×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
06:44:48 (GMT +5), понедельник, 17 февраля 2020
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


25 декабря 2017

О государственной программе раннего выявления врожденных и наследственных заболеваний у детей на период 2018-2022 годов

Постановление Президента Республики Узбекистан

Отметить, что в республике создана сеть современных перинатальных центров и центров «Скрининг матери и ребенка», обеспечивающих необходимые условия для рождения здоровых детей, раннего выявления патологии у беременных женщин и новорожденных, укреплена материально-техническая база и кадровый потенциал родовспомогательных и педиатрических учреждений, внедрены современные методы диагностики, лечения и профилактики врожденных и наследственных заболеваний.

В рамках реализации Государственной программы раннего выявления врожденных и наследственных заболеваний для предупреждения рождения инвалидов с детства в период 2013-2017 годов все центры «Скрининг матери и ребенка» оснащены современными ультразвуковыми сканерами с высокой разрешающей способностью и биохимическими анализаторами. Республиканский центр «Скрининг матери и ребенка» Министерства здравоохранения Республики Узбекистан оснащен высокотехнологическим анализатором – тандемным масс-спектрометром для диагностики широкого спектра наследственных заболеваний у новорожденных и детей раннего возраста.

В результате проводимых мероприятий обследовано 1,1 миллиона беременных женщин, что позволило предотвратить рождение свыше 21 тысячи детей с врожденными пороками развития. Более 1,7 миллиона новорожденных обследованы на наличие наследственных и врожденных заболеваний, 2,7 тысячи детям оказана квалифицированная медицинская помощь по устранению врожденных аномалий развития.

Наряду с этим, требуется дальнейшее совершенствование профилактических и лечебно-диагностических мероприятий по предупреждению врожденных и наследственных заболеваний, системы патронажа за состоянием здоровья будущих матерей и детей, особенно в сельской местности, а также укрепление материально-технической базы родовспомогательных учреждений и центров «Скрининг матери и ребенка» в соответствии с мировой практикой.

В целях обеспечения всемерного укрепления здоровья матерей и детей, формирования необходимых условий для рождения и воспитания здорового поколения, дальнейшего развития государственной системы раннего выявления патологии у беременных женщин и новорожденных, сокращения инвалидности у детей, а также развития и укрепления кадрового потенциала и материально-технической базы центров «Скрининг матери и ребенка»:

1. Утвердить Государственную программу раннего выявления врожденных и наследственных заболеваний у детей на период 2018-2022 годов (далее – Государственная программа) согласно приложению.

2. Определить основными приоритетными направлениями реализации Государственной программы:

укрепление материально-технической базы центров «Скрининг матери и ребенка» путем их оснащения высокотехнологичным диагностическим медицинским оборудованием, комплектующими изделиями, реагентами и расходными материалами;

совершенствование мер по профилактике и ранней диагностике врожденных и наследственных заболеваний у плода путем проведения массового дородового ультразвукового обследования женщин в центральных многопрофильных районных (городских) поликлиниках в первые три месяца беременности и поэтапное внедрение биохимического обследования на генетические синдромы у беременных группы риска;

внедрение современных методов лабораторной диагностики, в том числе цитогенетических и молекулярно-цитогенетических технологий в диагностике хромосомных синдромов у плода и детей раннего возраста;

проведение массового обследования новорожденных путем совершенствования методов ранней диагностики наследственных заболеваний у детей, а также повышение эффективности лечения наследственных заболеваний путем обеспечения больных детей лекарственными средствами и лечебным питанием;

укрепление кадрового потенциала центров «Скрининг матери и ребенка» и осуществление международного сотрудничества с внедрением современного мирового опыта в практическое здравоохранение.

3. Согласиться с предложением Министерства здравоохранения Республики Узбекистан об организации в Нукусском, Бухарском, Самаркандском и Ферганском центрах «Скрининг матери и ребенка» межрегиональных цитогенетических лабораторий с оснащением их высокотехнологичным медицинским диагностическим оборудованием.

4. Министерству здравоохранения Республики Узбекистан:

совместно с Министерством народного образования, Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, Комитетом женщин Узбекистана, Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей, городов и районов, негосударственными некоммерческими организациями осуществлять на системной основе проведение по месту жительства, в махаллях и образовательных учреждениях разъяснительную и профилактическую работу по предупреждению врожденных и наследственных заболеваний, формированию здоровой семьи, охране здоровья матери и ребенка;

совместно с Международным неправительственным благотворительным фондом «Соглом авлод учун» обеспечить действенную координацию и контроль за качественной и своевременной реализацией Государственной программы и целевым использованием выделенных бюджетных средств;

ежеквартально рассматривать ход выполнения Государственной программы и, при необходимости, вносить в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения по вопросам обеспечения ее эффективной реализации в установленные сроки.

5. Определить, что финансирование мероприятий, предусмотренных Государственной программой, осуществляется за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан, Международного неправительственного благотворительного фонда «Соглом авлод учун», международных финансовых организаций, а также других источников, не запрещенных законодательством.

6. Освободить сроком до 1 января 2023 года от таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление) высокотехнологичное диагностическое медицинское оборудование, комплектующие изделия, реагенты, расходные материалы, детское лечебное питание, лекарственные средства, не производимые в Республике Узбекистан, ввозимые Министерством здравоохранения Республики Узбекистан и Международным неправительственным благотворительным фондом «Соглом авлод учун» в рамках реализации Государственной программы по перечням, утверждаемым в установленном порядке.

7. Министерству здравоохранения Республики Узбекистан и Международному неправительственному благотворительному фонду «Соглом авлод учун» совместно с Национальной телерадиокомпанией Узбекистана, Национальным информационным агентством Узбекистана, Узбекским агентством по печати и информации и другими средствами массовой информации организовать широкую разъяснительную работу среди населения о необходимости предупреждения рождения детей с врожденными и наследственными заболеваниями.

8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Государственного советника Президента Республики Узбекистан Касимова Р.С. и заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Акмалова К.В.

Президент Республики Узбекистан Ш.МИРЗИЁЕВ

Город Ташкент, 25 декабря 2017 года.

* * *

КОММЕНТАРИЙ

к постановлению Президента Республики Узбекистан «О Государственной программе раннего выявления врожденных

и наследственных заболеваний у детей на период 2018-2022 годов»


С первых дней независимости в нашей стране охрана материнства и детства была определена одним из стратегических направлений государственной социальной политики. За прошедшие годы последовательно осуществлены меры по созданию благоприятных условий для рождения и воспитания здорового поколения с целью достижения долгосрочного эффекта – улучшения генофонда нации, повышения в семье медицинской культуры, качества и продолжительности жизни населения. Благодаря этому концепция «Здоровая мать – здоровый ребенок» и Национальная модель охраны здоровья матери и ребенка получили всеобщее признание, в том числе и за рубежом.

В рамках осуществляемых мер Республиканский и территориальные центры «Скрининга матери и ребенка» оснащены современным диагностическим и лабораторным оборудованием, что позволило поднять на высокий уровень профилактику и лечение широкого спектра наследственных болезней, уменьшить степень риска рождения детей с наследственными заболеваниями и врожденными пороками развития, ведущими к тяжелой инвалидизации и смертности.

За период 2013-2017 гг. на уровне первичного звена здравоохранения обследовано свыше 2,1 миллиона беременных, из которых у 65 тысяч – прервана беременность в связи с выявлением у них врожденных пороков развития плода.

В скрининг-центрах дородовое обследование проведено у более 1,1 миллиона беременных. Из них более 210 тысячам женщин с патологическим течением настоящей беременности проведено медикаментозное лечение. В целом дородовое обследование беременных позволило предотвратить рождение свыше 21 тысячи детей с врожденными пороками развития и наследственными заболеваниями.

Обследовано свыше 1,7 миллиона новорожденных на врожденный гипотиреоз и фенилкетонурию. В настоящее время на диспансерном наблюдении находятся 1407 больных, из которых с целью предупреждения прогрессирования заболеваний, приводящих к инвалидизации, постоянно получают бесплатно медикаментозное лечение 1117 детей с врожденным гипотиреозом и лечебное питание – 290 детей с фенилкетонурией.

В результате проводимых мероприятий интенсивный показатель рождения детей с врожденными аномалиями уменьшился по сравнению с 2000 годом в 1,8 раза.

Вместе с тем современный этап развития медицинской генетики диктует необходимость укрепления материально-технической базы скрининг-центров для оказания специализированной высокотехнологической помощи будущим матерям и детям, требующей дальнейшего качественного улучшения.

В целях раннего выявления врожденных и наследственных заболеваний для предупреждения рождения инвалидов с детства, содействия в создании и поддержки необходимых условий для рождения и воспитания здорового поколения, развития и укрепления кадрового потенциала и материально-технической базы родовспомогательных учреждений и скрининг-центров принято постановление Президента Республики Узбекистан «О Государственной программе раннего выявления врожденных и наследственных заболеваний у детей на период 2018-2022 годов», предусматривающее:

улучшение материально-технической базы скрининг-центров путем оснащения высокотехнологичным диагностическим медицинским оборудованием, комплектующими изделиями, реагентами и расходными материалами;

совершенствование мер по профилактике и ранней диагностике врожденных и наследственных заболеваний у плода путем проведения массового дородового ультразвукового обследования женщин в центральных многопрофильных районных (городских) поликлиниках в первые три месяца беременности и поэтапное внедрение биохимического обследования на генетические синдромы у беременных группы риска;

внедрение современных методов лабораторной диагностики, в том числе цитогенетических и молекулярно-цитогенетических технологий в диагностике хромосомных синдромов у плода и детей раннего возраста;

проведение массового обследования новорожденных путем совершенствования методов ранней диагностики наследственных заболеваний у детей, а также повышение эффективности лечения наследственных заболеваний путем обеспечения больных детей лекарственными средствами и лечебным питанием;

укрепление кадрового потенциала скрининг-центров и международного сотрудничества с внедрением современного мирового опыта в практическое здравоохранение.

На реализацию мероприятий, определенных Государственной программой, планируется выделение около 31 миллиона долларов США и 90 миллионов сумов, из них средства Государственного бюджета – 28 миллионов 460 тысяч долларов США и внебюджетные средства МНБФ «Соглом авлод учун» – 90 миллионов сумов и свыше 2 миллионов долларов США.

Реализация Государственной программы позволит:

- внедрить массовое дородовое ультразвуковое обследование беременных в центральных многопрофильных поликлиниках городских и районных медицинских объединений;

- провести поэтапное биохимическое исследование крови женщин в ранние сроки беременности для определения группы риска по генетическим синдромам плода (планируется обследовать более 220 тысяч беременных);

- охватить дородовым биохимическим скринингом во II триместре беременности более 310 тысяч женщин;

- обследовать детей для подтверждения наследственных обменных заболеваний методом тандемной масс-спектрометрии (свыше 18 тысяч исследований);

- снизить рождение детей с врожденными инвалидизирующими пороками развития в два раза.

Кроме того, будет продолжаться обеспечение состоящих и вновь взятых на диспансерный учет детей с наследственными заболеваниями специальным лечебным питанием и медикаментами.

Реализация планируемых мероприятий позволит до 95 процентов увеличить охват скрининговыми исследованиями новорожденных и повысить эффективность диагностических и лечебных мероприятий по раннему выявлению детей с наследственными заболеваниями, приводящими к детской инвалидности.

Как всем известно, здоровая мать и ребенок – опора страны, поэтому осуществляемые в системе здравоохранения меры, прежде всего, нацелены на укрепление здоровья матерей и детей. 



Просмотров: 5085