×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
05:36:20 (GMT +5), суббота, 23 июня 2018
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


12 июня 2018

Об организационных мерах по стимулированию обеспечения занятости социально уязвимых слоев населения

Постановление Президента Республики Узбекистан

В стране реализуется ряд практических мер по государственной поддержке нуждающихся в социальной защите слоев населения, в том числе семей с низким уровнем дохода, желающих заниматься трудовой деятельностью.

В частности, семьи, проживающие в тяжелых социально-бытовых условиях, обеспечиваются доступным жильем, им оказывается безвозмездная помощь в получении медицинских услуг, закупке бытовой техники и домашних животных, а также предусмотрена система льготного налогообложения и кредитования производителей изделий и инвентаря для лиц с инвалидностью и организаций, обеспечивающих их занятость.

Вместе с тем проведенный анализ показал, что не в полной мере используются возможности общественных объединений лиц с инвалидностью и субъектов предпринимательства в вовлечении в трудовую деятельность социально уязвимых слоев населения, в том числе лиц с инвалидностью.

В целях повышения благосостояния социально уязвимых слоев населения, улучшения условий их жизни, а также реализации основных направлений дальнейшего совершенствования системы государственной поддержки лиц с инвалидностью в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 1 декабря 2017 года № УП-5270 «О мерах по кардинальному совершенствованию системы государственной поддержки лиц с инвалидностью»:

1. Предоставить с 1 августа 2018 года отдельным категориям субъектов предпринимательства согласно приложению № 1 следующие льготы и преференции:

преимущественное право на заключение контракта по результатам проведенных конкурсных торгов по реализации объектов государственной собственности по «нулевой» выкупной стоимости с условием принятия покупателем инвестиционных и социальных обязательств при равенстве представленных ими предложений с предложениями других участников конкурсных торгов;

установление арендной платы за объект государственной собственности в размере 50 процентов от минимального размера ставки арендной платы за данный объект.

Министерству финансов совместно с Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан и другими заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок разработать и по согласованию с Национальным агентством проектного управления при Президенте Республики Узбекистан в установленном порядке утвердить порядок применения льгот и преференций, предусмотренных настоящим пунктом.

2. Рекомендовать коммерческим банкам выделять кредиты отдельным категориям субъектов предпринимательства, указанным в приложении № 1, сроком:

до 18 месяцев с трехмесячным льготным периодом для пополнения оборотного капитала;

на 3 года с шестимесячным льготным периодом на приобретение оборудования и расходных материалов.

Государственному фонду поддержки развития предпринимательской деятельности при Кабинете Министров Республики Узбекистан предоставлять компенсации по уплате процентов и поручительство по обеспечению обязательств по кредитам, предусмотренным настоящим пунктом.

3. Установить порядок, в соответствии с которым с 1 августа 2018 года фонд оплаты труда всех работников предприятий общественных объединений лиц с инвалидностью, у которых 50 процентов штатного персонала состоит из лиц с инвалидностью, облагается единым социальным платежом по ставке 4,7 процента с распределением суммы единого социального платежа в установленном порядке.

4. Министерству экономики Республики Узбекистан совместно с заинтересоdанными министерствами и ведомствами в трехмесячный срок на основе глубокого изучения передового зарубежного опыта и национальной практики внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан проект соответствующего нормативно-правового акта, предусматривающий порядок и критерий определения субъектов социального предпринимательства, их прав, обязанностей и гарантий свободы деятельности.

5. Министерству здравоохранения Республики Узбекистан совместно с:

Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан и заинтересованными негосударственными некоммерческими организациями в трехмесячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложение о создании специального веб-портала с учетом всех технических и медико-социальных возможностей для свободного пользования им лицами с инвалидностью, связующего благотворителей с благополучателями, на котором преимущественно размещаются статьи и информация об отдельных лицах, остро нуждающихся в помощи и поддержке благотворителей;

Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан и другими заинтересованными негосударственными некоммерческими организациями проводить широкую разъяснительную работу о льготах и преференциях, предоставляемых при приеме на работу лиц с инвалидностью, а также недопущении дискриминации по признаку инвалидности, обеспечении равных условий для реализации прав, свобод и законных интересов лиц с инвалидностью и неотвратимости ответственности за их нарушение.

6. Принять предложение Общества инвалидов Узбекистана, Общества слепых Узбекистана и Общества глухих Узбекистана (далее - общественные объединения) о проведении комплексного изучения эффективности использования производственных объектов, находящихся в собственности их предприятий, а также рационального использования закрепленных за ними земельных участков.

Генеральной прокуратуре совместно с Министерством финансов, Министерством занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан и другими заинтересованными министерствами и ведомствами:

в недельный срок создать в разрезе каждого региона республики рабочие группы по комплексному изучению эффективности использования производственных объектов и земельных участков предприятий общественных объединений в составе согласно приложению № 2;

в недельный срок утвердить график изучения эффективности использования производственных объектов и земельных участков предприятий общественных объединений, исходя из их количества в каждом районе (городе) и социально-экономической значимости;

в срок до 1 августа 2018 года обеспечить осуществление рабочими группами изучения эффективности использования производственных объектов и земельных участков предприятий общественных объединений с принятием ими, при необходимости, мер для устранения выявленных проблем;

в срок до 1 сентября 2018 года по результатам изучения внести на утверждение в Кабинет Министров Республики Узбекистан «Дорожную карту», предусматривающую конкретные меры по улучшению состояния производственных объектов и рационального использования земельных участков предприятий общественных объединений.

7. Министерству экономики Республики Узбекистан совместно с Национальным информационным агентством Узбекистана, Национальной телерадиокомпанией Узбекистана, Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и города Ташкента обеспечить широкое освещение и доведение до населения и субъектов предпринимательства сути и значения настоящего постановления.

8. Министерству экономики Республики Узбекистан совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего постановления.

9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А. Н., Генерального прокурора Республики Узбекистан Муродова О. Б. и первого заместителя Государственного советника Президента Республики Узбекистан Мавлонова Б. М.

Президент Республики Узбекистан Ш. МИРЗИЁЕВ

Город Ташкент,

11 июня 2018 года.



Просмотров: 379