Министерство иностранных дел Республики Узбекистан — Онлайн-библиотека
×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
23:52:09 (GMT +5), пятница, 17 августа 2018
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


1 июня 2018

О мерах по изданию книги-альбома, посвященного достойному вкладу народа Узбекистана в победу над фашизмом во второй мировой войне

Распоряжение Президента Республики Узбекистан

Во Второй мировой войне 1941-1945 годов многонациональный народ Узбекистана, проявив огромное мужество и стойкость в боях и на трудовом фронте, внес достойный вклад в победу над фашизмом. Из более чем 1,5 миллиона участвовавших в войне узбекистанцев погибли свыше полумиллиона человек, около 133 тысяч пропали без вести, 60 тысяч вернулись инвалидами.

В то чрезвычайно трудное и суровое время наша республика превратилась в надежный тыл, снабжавший фронт всем необходимым, промышленные предприятия были переориентированы на военные нужды. Наши соотечественники все свои силы направили на то, чтобы наладить работу более ста заводов и фабрик, эвакуированных в Узбекистан.

Из районов, охваченных огнем войны, в Узбекистан было вывезено более 1 миллиона человек, в том числе 200 тысяч детей. Здесь их приняли как родных, делили с ними последний кусок хлеба, узбекские семьи взяли на воспитание детей-сирот, окружили их родительской любовью и заботой. Этот пример показал всему миру, какими высокими человеческими качествами обладает наш народ.

К сожалению, до настоящего времени не было издано целостных научно-исторических книг или сборников документов, всесторонне отражающих, какие трудности пришлось пережить народу Узбекистана в годы той кровавой войны, его огромный вклад в достижение победы над фашизмом. Такие источники имеют очень важное значение для воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма. Молодежь должна знать подлинную правду о том времени – о великих свершениях нашего народа в годы войны, его несгибаемой воле и героизме.

В целях раскрытия на основе исторических документов достойного вклада нашего народа в победу во Второй мировой войне 1941-1945 годов, увековечения имен соотечественников, участвовавших в борьбе против фашизма, воспитания молодого поколения на примере подвигов отцов и дедов, в духе любви и преданности Родине:

1. Одобрить предложение Узбекского агентства по печати и информации, Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел Республики Узбекистан, агентства “Узархив”, Союза писателей Узбекистана, Творческого союза журналистов Узбекистана, Республиканского центра духовности и просветительства, Академии художеств Узбекистана, Национальной телерадиокомпании Узбекистана, фонда “Нуроний” по поддержке общественной деятельности ветеранов Узбекистана, благотворительного общественного фонда “Махалла” и широкой общественности о подготовке и издании книги-альбома, посвященного достойному вкладу народа Узбекистана в победу над фашизмом во Второй мировой войне и 75-й годовщине этого исторического события, которая будет отмечаться в 2020 году.

2. Утвердить состав Организационного комитета по подготовке и изданию книги-альбома, посвященного достойному вкладу народа Узбекистана в победу на фашизмом во Второй мировой войне (далее – Организационный комитет) согласно приложению.

3. Определить основными задачами Организационного комитета:

восстановление и доведение до молодежи и будущих поколений исторической правды о мужестве и героизме, проявленных народом Узбекистана во Второй мировой войне, достойном вкладе нашей республики в победу;

сбор и изучение соответствующих исторических документов, хранящихся в архивах и музеях республики и зарубежных стран;

запись воспоминаний соотечественников, участвовавших в боях на фронтах Второй мировой войны и самоотверженно трудившихся в тылу, сбор исторических материалов, хранящихся в их личных альбомах и библиотеках;

сбор и подготовку к изданию относящихся к тому периоду документов и редких снимков, имеющих историческую ценность, которые хранятся в личных архивах у населения;

сбор сведений об экономическом положении Узбекистана в годы войны, эвакуированных в нашу республику и заново введенных в строй заводах и фабриках;

раскрытие значения присущих нашему народу высокого гуманизма, великодушия и милосердия, проявленных по отношению к людям, в том числе детям-сиротам, эвакуированным в годы войны в Узбекистан;

информирование, на основе конкретных фактов и цифр, об огромном внимании, уделяемом сегодня нашим государством и обществом соотечественникам, которые участвовали в боевых действиях, самоотверженно трудились в тылу и внесли достойный личный вклад в великую победу.

4. Организационному комитету в целях подготовки и издания книги-альбома на высоком уровне предоставить право привлекать к этой деятельности руководителей и специалистов министерств, ведомств, органов хозяйственного управления, экспертов, а также работников дипломатических представительств Республики Узбекистан за рубежом.

5. Установить, что все расходы, связанные с подготовкой и изданием книги-альбома, покрываются за счет средств резервного фонда Кабинета Министров Республики Узбекистан.

6. Узбекскому агентству по печати и информации по согласованию с Государственным комитетом Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции и Министерством финансов утвердить в установленном порядке расходы, связанные с изданием книги-альбома.

7. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан А.Арипова и Государственного советника Президента Республики Узбекистан Х.Султанова.

Президент Республики Узбекистан Ш.МИРЗИЁЕВ

Город Ташкент, 31 мая 2018 года 



Просмотров: 874