19 декабря 2014

Народно-демократическая партия Узбекистана: Сильная социальная защита и повышение благосостояния населения — наша основная цель

Последовательное проведение в стране процессов демократизации государственной власти и управления на основе принципа многопартийности дает свои ощутимые результаты. Сегодня всесторонне расширены права и полномочия политических партий, все более усиливается их значение в формировании государственной власти. В соответствии с этим укрепляются позиции политических партий по вопросам социально-экономического развития страны, в их программах отражаются важные аспекты жизни общества. Политические партии, заняв наибольшее количество мест в представительных органах власти, смогут эффективно реализовать свои идеи, использовать все свое влияние при решении стратегических задач социально-экономического развития.

Глава нашего государства в докладе на торжественном собрании, посвященном 22-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан, особо отметил, что все более возрастающие зрелость политических партий, уровень правосознания, политической и правовой культуры наших граждан становятся важнейшей предпосылкой, решающим условием реализации конституционных реформ.

Действительно, сегодня вступил в завершающую и самую важную фазу процесс подготовки к предстоящим выборам в Законодательную палату Олий Мажлиса, местные Кенгаши народных депутатов. Активное участие населения во встречах наших кандидатов с избирателями, проведение этого важного политического мероприятия на основе многопартийности, нарастающая конкуренция между партиями также ярко свидетельствуют о возросшем уровне демократизации в обществе. Самое важное, что сегодня широкие массы, изучая и сравнивая предлагаемые политическими партиями программные цели, требовательно подходят к оценке проведенной ими за прошедший период работе.

Выборы являются для каждой политической партии самым важным испытанием, экзаменом. В избирательном процессе граждане будут оценивать деятельность политических партий по их практическим делам. Отражение в Предвыборной платформе злободневных вопросов, актуальность предложений, выдвигаемых по самым приоритетным направлениям развития страны, формируют общественное мнение о партии.

Необходимо отметить, что за прошедший после предыдущих выборов период качественно усовершенствовалась в соответствии с общепризнанными демократическими принципами деятельность Законодательной палаты Олий Мажлиса, местных Кенгашей народных депутатов, активизировались процессы обсуждения имеющих актуальное значение для нашего народа вопросов, ощутимо повысилась действенность принимаемых ими решений. Вместе с тем кардинально усилился статус партийной фракции в парламенте, укрепились правовые основы, расширился спектр действия и эффективность депутатского, общественного контроля. Это создает возможность политическим партиям через своих представителей практически реализовать идеи, заложенные в предвыборных платформах, надежно защищать интересы электората.

Известно, что по итогам выборов нынешнего года политические партии будут непосредственно участвовать в формировании правительства. Кандидатура Премьер-министра Республики Узбекистан будет выдвигаться политической партией, занявшей наибольшее количество депутатских мест на выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, или несколькими политическими партиями, завоевавшими в равном количестве наибольшее число депутатских мест. Программа нового правительства по развитию страны на ближайшую и долгосрочную перспективу будет рассмотрена в парламенте. Эти нормы считаются важнейшими признаками парламентской демократии в мире. В этой связи становятся очевидными огромная роль и значение приближающихся выборов в обновлении государственного управления и демократизации.

При формировании представительных органов власти, осуществляющих деятельность в соответствии с высокими демократическими нормами и принципами, в них должны быть избраны представители, выражающие политическую волю граждан. Последние изменения и дополнения, внесенные в национальное избирательное законодательство, новые нормы послужат важным фактором в проведении выборов на демократической основе, полной реализации избирательного права граждан.

В нашем законодательстве создана такая система, при которой партии имеют все правовые основы и благоприятные возможности для пропаганды своей Предвыборной платформы, доведения до избирателей целей и мыслей кандидатов, наконец, для голосования граждан за кандидата, которого они считают достойным. Наряду с этим в процессе выборов актуальное значение имеет еще один вопрос — это организация выборов на основе законности и справедливости.

Во многих государствах выборы проводят контролирующие органы исполнительной власти. Это в определенной степени свидетельствует о наличии непосредственного влияния исполнительной власти, действующего правительства на выборы. В нашей стране Центральная избирательная комиссия имеет конституционный статус и осуществляет деятельность самостоятельно и независимо от государственных ведомств на основе принципов независимости, законности, справедливости, коллегиальности и гласности. Преимущество этого мы явно ощутили в работе Центральной избирательной комиссии в период избирательной кампании. Ее заседания проводятся открыто, гласно, в них регулярно участвуют отечественные и зарубежные средства массовой информации, представители всех политических партий. Для политических партий созданы равные условия и возможности при проведении предвыборной агитации, встреч с избирателями.

Что касается проделанной работы во время избирательной кампании, то необходимо отметить, что НДП Узбекистана смогла мобилизовать все свои возможности и ресурсы для завоевания симпатий избирателей. Так, во всех округах, проводящих выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса, местные Кенгаши народных депутатов, состоялись встречи кандидатов НДПУ с избирателями. В беседах с гражданами кандидаты ознакомили их со своими предвыборными программами, целями и идеями партии, а также подвели итоги деятельности партийных организаций за прошедшие пять лет. До сегодняшнего дня нашими кандидатами в депутаты проведено более 124 тысяч встреч с избирателями. В общей сложности в них приняли участие около шести миллионов избирателей. Мероприятия позволили нам раскрыть цели, суть и значение Предвыборной платформы, ближе ознакомить общественность с кандидатами в депутаты от нашей партии.

Наши сограждане уверенно смотрят в завтрашний день, а потому ожидается их активное участие в выборах. Наибольшее количество голосов завоюет та партия, которая изложила в своей программе актуальные и приветствуемые народом идеи и цели, и тем самым снискала доверие избирателей. Поэтому наша партия уделяет большое внимание вопросу широкой пропаганды Предвыборной платформы. В этом направлении на местах также активную работу вели 2 500 агитационно-пропагандистских групп территориальных советов партии.

Необходимо отметить, что в проходящих с кандидатами встречах ярко проявился рост правовых знаний, политической активности избирателей. Что характерно, перед кандидатами в депутаты они поднимали не свои личные проблемы, а больше те, которые касаются развития регионов, жизни общества, задавали вопросы на основе анализа отраслевых реформ. Мы не должны забывать, что заданные избирателями вопросы, высказанные предложения являются фактором, определяющим настроение общественности. В ходе встреч кандидаты на каждый вопрос старались давать обоснованные ответы. Встречи наглядно продемонстрировали, что избиратели хорошо осведомлены об осуществляемых в стране преобразованиях, что они поддерживают их и в целом осознают свою роль в этом процессе. Также очевидно то, что у них растет интерес к политическим партиям, намеченным в их программе задачам, к деятельности партий и депутатов за прошедший период. Это в свою очередь призывает нас еще глубже ощутить ответственность перед обществом.

Наша партия осуществляет активную работу совместно со своими постоянными социальными партнерами — органами самоуправления граждан, фондом «Махалла», общественным движением молодежи «Камолот», негосударственными некоммерческими организациями и другими институтами гражданского общества. За прошедший период в сотрудничестве с ними проведен ряд мероприятий по вопросам, касающимся программных целей нашей партии, интересов электората, успешно реализованы важные проекты. Самое главное, такое сотрудничество приносит пользу электорату нашей партии, облегчает жизнь граждан, нуждающихся в социальной защите.

Несмотря на это, некоторые политические партии, не уделив должного внимания сути выдвигаемых нами идей, выступают с необоснованной критикой. В частности, Либерально-демократическая партия Узбекистана неверно интерпретирует наши идеи и, по ее мнению, Народно-демократическая партия Узбекистана якобы защищает интересы только социального слоя, получающего непосредственную финансовую помощь из Государственного бюджета. Если ближе ознакомиться с нашей деятельностью, программой и проектами, глубже осмыслить их суть и цели, то станет очевидным, что наша партия стремится к предотвращению иждивенческого настроения среди социально нуждающихся слоев населения, повышению их социально-экономической активности. Так как для нас имеет важное значение всесторонняя поддержка среди представителей малообеспеченных слоев населения граждан, имеющих желание и стремление начать собственное дело, и тем самым внести свой вклад в увеличение семейного дохода, выдвинутые в нашей Предвыборной платформе идеи полностью служат этой цели.

Также в основном односторонне пытается толковать принцип социальной справедливости нашей партии и Социал-демократическая партия «Адолат». Не следует забывать, что социальная справедливость означает обеспечение приоритетных прав всех граждан, независимо от их социального статуса. Если не будет гарантирована реализация конституционных прав и свобод граждан, если у людей не будет твердой уверенности в защите своих прав и интересов, то у них не будет и прочной гражданской позиции. Народно-демократическая партия Узбекистана под социальной справедливостью понимает именно это.

СДП «Адолат» в своей Предвыборной платформе выдвигает задачу укрепления роли института адвокатуры. Однако партия не предложила в целях защиты прав граждан ни одного конкретного и обоснованного механизма реализации в перспективе этого вопроса.

Народно-демократическая партия Узбекистана своей чрезвычайно важной задачей считает активное участие государства во всесторонней защите интересов нуждающихся в адресной социальной защите и поддержке слоев населения, в частности, пенсионеров и инвалидов, а также работников бюджетных организаций, представителей социальной сферы. В соответствии с этим наша партия выдвигает стратегическое направление — идеи дальнейшего повышения социальной эффективности осуществляемых в стране реформ. Считаем необходимым, опираясь на осуществляемую государством сильную социальную политику, поднять на новый уровень меры по поддержке стремления незанятого трудоспособного населения к поиску стабильной и достойно оплачиваемой работы, созданию полноценных условий для образования, выбора профессии, овладения практическими навыками по специальности молодежью, вступающей в самостоятельную жизнь, а также по обеспечению выпускников средних специальных, профессиональных образовательных учреждений гарантированным первым рабочим местом. Также мы выступаем за дальнейшее совершенствование системы пенсионного обеспечения и социальных пособий, гарантирующих удовлетворение жизненных потребностей социально нуждающихся слоев населения, малообеспеченных семей, нетрудоспособных граждан.

На предвыборных встречах широкая общественность, особенно представители нашего электората, еще раз активно поддержали программные цели нашей партии. В частности, был проявлен большой интерес к выдвинутым в нашей Предвыборной платформе идеям по дальнейшему углублению реформ в сфере образования, повышения качества предоставляемых медицинских услуг, обеспечения доступности товаров и услуг на потребительском рынке, совершенствования системы занятости населения, обеспечения открытости, всемерного учета общественного мнения при разработке и принятии законодательных актов, касающихся приоритетных прав граждан.

Вместе с тем избиратели высказали множество мнений и предложений. Они касались вопросов дальнейшего укрепления позиции нашей партии в достижении оптимальности цен на товары на потребительском рынке, повышении качества жилищно-коммунальных услуг, недопущении необоснованного роста цен в этой сфере, а также в определении конкретных мер по решению этих проблем. Мнения и предложения избирателей и представителей нашего электората, несомненно, будут учтены в последующей деятельности нашей партии.

Подытоживая сказанное, следует подчеркнуть, что в Предвыборной платформе нашей партии отражены волнующие граждан вопросы, имеющие актуальное значение в социально-экономической жизни страны. Следовательно, мы считаем правильным избранный нами путь и будем решительно отстаивать свою позицию в последующей нашей деятельности.

Народно-демократическая партия Узбекистана — это партия практических дел, осуществляющая свою деятельность с первых лет независимости нашей страны, накопившая в отличие от других политических сил большой опыт, хорошо знающая цели и устремления наших граждан, выдвигающая народолюбивые идеи. Мы призываем избирателей поддержать кандидатов от нашей партии!

Хатамжон КЕТМОНОВ,
председатель Центрального совета
Народно-демократической партии Узбекистана.

Газета «Народное слово»



Просмотров: 8626