25 декабря 2019

Об установлении безвизового режима и облегчении визового режима въезда в Республику Узбекистан для иностранных граждан, имеющих биометрические пропуска Организации Объединенных Наций

Указ Президента Республики Узбекистан

За последние годы постоянно расширяется и углубляется взаимодействие Узбекистана с Организацией Объединенных Наций (далее – ООН). Установлены и развиваются регулярные контакты с ООН на высшем и высоком уровнях. Узбекистан активизировал свое участие в деятельности Генеральной Ассамблеи и специализированных учреждений ООН.

В целях дальнейшего укрепления и всестороннего развития взаимоотношений Республики Узбекистан с ООН и ее структурами по всем актуальным направлениям, расширения связей с международными финансовыми институтами, а также создания наиболее благоприятных условий для посещения работниками ООН Республики Узбекистан:

1. Установить, что начиная с 1 января 2020 года для граждан иностранных государств, имеющих биометрический пропуск ООН (паспорт красного цвета Laissez-Passer), вводится безвизовый режим сроком на 30 дней со дня въезда на территорию Республики Узбекистан.

2. Определить, что:

гражданам иностранных государств, имеющим биометрический пропуск ООН (паспорт – Laissez-Passer голубого цвета), въездные визы в Республику Узбекистан оформляются Министерством иностранных дел Республики Узбекистан в течение 2 рабочих дней на основании пригласительного письма приглашающей стороны;

граждане иностранных государств – владельцы биометрических пропусков ООН (паспорт – Laissez-Passer красного или голубого цвета), направляющиеся в Республику Узбекистан, должны при себе иметь также национальный паспорт (проездной документ), срок действия которого не должен быть меньше срока действия биометрического пропуска ООН.

3. Министерству иностранных дел Республики Узбекистан:

в месячный срок уведомить ООН о требованиях настоящего Указа, а также запросить образцы биометрических пропусков ООН (паспорта Laissez-Passer красного и голубого цвета), включая подробное описание таких документов и их защитных элементов;

совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в двухмесячный срок изучить целесообразность присоединения Республики Узбекистан к Конвенции о привилегиях и иммунитетах Организации Объединенных Наций (Нью-Йорк, 13 февраля 1946 года) и внести по результатам обоснованные предложения в Кабинет Министров.

4. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А. Н. и Секретаря Совета безопасности при Президенте Республики Узбекистан Махмудова В. В.

Президент Республики Узбекистан Ш.МИРЗИЁЕВ

Город Ташкент,

24 декабря 2019 года



Просмотров: 1791