6 декабря 2019

О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственных закупок и широкому привлечению субъектов предпринимательства к процессу государственных закупок

Постановление Президента Республики Узбекистан

В целях обеспечения целевого расходования и повышения эффективности средств корпоративных заказчиков, в том числе хозяйственных обществ и предприятий стратегического значения, за счет обеспечения прозрачности системы государственных закупок и ее дальнейшего совершенствования, широкого привлечения субъектов предпринимательства к процессу государственных закупок:

1. Установить, что начиная с 1 января 2020 года хозяйственные общества и предприятия стратегического значения, утвержденные постановлением Президента Республики Узбекистан от 22 января 2018 года №ПП–3487 «О мерах по поддержке деятельности хозяйственных обществ и предприятий стратегического значения»:

размещают объявление на специальном информационном портале

по государственным закупкам перед осуществлением закупок путем отбора наилучших предложений. При этом в объявлении указывается последний срок – не менее пятнадцати дней – приема закупочной комиссией предложений и информация, предусмотренная в статье 52 Закона Республики Узбекистан «О государственных закупках»;

размещают на специальном информационном портале по государственным закупкам для общественного обсуждения на срок два рабочих дня протокол закупочной комиссии по отбору наилучших предложений в день его оформления;

вносят в реестр договоров, заключенных с государственными заказчиками, информацию о договорах, заключенных в рамках государственных закупок, не позднее трех рабочих дней со дня их заключения в установленном порядке;

вправе осуществлять закупки путем электронного магазина и аукциона на понижение стартовой цены в соответствии с критериями, установленными законом.

2. Утвердить «дорожную карту» по переводу в электронную форму процедур осуществления государственных закупок путем конкурсных и тендерных торгов с использованием информационно-коммуникационных технологий согласно приложению № 1.

4. Установить порядок, в соответствии с которым начиная с 1 января 2020 года государственным заказчикам предоставляется право осуществлять государственные закупки в разрезе регионов (Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента) среди отечественных производителей (исполнителей работ, поставщиков услуг) с использованием дополнительной страницы электронного магазина. При этом в случае незаключения договора по итогам закупочной процедуры на дополнительной странице электронного магазина по причине отсутствия товара (работ, услуг) государственный заказчик не вправе заключать прямые договора с самостоятельно отобранным поставщиком без использования основной страницы электронного магазина.

5. Министерству финансов Республики Узбекистан совместно с акционерным обществом «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа» в месячный срок обеспечить создание на торговой площадке электронного магазина специального информационного портала по государственным закупкам дополнительной страницы, предоставляющей возможность государственным заказчикам осуществлять государственные закупки в разрезе регионов (Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента) среди отечественных производителей (исполнителей работ, поставщиков услуг).

6. Министерству финансов Республики Узбекистан организовать, начиная с 1 января 2020 года, на базе Учебного центра по подготовке и переподготовке работников финансовых органов и финансово-учетных подразделений бюджетных организаций специальные курсы по государственным закупкам для работников государственных органов и других организаций с широким привлечением к учебному процессу ведущих специалистов данной сферы.

7. Внедрить начиная с 1 апреля 2020 года механизм казначейского исполнения путем открытия казначейских лицевых счетов в Казначействе Министерства финансов Республики Узбекистан по отношению к средствам бюджетных организаций в иностранной валюте.

8. Внести изменения и дополнения в некоторые решения Президента Республики Узбекистан согласно приложению № 2.

9. Признать утратившими силу некоторые решения Президента Республики Узбекистан согласно приложению № 3.

10. Министерству финансов Республики Узбекистан совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего постановления.

11. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Кучкарова Д.А. и советника Президента Республики Узбекистан Гулямова Р.А.

Президент Республики Узбекистан Ш.МИРЗИЁЕВ

Город Ташкент

5 декабря 2019 года



Просмотров: 1627