся у школ N№36 Кунградского района Каракалпакстана, N№19 Бешарыкского района Ферганской области и N№90 города Шахрисабза.

Особое внимание уделено укреплению филиальной сети, чтобы ребята из самых отдаленных уголков страны не ездили в школу за много километров. Обеспечить такую доступность призвано, к примеру, строительство новых учебных блоков для подразделений семи общеобразовательных учреждений Кашкадарьи. При этом сразу четыре филиала на 60 мест каждый появятся у школы N№7 Дехканабадского района, а у школ N№77 Камашинского и N№61 Шахрисабзского районов - по два. ВÂ целом же современные корпуса возведут для филиалов еще в семи областях.

Верное принципу сильной социальной политики руководство Узбекистана проявляет повышенную заботу о детях с особенностями развития. В Программу подрядных работ-2014 включили ряд специализированных школ-интернатов для ребят с ограниченными возможностями, слабослышащих, перенесших недуги дыхательной и опорно-двигательной системы. Они получат в свое распоряжение не только отремонтированные здания, но и общежития, столовые. А скажем, в Бостанлыкском районе помещения бывшего детсада перепрофилируют под специализированную школу-интернат и пристроят спортзал.

Также в соответствии с Госпрограммой "Год здорового ребенка" с выездом на места будут изучены условия функционирования всех подобных образовательных учреждений и домов милосердия. Знание ситуации позволит экспертам внести рекомендации по оптимизации их территориального размещения, совершенствованию учебного процесса и материально-технической базы в 2015-2017 годах с пересмотром нормативов обеспечения одеждой, обувью, мягким и твердым инвентарем, санитарно-гигиеническими предметами.

В соответствии с программой запланировано также оснащение школ всем необходимым на 76,5 млрд сумов. Отдельно в этом плане стоит сказать о реализации постановления Президента "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы изучения иностранных языков" от 10 декабря 2012 года. Намечено оборудование профильных кабинетов общеобразовательных школ 4193 комплектами современных информационно-коммуникационных, технических средств обучения и принадлежностей для начальной школы, а также 1500 комплектами компьютерных классов для пятых-девятых классов.

Вместе с тем программа "Год здорового ребенка" охватывает развитие не только школ, но и других учреждений системы народного образования. В планах - инвентаризация оснащенности детских центров "Баркамол авлод" с подготовкой предложений по ее усилению и разработка комплекса мер по поэтапной модернизации институтов переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров в 2015-2018 годах.

А по линии Фонда развития детского спорта Узбекистана будут построены, реконструированы и отремонтированы 110 объектов, включая ввод спортивных залов для 73 школ. В стадии подготовки программа по полному обеспечению ими всех общеобразовательных учреждений, кроме маломощных, на 2015-2020 годы. Сделать это поможет двукратное увеличение ежегодно сдаваемых залов.

Этот год особый для детских школ музыки и искусства, ведь он завершает выполнение Государственной программы укрепления материально-технической базы и дальнейшего улучшения их деятельности на 2009-2014 годы. Ранее в ее рамках новоселье уже справили 230 учебных заведений. И теперь работа предстоит серьезная - построить 32 и реконструировать 16 объектов более чем на 121 млрд сумов. Зато в результате по две-три новые школы возведут в районах Каракалпакстана и почти в каждой области, еще с десяток модернизируют и в каждую поставят необходимую мебель и музыкальные инструменты. Эффективно использовать их потенциал позволит специальный план мероприятий, разработка которого также прописана в Госпрограмме-2014.

Исходя из задач, поставленных Президентом в выступлении по случаю 21-й годовщины принятия Конституции, намечено разработать еще одну важнейшую Государственную программу по дальнейшему развитию системы дошкольного образования на 2015-2020 годы. Она будет направлена на улучшение подготовки ребят к учебе, строительство новых и реконструкцию действующих детсадов. Причем уже в 2014-м предусмотрено обеспечение профильных учреждений наглядными пособиями, дидактическими материалами, логическими играми и игрушками, способствующими раннему развитию интеллекта, мышления и моторики. Все это лучшим образом скажется на качестве воспитания и обучения малышей. 



Автор: газета «Правда Востока»
Просмотров: 9682