×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
23:11:17 (GMT +5), воскресенье, 12 июля 2020
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


26 июня 2020

Об утверждении Национальной стратегии Республики Узбекистан по правам человека

Указ Президента Республики Узбекистан

В последние годы проводится системная работа по укреплению законодательной и организационно-правовой базы защиты прав человека, имплементации международных стандартов по правам человека в национальное законодательство и выполнению международных обязательств, а также активизации сотрудничества с международными организациями по вопросам защиты прав человека.

В настоящее время Республика Узбекистан присоединилась к более 80 международным документам по правам человека, в том числе 6 основным договорам и 4 факультативным протоколам Организации Объединенных Наций (далее – ООН), на постоянной основе представляет в Совет по правам человека и договорные комитеты ООН национальные доклады по их выполнению.

Кроме того, принимаются практические меры по гармонизации национального законодательства с международно-правовыми стандартами в области прав человека.

Вместе с тем принятие долгосрочной стратегии в области прав человека служит эффективной реализации государственной политики в данной области, формированию уважительного отношения к правам и свободам человека, дальнейшему укреплению авторитета страны на международной арене, в частности улучшению позиций Республики Узбекистан в экономических и политико-правовых рейтингах и индексах.

В целях дальнейшего совершенствования механизма защиты прав и свобод человека, обеспечения исполнения Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах, а также эффективной и своевременной реализации задач, определенных в Послании Президента Республики Узбекистан Олий Мажлису от 24 января 2020 года:

1. Определить основными направлениями деятельности государственных органов и организаций Республики Узбекистан, ответственных за выполнение норм международных договоров по правам человека:

обеспечение безусловного выполнения национальных планов действий («дорожных карт»), направленных на реализацию рекомендаций международных организаций по защите прав человека;

выявление, анализ, а также устранение причин и условий, препятствующих выполнению рекомендаций уставных органов и договорных комитетов по правам человека ООН, путем разработки и реализации мер, направленных на совершенствование законодательства и правоприменительной практики;

осуществление эффективного сотрудничества с Общественной палатой при Президенте Республики Узбекистан и институтами гражданского общества в области выполнения международных обязательств Республики Узбекистан по правам человека.

2. Принимая во внимание рекомендации международных организаций, в том числе уставных органов и договорных комитетов ООН, утвердить разработанные на основе всестороннего изучения актуальных вопросов обеспечения и защиты прав человека, анализа действующего законодательства, правоприменительной практики и передового зарубежного опыта, а также результатов широкого общественного обсуждения, международных и национальных консультаций:

Национальную стратегию Республики Узбекистан по правам человека (далее – Национальная стратегия) согласно приложению № 1;

"Дорожную карту" по реализации Национальной стратегии Республики Узбекистан по правам человека (далее - "Дорожная карта") согласно приложению №2;

Положение о порядке взаимодействия государственных органов Республики Узбекистан по рассмотрению сообщений и решений уставных органов и договорных комитетов по правам человека Организации Объединенных Наций согласно приложению № 3.

3. Установить порядок, в соответствии с которым:

а) Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека (далее – Центр) в целях реализации Национальной стратегии и «Дорожной карты»:

ведет регулярный мониторинг, вносит в соответствующие министерства и ведомства предложения и рекомендации о качественной и своевременной реализации мер;

на постоянной основе размещает на своем веб-сайте подробную информацию, отражающую конкретные показатели и достигнутые результаты;

ежеквартально вносит в Администрацию Президента Республики Узбекистан и Кабинет Министров Республики Узбекистан обобщенную информацию;

обеспечивает подготовку, перевод на иностранные языки и опубликование информационно-аналитических комментариев;

б) ответственные исполнители, указанные в «Дорожной карте», до 5-го числа каждого месяца представляют в Центр информацию о выполнении возложенных на них задач. При этом первые руководители министерств и ведомств несут персональную ответственность за полное, качественное и своевременное выполнение задач, определенных в «Дорожной карте»;

в) на заседаниях Президиума Кабинета Министров Республики Узбекистан один раз в шесть месяцев заслушивается информация министерств и ведомств о ходе реализации Национальной стратегии и «Дорожной карты».

4. Рекомендовать:

а) палатам Олий Мажлиса Республики Узбекистан:

образовать Парламентскую комиссию по соблюдению международных обязательств в области прав человека;

ежеквартально заслушивать информацию руководителей министерств и ведомств о ходе реализации Национальной стратегии и «Дорожной карты» с проведением их критического обсуждения;

б) Жокаргы Кенесу Республики Каракалпакстан, Кенгашам народных депутатов областей и города Ташкента ежеквартально заслушивать информацию руководителей территориальных подразделений министерств и ведомств о реализации Национальной стратегии и «Дорожной карты» в разрезе регионов с проведением их критического обсуждения.

5. Одобрить предложения Центра:

об учреждении нагрудного знака «Инсон ҳуқуқлари ҳимояси учун», ежегодно вручаемого за заслуги в сфере защиты прав человека и повышения культуры соблюдения прав человека

в Международный день прав человека;

о проведении на высоком организационном уровне Самаркандского форума по правам человека с участием представителей международных организаций, специалистов из зарубежных государств и почетных гостей один раз в два года.

6. Кабинету Министров Республики Узбекистан в двухмесячный срок:

принять правительственное решение об утверждении Положения о нагрудном знаке «Инсон ҳуқуқлари ҳимояси учун»;

провести организационные меры, связанные с проведением в 2020 году в городе Самарканде Самаркандского форума по правам человека.

7. Центру:

в месячный срок разработать и внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан Концепцию Самаркандского форума по правам человека и регламент его проведения;

в трехмесячный срок совместно с Министерством высшего и среднего специального образования и Министерством народного образования Республики Узбекистан внести предложения о внедрении в государственных высших образовательных учреждениях, учреждениях, специализированных на повышении квалификации и переподготовке кадров (университетах, институтах, центрах, факультетах, курсах), а также учреждениях общего среднего и среднего специального, профессионального образования учебных курсов (учебников) «Права человека», «Права женщин», «Права ребенка».

8. Установить, что работникам Центра, имеющим ученую степень кандидата наук или доктора философии (PhD), производится доплата до 30 процентов должностного оклада, имеющим ученую степень доктора наук (Doctor of Science) – до 60 процентов должностного оклада.

9. Министерству финансов Республики Узбекистан обеспечить выделение финансовых средств в рамках параметров Государственного бюджета на 2020 год для реализации мер, предусмотренных в настоящем Указе в установленном порядке.

10. Агентству информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан в сотрудничестве с Национальным информационным агентством Узбекистана, Национальной телерадиокомпанией Узбекистана, Международным пресс-клубом и Национальной ассоциацией электронных средств массовой информации обеспечить:

разъяснение сути и содержания настоящего Указа в средствах массовой информации и глобальной информационной сети Интернет;

оперативное доведение до широкой общественности объективной и полной информации о реализации Национальной стратегии.

11. Внести изменения и дополнение в Положение о Национальном центре Республики Узбекистан по правам человека, утвержденное постановлением Президента Республики Узбекистан от 10 декабря 2018 года № ПП–4056, согласно приложению № 4.

12. Центру совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего Указа.

13. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А. Н. и Секретаря Совета безопасности при Президенте Республики Узбекистан Махмудова В. В.

Президент Республики Узбекистан Ш.МИРЗИЁЕВ

Город Ташкент,

22 июня 2020 года.



Просмотров: 632